Четыре стороны графического дизайна

Четыре стороны графического дизайнаСтуденты направления «Графический дизайн» завершили свое обучение в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург), защитив свои дипломные проекты на «хорошо», «отлично» и «отлично с похвалой».

Приемной комиссии было представлено четыре дипломных работы, абсолютно разных по тематике, задаче и характеру исполнения. Такая «обособленность» свидетельствует о том, что авторы смогли достичь творческой индивидуальности. И тем не менее одно сходство у всех работ есть, и его нельзя не отметить: это высокий уровень исполнения. Каждый из дипломных проектов достоин отдельного комментария:

1. Дипломный проект «Разработка макета-проекта и презентации журнала «Wilds&Pets» . Автор: Екатерина Семенова.

Дипломный прект Екатерины СеменовойДипломный прект Екатерины СеменовойДипломный прект Екатерины СеменовойДипломный прект Екатерины СеменовойДипломный прект Екатерины Семеновой


Состав проекта: многостраничное полиграфическое издание – «пилотный» выпуск номера журнала Wilds&Pets, набор открыток, подарочные пакеты и плакат. Тематика работы – мир живой природы – выбрана автором не случайно: «Когда образование – ветеринарный врач, любимый канал – Animal Planet, дома «сплошной зверинец», каждый день по работе приходиться сталкиваться с огромным количеством животных, то думать, любить, восхищаться ими начинаешь обязательно». Что касается выбора самого объекта для работы, то на создание полиграфического издания подтолкнул понравившийся курс Владимира Лаптева «Верстка и модульная сетка». Основной упор в макете был сделан автором на многоцветие: яркие, интенсивные цвета отражают многообразие дикой природы. При этом использование различных графических приемов не отвлекло автора от работы над главным параметром – удобочитаемости: четкое выравнивание текста с выключкой по краям, ограниченное число используемых гарнитур, выбор хорошо читаемых ритмичных рубленых шрифтов, строгие шрифтовые композиции, взаимодействие форм и контрформ, особое внимание к полям. Все это систематизирует, стабилизирует, уравновешивает полосы издания. Куратор курса, Галина Владимировна Метеличенко отметила, что Екатерина выбрала сложнейшую тему для своего дипломного проекта – разработку модульной сетки для многополосного издания. И в связи с этим назвала целеустремленность автора одним из его главных достоинств. Экзаменационной комиссия решила, что работа выполнена «хорошо».

2. Дипломный проект «Разработка элементов фирменного стиля для музыкального дуэта баянистов «Эйфория». Автор: Елена Романова.

Дипломный проект Елены РомановойДипломный проект Елены РомановойДипломный проект Елены РомановойДипломный проект Елены РомановойДипломный проект Елены Романовой


Состав проекта: логотип, упаковка CD-диска, рекламный буклет в CD-диск, 3 плаката, набор открыток, визитки, упаковка шоколадок. Отличительной чертой данной дипломной работы является тот факт, что выполнялась она по заказу реально существующего заказчика – музыкального дуэта баянистов «Эйфория», проживающего в Германии. Задача была поставлена достаточно сложная: полностью разработать фирменный стиль для привлечения слушателей и продвижения дуэта на музыкальном рынке, создать современный образ, соответствующий камерности, роскоши и некой элитной обособленности, свойственной ценителям классической музыки. Итоговый продукт должен служить эффектной самопрезентацией с экзотической начинкой. В ходе работы над проектом были задействованы самые разные средства и инструменты дизайнера. Базовым решением, принятым автором, стал отказ от традиционной презентации танца изображением танцующей пары: использовалась игра ассоциаций, вызванных стилистикой огней, кнопок баяна, пластикой фигур. Цветовая палитра – бирюзовый, голубой, фиолетовый, розовый, красный – по замыслу должна передавать ту гамму чувств и переживаний, которую музыка вызывает у слушателя. Шрифтом для логотипа был выбран Zapfino Linotype One: элегантный и воздушный, динамичный и легкий, он сам кружит и танцует на бумаге. Это своеобразная «графическая хореография». Для шрифта рекламного проекта был выбран Futura Lt BT, поддерживающий немецкий язык и удобный для чтения. Особо отметим, что на момент защиты дипломной работы реальный заказчик не только утвердил окончательный вариант, но и уже активно его использует. Экзаменационная комиссия оценила работу на «отлично».

3. Дипломный проект «Выражение современной электронной музыки графическими средствами». Автор: Александр Мишенькин.

Дипломный проект Александра МишенькинаДипломный проект Александра МишенькинаДипломный проект Александра МишенькинаДипломный проект Александра МишенькинаДипломный проект Александра Мишенькина


Состав проекта: книга-упаковка для DJ, упаковка CD-дисков, серия плакатов, серия открыток, видео-ролик. Автор поставил себе цель разработать макет упаковки и рекламных носителей для DJ, играющих одно из современных направлений электронной музыки – Minimal techno. Охарактеризовать это направление можно так: это музыка, созданная из «отходов производства». То, что в других жанрах классифицируется как дефект или ошибка, в Minimal techno становится полноправным элементом и выразительным средством. В качестве основы для выражения электронной музыки графическими средствами автор выбрал электрический свет: «В современном мире, перегруженном аудиовизуальной информацией, он является наиболее простым средством коммуникации». Фотографируя поверхность экрана телевизора, автор старался передать эффект динамики световых потоков на статичной поверхности, «сотканной» из тысяч повторяющихся и взаимодействующих между собой светящихся элементов: тем самым еще и дублировался принцип создания электронной музыки, в основе которой лежит многократное повторение структурных элементов, шум и искажение. Полученные изображения обрабатывались в различных компьютерных программах (Corel DRAW, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator ), и здесь автору, безусловно, пригодились те знания, которые он получил на курсе «Компьютерное проектирование». Еще одной отличительной чертой Minimal techno является то, что голоса, звучащие в композициях, практически всегда электронные, синтетические, искаженные, даже неразборчивые. Автор постарался передать это при работе со шрифтом: выбран был современный гротесковый шрифт, части которого искажались, разрушались и в итоге использовались как графический элемент. Рецензент данного проекта, Виктория Семенова, доктор технических наук, была крайне лаконична в оценке: «Я считаю, что это абсолютно идеальная работа. У меня нет вопросов ни по композиции, ни по шрифтам, ни по колористике. Более того, очень четко виден потенциальный заказчик, а об этом студенты часто забывают подумать. Но самое главное, что я хочу сказать: вы в состоянии в будущем не только хорошо исполнять работу, но и разработать свой собственный стиль и метод». Экзаменационной комиссия приняла решение оценить данный проект на «отлично с похвалой».

4. Дипломный проект «Разработка графических форм на тему «Энтропия». Автор: Юлия Лисенко.

Дипломный проект Юлии ЛисенкоДипломный проект Юлии ЛисенкоДипломный проект Юлии ЛисенкоДипломный проект Юлии ЛисенкоДипломный проект Юлии Лисенко


Состав проекта: видео-ролик, макет-проект книги, серия коллажей, серия плакатов. Данная дипломная работа является целиком и полностью автобиографичной: в ее основу легли чувства, мысли, процессы и «душевная жизнь» в целом, которые переживал автор в период ее создания. Энтропия как мера неопределенности какого-либо процесса – вербальное отражение состояния автора на тот момент. Визуальным же стал видеоролик – сердцевина проекта, первый и самый мощный выброс энергии. Нарезка из кадров памяти, фрагментов жизни: изображение в движении процесса, пути. Внутреннее состояние подвергается не только регистрации, анализу, но и становится материалом для творчества. Видео-дневник подталкивает к созданию книги: дневник на бумаге, которому также присуща коллажность, фрагментарность, динамичность. В целом работа получилась настолько мощной по смысловой и эмоциональной составляющим, что после просмотра видео-ролика и сопровождающего его презентационного материала (книга, плакаты, коллажи), потребовалось несколько минут тишины на обработку переданного различными визуальными средствами потока информации. Экзаменационная комиссия оценила проект на «отлично с похвалой».

Опубликовано 22 марта 2010, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы