Дьявол носит PRADA, Ангел принес Prado!

Король Испании Хуан Карлос I и королева София совместно с президентом России Дмитрием Медведевым открыли в Николаевском зале Зимнего дворца выставку, представляющую 66 шедевров живописи из мадридского музея Прадо, который, в свою очередь, примет шедевры Эрмитажа во второй половине 2011 года. В том, что один из самых “домашних” и “невыездных” музеев Европы решился привезти в Санкт-Петербург такое большое количество полотен на всю весну, скорее всего не обошлось без участия высших сил.

По словам Мигеля Сураги, директора Национального музея Прадо, музеи Прадо и Эрмитаж объединяет одна характерная черта – оба они начали свою историю как коллекции царских особ, и выставки составлены таким образом, чтобы показать значение коллекционирования предметов искусства испанскими королями и русскими императорами.

“Выставку в Эрмитаже откроют портреты королей Карлоса I работы Тициана, Фелипе IV работы Веласкеса, Карлоса III работы Менгса и Фернандо VII работы Гойи”, – уточнил он.

“Обе выставки составлены как музей внутри музея. И мы хотели показать, пусть даже в рамках простой выставки, все то богатство, которым мы обладаем”, – добавил Сурага.

Будут показаны работы Эль Греко, Веласкеса, Гойи, Тициана, Рубенса, Моро, Луиса Мелендеса, Пантохи де ла Крус, Лонеры, Ватто, Джоли.

Со своей стороны Эрмитаж привезет в Мадрид 170 экспонатов, среди которых будет не только живопись, но и памятники археологии (золото скифов), скульптура, произведения прикладного искусства – все то, чем так богат и знаменит российский музей.

“Для выставки шедевров Эрмитажа музей Прадо решил выделить все свои выставочные площади. Мы понимаем важность этой выставки как для продолжения сотрудничества между двумя музеями, так и для нашей публики”, – отметил Сурага.

Среди работ, которые смогут увидеть посетители Прадо, “Лютнист” Караваджо, “Святой Себастьян” Тициана, и “Святой Себастьян” Риберы, “Завтрак” Веласкеса, мраморная статуэтка Святой Терезы Бернини, “Черный квадрат” Малевича и “Композиция №6″ Кандинского, картины Моне, Сезанна, Ренуара, Матисса, Гогена.

 

Выставка шедевров музея Прадо продлится в Санкт-Петербурге до 29 мая 2011 года, “Шедевры Эрмитажа” можно будет увидеть в Мадриде с 7 ноября 2011 года по 26 марта 2012 года.

Опубликовано 11 марта 2011, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы