Французские достижения в области современного средового дизайна.
Летняя стажировка в Лионе-Гренобле.

8 – 12 июля 2015 года во Франции сотоялась традиционная, летняя стажировка Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) с профессором В.А. Нефедовым. Выбор Лиона и Гренобля был не случайным – именно в этих городах участники международного практикума смогли увидеть достижения современной французской практики; увидеть, как работают профессионалы обустройства среды вдали от столицы, причем с присущими именно для этих городов инновациями и шармом. Слово куратору стажировки.

 

Ведущий преподаватель Школы отделения “Ландшафтный дизайн”,
профессор, доктор архитектуры Валерий Анатольевич Нефедов

Традиционно интенсивная программа включала самые современные городские ландшафтные объекты – мини-парки, набережные, дворы жилой застройки, городские улицы и площади. Но одной из самых главных особенностей этой стажировки было изучение новейших приемов работы дизайнеров в условиях редевелопмента постиндустриальных территорий. Когда на смену депрессивному состоянию среды приходит полноценное пространство для жизни в природе. В Лионе главные события в области переосмысления качеств городской среды и средств дизайна были связаны с бывшей промышленной территорией района Confluence. Именно там, между реками Соной и Роной, появились самые оригинальные архитектурные объекты, осмотр которых был включен в программу стажировки. Массу эмоций вызвало посещение самого нашумевшего объекта архитектуры в стиле деконструктивизма – Музея “Слияния” (Confluence). Конечно, дизайн там реально эксклюзивный, не лишен эпатажа, но заметно изменяющий представление о возможностях современных технологий в создании культурно-образовательной среды в органичном и гармоничном взаимодействии с природой.

Новейшие парковые объекты Лиона и Гренобля прибавили немало полезных представлений о приоритетах в создании устойчивой природной среды с широким выбором содержания пребывания людей. Очень много внимания было уделено изучению приемов формирования структуры паркового пространства с использованием экологически ориентированного подхода, включающего сбор дождевой воды и реализацию её ресурса для развития большого разнообразия естественной растительности.

Посещение небольшого по размерам, но очень инновационно ориентированного Гренобля дало шанс понять, насколько важно в дизайне среды чувствовать возможности природы в обеспечении идентичности каждого городского пространства. Окруженные горами, фрагменты городской среды спроектированы так, чтобы почти из любой точки города были видны прилегающие склоны предгорий Альп. Тема рельефа и воды неизменно была в центре внимания при изучении приемов построения городского ландшафта, начиная с небольшого диапазона высот во дворе легендарного эко-квартала La Caserne de Bonne до площадей с фонтанами на территории бывших казарм. На городских улицах Гренобля было очень наглядно продемонстрировано, насколько важно включать современные представления об альтернативной ландшафтной организации коммуникационных пространств для изменения экологической ситуации в городе.

Изучение французских достижений в области современного средового дизайна и архитектуры дало шанс участникам стажировки по-новому взглянуть на подходы к обустройству пространства для жизни в городе. Для большинства участников поездки собранный материал и полученные знания сразу после выхода на работу обретают максимально практически ориентированный смысл, так всё содержание стажировки было подчинено задаче приблизиться к созданию объектов городской среды на качественно новом уровне, применяя увиденные технологические решения в своих проектах.

 

Участник стажировки, ландшафтный архитектор Ольга Жильцова

Моя очередная стажировка с профессором В.А. Нефедовым, на этот раз в Лионе, Франция, – это очередное сильное впечатление, это активный отдых от напряженных будней, это самая актуальная, современная и полезная информация для ландшафтного архитектора, это стимул и вдохновение для будущих проектов. Это возможность увидеть не только прекрасные, а главное, – современные ландшафты, ландшафты 21 века, ландшафты для ЛЮДЕЙ, но и ДЕТАЛИ ЛАНДШАФТОВ, мелочи, из которых складывается комфорт и спокойное пребывание вне помещения. Это возможность слушать на свежем воздухе увлекательные непрерывающиеся лекции Валерия Анатольевича, возможность общаться с близкими по духу и интересам людьми, возможность дышать с утра до вечера свежим воздухом и ощущать ветер перемен в нашем ландшафтном строительстве , которые обязательно наступят!

Благодарим профессора В.А. Нефедова за предоставленные материалы!

 

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН. Обучение с сентября

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН. Заочное обучение

 

До встречи на занятиях в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург)!

Опубликовано 17 июля 2015, рубрики: Зарубежные стажировки. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы