- Webinar по Adobe Photoshop
с 14 мая [15:30] - Акварельная живопись.Городской пейзаж
с 15 мая [14:00] - Практическое занятие по работе с живописью и графикой в интерьере
с 15 мая [18:00] - Ценообразование и стратегия предоставления скидки
16 мая [10:00] - Современные настенные покрытия. Обзор и применение.Практические рекомендации профессионала
17 мая [10:00] - Webinar Этнические мотивы в современном интерьере
с 21 мая [14:00] - Webinar по Adobe InDesign
с 21 мая [15:30] - NEW! Мастер-Класс Лизы Эшвы. Стайлинг интерьерных съемок
22 мая [14:00] - Роспись мебели
с 22 мая [18:30] - NEW! Основы Mоtion-дизайна. Интенсив по Adobe After Effects
с 01 июня [19:00] - Webinar (London) “Секретная” колористика: методы выбора и сочетания оттенков,орнаментов и фактур
с 04 июня [14:00] - NEW! Современная дизайнерская мебель:анализ российских и итальянских производителей
с 05 июня [10:00] - NEW! Творческое портфолио элементов фирменного стиля в актуальных тенденциях графического дизайна. Курс повышения квалификации
с 05 июня [11:00] - NEW! Цвет в текстиле: история,символика,традиции
19 июня [14:00] - NEW! Набивные ткани России и Европы:от древности до современности
26 июня [14:00] - Аксессуары в моде
с 26 июня [18:00] - Проектирование офисного пространства с выездом на объект
июнь [14:00] - Webinar Ар-деко. Смелость,роскошь и геометрия
июнь [14:00] - Webinar Искусство преображения пространства
июнь [14:00] - Webinar Aнтиквариат в современном интерьере
июнь [14:00] - Разработка эскизного дизайн-проекта интерьера собственной квартиры
с 02 июля [11:00] - Webinar (London) Design for life.Британские принципы проектирования жилого пространства.
с 02 июля [14:00] - NEW! Декоративно-живописное панно для интерьера
с 03 июля [18:30] - Деловая графика
с 10 июля [10:00] - Современная мозаика: стили и традиции
с 17 июля [10:00] - Декоративная отделка интерьера,роспись стен /Классическая фреска/
с 17 июля [14:00]
«Главное в интерьере – это человек, который будет в нем жить»: интервью с куратором курса “Декорирование интерьера” Марией Гончаровой
Красота того или иного интерьера – предмет кропотливой работы декоратора. В его руках сосредоточен мощный арсенал средств, позволяющий создавать авторские нетиповые проекты и гармонично расставлять акценты. Об этой востребованной сегодня профессии рассказывает куратор курса «Декорирование интерьера» в IDS-Петербург – известный петербургский декоратор Мария Гончарова.
Мария Гончарова – декоратор, коллекционер. Создатель общественных и частных интерьеров в России, Англии, Франции, куратор художественных проектов. Мария разработала коллекцию сувениров «Малевич» для Русского музея. Неоднократно являлась участником профессиональных выставок (в том числе, лондонской 100%Design), конкурсов, телевизионных и радиопроектов.
Чем работа декоратора отличается от практики интерьерного дизайнера?
Понимание того, чем отличаются друг от друга профессии в сфере дизайна, очень важно для выбора правильного направления в учебе. В формировании пространства участвует архитектор, он задаёт основные параметры и отвечает за конструкции. В сегодняшней практике многоквартирных домов за архитекторами в проекте следует декоратор, который выступает посредником между данностью архитектуры и потребностями заказчика. Его задача – имея в распоряжении строительные и отделочные материалы, грамотно работать с предложениями, имеющимися на интерьерном рынке, и, создать «ткань жизни», рассказать историю. В этом плане декоратор выступает психологом, экспертом и практиком одновременно!
Задача же дизайнера – это задача творца: создать абсолютно оригинальный продукт, будь то пространство или предмет. Небольшой тест: если вы чувствуете, что планировка пространства, дверные ручки и уже созданные стулья вас не устраивают, и хочется сделать что-то новое, вы – дизайнер. Если же вам интересно сравнивать изображения египетского кресла в Лувре с греческим креслом в Эрмитаже, миксовать фактуры и цвета, ткани и гравюры – вы однозначно декоратор. Истории дизайна всего около 100 лет, но при этом не так-то просто быть оригинальным. Хороший декоратор по «гамбургскому счёту» должен не только отличать барокко от рококо, но и видеть пластическую разницу этих стилей с «регентством», а это большой путь, начало и структуру которого вы сможете заложить за год обучения на нашем курсе «Декорирование интерьера».
Где и как отслеживать модные и актуальные тренды в декорировании? Как вы помогаете своим студентам в этом?
Во время обучения, мы максимально стараемся погрузить студентов в профессиональную среду, и здесь нам помогают выставки, обзоры тенденций и новинок, экспертиза подлинников и подделок, встречи с известными представителями мира дизайна и декора, стажировки, где студенты напрямую знакомятся со всем самым новым и интересным на российском и международном рынке. Серьезным подспорьем является большая профессиональная библиотека в Школе и в моей мастерской.
Как будет проходить знакомство с национальными традициями в области декорирования?
Это будет самое увлекательное путешествие по странам – во время обучения мы будем изучать национальные школы дизайна, уделяя внимание различиям и особенностям дизайна и декорирования. Италия с ее правами на Античность и Возрождение, интересна и своими ремесленными традициями, по сей день передающимися из поколения в поколение; Англия с ее веками мирового господства и колониями – следованием традициям; маленькая Голландия – лучшими событиями в области дизайна в Эйндховене; Франция – разнообразием красивых вещей. Все это не только полезная информация, но и неисчерпаемый источник вдохновения для декоратора.
Какими базовыми навыками должен обладать современный декоратор и дизайнер?
Объём навыков в профессии, связанной с предметным миром, очень велик, и потребует от вас большой концентрации для учебы и времени на самостоятельные занятия. В перечень требований к дипломному проекту входят и большая исследовательская работа, и чертежи, и экспликации, коллажи и рисунки, сбалансированные по цвету и композиции, стаффаж и реальный предметный подбор в магазинах и салонах города. Всё это будем осваивать, изучать на практике в процессе обучения.
Что нужно, чтобы быть успешным в профессии?
Профессии дизайнера и декоратора родились в ХХ веке, но они всецело базируются на истории искусств и стилей, большом визуальном опыте, знании рынка и любопытстве. Как и в других креативных индустриях, сейчас самое важное, наряду с осознанностью и ответственностью – это компетентность и острота взгляда, которые приходят только с опытом и постоянным самообразованием. Смотрите альбомы, читайте исторические и современные книги по искусству, дизайну, антиквариату.
Чему отводится главная роль при создании проекта по декорированию интерьера?
Главное в интерьере – это человек, который будет в нем жить и выбранная им архитектура. Задача декоратора – достигнуть между ними максимальной гармонии в рамках стиля, технического задания и имеющегося бюджета. И надо сказать, что большое достоинство профессии заключается в том, что этот пазл будет все время разный .
Какую роль сегодня играют произведения искусства в интерьере?
Дизайн, антиквариат и искусство – три составляющих, которые могут сделать интерьер действительно ярким и неповторимым и передать индивидуальность вашего заказчика. Их сложно копировать и подделать, они вносят уникальность в окружающее пространство.
Освоить профессию декоратора можно на нашем курсе «Декорирование интерьера», который стартует в IDS-Петербург в сентябре! Уже через год обучения вы будете иметь в своем портфолио первый проект декорирования жилого помещения.
Хотите узнать больше? Приглашаем на встречу с куратором курса 7 сентября в 19.00
До встречи в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург)!