«Самые красивые книги Швейцарии». Обзор IDS-Петербург

Ровно год назад IDS-Петербург выступила организатором международной выставки «Самые красивые книги Швейцарии» при поддержке Министерства культуры Швейцарии и швейцарского Совета по культуре Pro Helvetia. Теперь эти книги находятся в библиотеке Школы, и каждый студент может познакомиться с лучшими образцами книжного оформления. В этом году мы знакомим вас с книгами, которые вошли в short-лист конкурса текущего года и признаны лучшими швейцарскими изданиями в 2017 году. Подробнее – читайте в материале эксперта дизайна, преподавателя IDS-Петербург Ксении Бандориной

 

Конкурс «Cамые красивые книги Швейцарии» проводится Швейцарским федеральным ведомством по культуре, его целью является продвижение искусства графики, работ современных дизайнеров и популяризация бумажных книг. В этом году члены жюри отобрали 24 книги как пример лучшего дизайнерского решения этого года.


Неожиданным объектом для книги Intrus Sympathiques стали производственные плакаты 1965-2000 годов, предупреждающие о правилах безопасного поведения на рабочих местах. Они представлены в книге как поп-арт иллюстрации.

Новое представление о книге-альбоме фотографа и иллюстратора продемонстрировала в верстке книги Still, Looking швейцарская дизайнер Marietta Eugster, соединив на одном развороте и живописные работы мастера, и его фотографические снимки.

Направление в искусстве, такие как “Дада” будут всегда вызывать интерес своей таинственностью и сюрром. Задача каталога выставки Dadaglobe Reconstructed, прошедшей в МОМА, – отразить именно это. Norm – автору дизайна каталога удалось используя язык поэтов и художников того времени соединить архивные материалы этого культурного направления под одной обложкой.

Тот же дизайнер работал и над проектированием оформления книги-дневника Eva Hesse Diaries. Особенно интересно, как автор работал с рукописями, разделив сетку на 8 столбцов, составляя типографскую сетку. Внутреннее разделение обозначено двумя черными страницами, в корешок вшита закладка.

Перед дизайнером Simone Farner стояла задача составить книгу Das Stammertal 1831-1980 в которую бы входили исторические материалы о трех общинах, а значит, это архивные фото, карты, рисунки. Внутри четкая структура навигации делает книгу удобной для исследования, в то время как размер и цветность фото и рисунков задает динамику восприятия. Деталями, дополняющими визуальное восприятие, стали таблицы, схемы и статистики.

На белоснежной обложке Bilder 2005 – 2016, посвященной Fabian Mart, только рельефные инициалы FM. Работы Фабиана Марти были выставлены в Kunstmuseum Luzern и книга стала сопроводительным альбомом-каталогом. В ее оформлении автор подчеркнул монохромность работ художника, чередуя черно-белое оформление.

Единственной книгой фотоальбомом в этом году стало издание по дизайну Enea Toldo с названием Hello, I am not from here. Тонкий том с черно-бело-красно обложкой поражает своей эстетикой и резкими контрастными оформлениями внутреннего дизайна. Полное отсутствие текста, довольно тонкая бумага и акцент на фото позволяют зрителю погрузиться в созерцание.

Дизайн книги Forming in the pupil of an eye выполнен интернациональной командой Andreas Koller, David Keshavjee и Marietta Eugster в коллаборации с The Local Network. Особенность издания в том, что оно построено на двух языках – английском и Malayalam (который принят в Индии), а следственно, и прочтение и написание имеют разную навигацию в текстовой верстке.

Под яркой обложкой Into Your Solar Plexus в дизайне no-do | Noémie Gygax, скрыт хронологический каталог выставки в Kunsthale Bern. Сетка объединяет разнородный материал и исследует новые связи и контексты.

Другой каталог к 40-летию коллекции Жана Дюбуффета в de L Art Brut Lausanne. Язык дизайна книги при всех ее исторических корнях и цитатах кажется удивительно современным.

Еще один каталог Matt Mullican в дизайне Nicolas Eigenheer Zurich, Noémie Gygax рассказывает о рисунках художника на больших картонных листах и панелях МДФ – именно эта фактура и отражена в дизайне обложке и внутреннем решении.

Одному единственному объекту инсталляции в церкви аббатства Bellelay посвящена книга с макросъемкой на глянцевой обложке. Автор инсталляции Джулия Штейнер, дизайн книги разработан Studio Marie Lusa.

Монографию о французском художнике Michel Parmentier в нестандартном квадратном формате сделали дизайнеры базелевской Typography Cabinet, основывая построение внутренней сетки на образах архитектуры самого Парминтера.

Берлинский архитектор Арно Брандлхубер и его команда провели и подписали 17 манифестов по архитектурным вопросам в Швейцарии с начала 80-х годов. Малоформатная черно-белая обложка представляет широкий спектр текстов и визуальных эффектов, которые были специально обработаны, чтобы передать ощущение архивных материалов. Дизайн книги Legislating Architecture Schweiz- Teo Schifferli.

Сборник архитектурных статей Raum Zeit Kultur отдает все внимание критическим текстам, поэтому дизайн сетки (авторы Bänziger, Samuel, Florio, Rosario, Kasper, Larissa) содержит много белого поля.

Типографике и словарю художника Шенон Эбнер посвящена книга A Public Character, дизайн которой построен на эстетике нуар (автор дизайна Julia Born).

Научиться работать со шрифтом, проектировать книги, работать в компьютерных программах верстки и даже создавать свои авторские проекты вы научитесь за время обучения в IDS-Петербург на курсе «Графический дизайн», который основан на практике швейцарской Высшей школы дизайна и искусства (Hochschule fur Geschtaltung und Kunst) в Люцерне.

Идет прием в группу обучения с февраля

До встречи в IDS-Петербург!

Опубликовано 20 декабря 2017, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы