WELTFORMAT.

ПЕРВЫЕ ОТЗЫВЫ

13 – 20 октября 2013 года студенты Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) приняли участие в международном фестивале плаката WELTFORMAT. Работы студентов не только достойно прозвучали на общем профессиональном фоне, но и получили высокую оценку среди представителей дизайнерских сообществ. Пока готовится репортаж о международном практикуме Школы по графическому дизайну, представляем вашему вниманию отзыв одного из участников стажировки, выпускника Школы Александра Сосыгина.

Александр Сосыгин
арт-директор компании Leo August Branding,
основатель студии «Sosygin Studio»

Вы были в Швейцарии во время международного фестиваля Weltformat. Что собой представляет это мероприятие и чем оно так интересно?

Weltformat – cобытие международного масштаба, на котором мы просто обязаны были быть! Это фестиваль, объединяющий лучших мастеров графического дизайна и мастеров плакатного искусства. Это 8 дней и 6 павильонов, разбросанных по городу, в каждом из которых своя выставка. Черно-белый плакат, 100 лучших плакатов Германии и Австрии, выставка российских плакатистов, ну и, конечно же, студенческие работы, в том числе работы студентов Международной Школы Дизайна!

Какие проекты запомнились?

Мне понравились черно-белые работы и 100 избранных европейских плакатов. Богатый контекст, оригинальные цветовые решения и работа со шрифтом – все вместе создает непередаваемое ощущение от композиции. На мой взгляд, это и есть современное искусство.

Вы посетили Высшую школу Дизайна и Искусств в Люцерне, как проходит обучение в европейском ВУЗе?

Такое ощущение, что нас погрузили в мир творчества и полета идей. Хотя мы и были там всего день. Там все другое: архитектура школы, расположение кабинетов, режим обучения, техника. Учебный день не заканчивается после основных занятий, студенты остаются по вечерам, в свободном распоряжении – все доступное тех. обеспечение для самостоятельной работы. Мы делали плакаты с европейскими мастерами и ребятами из московской дизайн-студии Ostengruppe. Получились интересные работы. Европейских студентов учат мыслить, придумывать идею, развивать ее, делая скетчи. Это здорово. Идея в графическом дизайне – самое ценное. У европейцев можно многому поучиться, но это не значит, что в России нет хороших дизайнеров.

Вы видели много проектов арт-дизайна, а что вы можете сказать по поводу коммерческого дизайна в Швейцарии?

Коммерческий швейцарский дизайн определенно отличается от нашего – интересные рекламные кампании у банков и финансовых организаций. Мне запомнилась компания UBS банка со смелыми слоганами и имиджами из строительной сферы.

Кроме обмена опытом с европейскими мастерами, посещали ли вы местные арт-объекты и галереи искусств?

Да, конечно, это была большая часть программы стажировки Школы. Мы посещали музеи современных искусств в Люцерне, Цюрихе и Базеле. Очень понравилось мебельное производство Vitra с сумасшедше-красивой архитектурой, приятным информационным дизайном. Все ново и увлекательно!
Наконец, я своими глазами увидел архитектурное творчество Захи Хадид – гениальная женщина! Правда, в барселонской MACBA мне понравилось больше. Вообще, мне очень нравится барселонский дизайн, там тоже очень сильная школа графического дизайн, на мой взгляд, даже лучше, чем в Швейцарии и Англии.

Как появилась идея принять участие в иностранной стажировке и как прошла поездка?

Идея пришла из моего утверждения – надо ездить по миру, смотреть арт-обьекты, только тогда мы будем делать качественный дизайн. Плюс рекомендации куратора отделения Школы “Графический дизайн и реклама”- Галины Владимировны Метеличенко. Поездка прошла отлично, погода нас приятно удивила, хотя мы брали с собой кучу резиновых сапог, плащи и вязаные бабушкой носки.

Изменила ли эта поездка ваше восприятие к работе, появились ли новые идеи для проектов?

Эта поездка одна из многих, которые добавляют частичку чего-то своего в наше творчество. Посмотрим на результаты будущих проектов Sosygin Studio и LAB. Надеюсь, в них вы почувствуете воздух Швейцарских Альп и четкость модульных сеток.
Благодарю Международную Школу Дизайна за возможность увидеть графический дизайн с другого ракурса!

Благодарим Александра Сосыгина за предоставленные материалы!

Опубликовано 31 октября 2013, рубрики: Зарубежные стажировки. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы