Арт-объекты как лицо отеля: обзор Международной Школы Дизайна

Предметы искусства – неотъемлемая часть практически каждого дизайн-проекта современного отеля. Будущие дизайнеры и декораторы, которые изучают искусство создания интерьера в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург), проектируют общественные пространства, используя авторские объекты живописи, скульптуры, дизайна. Пространство лобби отеля – самое популярное место инсталлирования предметов искусства – оно дополняет художественный образ гостиницы, подчеркивает статус отеля, его современность и высокую культуру. О том, какие арт-инсталляции встречают гостей в лобби дизайн-отелей, рассказывает эксперт дизайна, преподаватель IDS Ксения Бандорина.

«Главное не увлекаться!» – этот закон для любого пространства и для каждого дизайнера работает вне зависимости от места расположения объекта и его статуса. Второй закон вторит ему же и гласит «Меньше – значит больше». Как только количество объектов искусства больше, чем один, он превращается в часть музейной экспозиции и интерес к нему сложно чем-то дополнительно стимулировать. Большинство дизайнеров инсталлируют единичный арт-объект не только для того, чтобы создать эффект «вау», а еще и для возможности сэкономить бюджет. Вот, например, розовая лошадь в натуральную величину в лобби мельбрунского Adelphi Hotel была выбрана дизайнером Томом Рипоном для акцентирования стойки ресепшен. Мимо такой точно не пройдешь – потому что большая, потому что место у стойки регистрации посещают все гости заведения.

Предметы арт-дизайна, как зачастую сегодня называют продукцию голландской фирмы Moooi, становятся композиционными акцентами во многих общественных интерьерах – они узнаваемы, в них есть хорошее чувство юмора, и они вызывают неподдельное желание общаться. Вот тот же “стол-свинья” в лаконичном пространстве отеля Argentoria Golf Resort – работа Марселя Вандерса появилась, чтобы привнести напоминание об окружающей отель прелестной сельской местности.

А вот польская гостиница Gallery69, взяв за свою концепцию идею арт-галереи, превратила лобби и номера в настоящую экспозицию мастеров местного региона, сделав акцент на использование дерева. Мебель и скульптуры, выполненные на Manufaktura69 дизайнерами Originals Malgosia и Wojtek Zoltowski, дополнены графическими и живописными работами польского художника Jan Pruski.

Авторская фотография уже давно и прочно забронировала себе места в лучших дизайн-отелях мира. В The Guesthouse Vienna австрийской столицы не обошлось без фотоснимков знаменитого Wolfgang Zac – серия «Что делают люди в ночной Вене» стала главной темой отеля в каждом номере. Мебельные работы легендарного дизайнера Фредерика Кислера совершенно из другой эпохи, но они узнаваемы и воспринимаются нами как арт-объекты.

Во французском Hôtel Sezz Saint-Tropez гостей встречают арт-объекты аргентинского художника Tomas Saraceno. Объемные инсталляции вдохновлены космической темой и образом Земли. Надо отметить, что сочетание латунного каркаса и древесины в дизайне объектов – актуальное и модное решение, которое отсылает нас к модному сегодня направлению ар-деко.

Дизайнеры Galerie kreo, одной из самых влиятельных галерей Парижа, создали арт-интсалляцию из падающих ваз для Hôtel Sezz – успех и внимание этому пространству гарантированы: по отзывам работников отеля, каждый второй гость специально останавливается у этого объекта, чтобы сделать фото керамики и выложить его в Сеть.

Humble House Taipei является первым отелем Тайваня, вошедшим во всемирный клуб Design Hotels™ – его концепция – это внимание к экологии, искусству и человеку. Поэтому каждое пространство, в том числе и уличное, дополнено авторским арт-объектом. “Crazy Ball” является главной достопримечательностью ресторана отеля – этот арт-светильник создала дизайнер Паола Пиви, собрав в единую композицию миниатюры самых известных дизайнерских стульев.

Дизайнер Melanie Hall использует широкий спектр фактурных материалов и ярких цветов, чтобы создать в номерах индонезийского отеля Luna2 studiotel идеальный фон для живописных работ Burton Morris и Simon Claridge. Даже обычные детали детского конструктора в проекте Мелани становятся предметами искусства, выставленные как скульптуры или картины. А в 25-метровом бассейне и на стойке ресепшен дизайнер смело использовала графические темы из работ Пита Мондриана, чтобы создать яркий фон для размещение иллюстраций в стиле поп-арт и комиксов.

Попробовать свои силы в дизайн-проектировании европейского отеля, освоить международные стандарты профессии, вы всегда можете на авторском курсе “Проектирование дизайна отеля 5*” Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург), занятия начнутся в новом учебном году, следите за новостями!

 

А уже 31 мая приглашаем на открытую лекцию преподавателя курса Амедео Скварцони ”Смарт-технологии” поэтичные возможности отзывчивой архитектуры”. Мероприятие пройдет в рамках Недели дизайна в Санкт-Петербурге. Не пропустите!

Опубликовано 18 мая 2017, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы