«Главное в интерьере – это человек, который будет в нем жить»: интервью с куратором курса “Декорирование интерьера” Марией Гончаровой

Красота того или иного интерьера – предмет кропотливой работы декоратора. В его руках сосредоточен мощный арсенал средств, позволяющий создавать авторские нетиповые проекты и гармонично расставлять акценты. Об этой востребованной сегодня профессии рассказывает куратор курса «Декорирование интерьера» в IDS-Петербург – известный петербургский декоратор Мария Гончарова.

 

Мария Гончарова – декоратор, коллекционер. Создатель общественных и частных интерьеров в России, Англии, Франции, куратор художественных проектов. Мария разработала коллекцию сувениров «Малевич» для Русского музея. Неоднократно являлась участником профессиональных выставок (в том числе, лондонской 100%Design), конкурсов, телевизионных и радиопроектов.

 

Чем работа декоратора отличается от практики интерьерного дизайнера?

Понимание того, чем отличаются друг от друга профессии в сфере дизайна, очень важно для выбора правильного направления в учебе. В формировании пространства участвует архитектор, он задаёт основные параметры и отвечает за конструкции. В сегодняшней практике многоквартирных домов за архитекторами в проекте следует  декоратор, который выступает посредником между данностью архитектуры и потребностями заказчика. Его задача – имея в распоряжении строительные и отделочные материалы, грамотно работать с предложениями, имеющимися на интерьерном рынке, и, создать «ткань жизни», рассказать историю. В этом плане декоратор выступает психологом, экспертом и практиком одновременно!

Задача же дизайнера – это задача творца: создать абсолютно оригинальный продукт, будь то пространство или предмет. Небольшой тест: если вы чувствуете, что планировка пространства, дверные ручки и уже созданные стулья вас не устраивают, и хочется сделать что-то новое, вы – дизайнер. Если же вам интересно сравнивать изображения египетского кресла в Лувре с греческим креслом в Эрмитаже, миксовать фактуры и цвета, ткани и гравюры – вы однозначно декоратор. Истории дизайна всего около 100 лет, но при этом не так-то просто быть оригинальным. Хороший декоратор по «гамбургскому счёту» должен не только отличать барокко от рококо, но и видеть пластическую разницу этих стилей с «регентством», а это большой путь, начало и структуру которого вы сможете заложить за год обучения на нашем курсе «Декорирование интерьера».

Где и как отслеживать модные и актуальные тренды в декорировании? Как вы помогаете своим студентам в этом?

Во время обучения, мы максимально стараемся погрузить студентов в профессиональную среду, и здесь нам помогают выставки, обзоры тенденций и новинок, экспертиза подлинников и подделок, встречи с известными представителями мира дизайна и декора, стажировки, где студенты напрямую знакомятся со всем самым новым и интересным на российском и международном рынке. Серьезным подспорьем является большая профессиональная библиотека в Школе и в моей мастерской.

Как будет проходить знакомство с национальными традициями в области декорирования?

Это будет самое увлекательное путешествие по странам – во время обучения мы будем изучать национальные школы дизайна, уделяя внимание различиям и особенностям дизайна и  декорирования. Италия с ее правами на Античность и Возрождение, интересна и своими ремесленными традициями, по сей день передающимися из поколения в поколение; Англия с ее веками мирового господства и колониями – следованием традициям; маленькая Голландия – лучшими событиями в области дизайна в Эйндховене;  Франция – разнообразием красивых вещей. Все это не только полезная информация, но и неисчерпаемый источник вдохновения для декоратора.

Какими базовыми навыками должен обладать современный декоратор и дизайнер?

Объём навыков в профессии, связанной с предметным миром, очень велик, и потребует от вас большой концентрации для учебы и времени на самостоятельные занятия. В перечень требований к дипломному проекту входят и большая исследовательская работа, и чертежи, и экспликации, коллажи и рисунки, сбалансированные по цвету и композиции, стаффаж и реальный предметный подбор в магазинах и салонах города. Всё это будем осваивать, изучать на практике в процессе обучения.

Что нужно, чтобы быть успешным в профессии?

Профессии дизайнера и декоратора родились в ХХ веке, но они всецело  базируются на истории искусств и  стилей, большом визуальном опыте, знании рынка и любопытстве. Как и в других креативных индустриях, сейчас самое важное, наряду с осознанностью и ответственностью – это компетентность и острота взгляда, которые приходят только с опытом и постоянным самообразованием. Смотрите альбомы, читайте исторические и современные книги по искусству, дизайну, антиквариату.

Чему отводится главная роль при создании проекта по декорированию интерьера?

Главное в интерьере – это человек, который будет в нем жить и выбранная им архитектура. Задача декоратора – достигнуть между ними максимальной гармонии в рамках стиля, технического задания и имеющегося бюджета. И надо сказать, что большое достоинство профессии заключается в том, что этот пазл будет все время разный .

Какую роль сегодня играют произведения искусства в интерьере?

Дизайн, антиквариат и искусство – три составляющих, которые могут сделать интерьер действительно ярким и неповторимым и передать индивидуальность вашего заказчика. Их сложно копировать и подделать, они вносят уникальность в окружающее пространство.

 

Освоить профессию декоратора можно на нашем курсе «Декорирование интерьера», который стартует в IDS-Петербург в сентябре! Уже через год обучения вы будете иметь в своем портфолио первый проект декорирования жилого помещения.

Хотите узнать больше? Приглашаем на встречу с куратором курса 7 сентября в 19.00

 

До встречи в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург)!

Опубликовано 25 июля 2017, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы