Миланский Салон ’ 2016: итоги стажировки Школы

Совсем недавно студенты Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) вернулись с международного практикума в Милане. Стажировка позволила участникам посетить такие важные для любого дизайнера мероприятия, как I Saloni Milano, Milan Design Week, Design Salone Satellite, Tortona Design Week и многие другие. Студенты познакомились с интерьерными с трендами 2016/2017, узнали о новинках и мировых тенденциях, получили вдохновение и новые контакты. Слово куратору стажировки – искусствоведу, ведущему преподавателю Школы Татьяне Петровой.

Татьяна Петрова, искусствовед, преподаватель Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Посещение Недели дизайна во время проведения ISALONI MILANO – бесценный опыт для каждого интересующегося дизайном человека. Заявление о том, что Милан – столица мирового дизайна совершенно оправдано, поскольку неделя миланской выставки концентрирует такое количество концептуальных событий, что впечатлений и вдохновений хватает надолго.

FIERA MILANO – это грандиозная площадка, где крупнейшие производители продуктов интерьерного дизайна демонстрируют свои достижения. В задачу нашей стажировки входило не только знакомство с новинками мебели, но и анализ стилевых тенденций, которые весьма наглядно демонстрируют экспоненты Миланского Салона. Актуальные цвета и материалы, современный подход к организации выставочных стендов – эта информация оказывается весьма полезной в дальнейшей профессиональной работе.

Заметной тенденцией стало то, что многие флагманы мирового дизайна предпочитают устраивать свои экспозиции на городских площадках. Именно поэтому в ходе нашей стажировки мы посещаем не только выставочное пространство Fiera Milano, но стараемся охватить наиболее интересные и значимые события за его пределами, т.н. FUORISAlONI.

Своего рода эпиграфом к Неделе дизайна’ 2016 стала выставка, проводимая музеем Триенале. Одиннадцати мастерам, среди которых Марко Романелли, Алессандро Мендини, Фабио Новембре, Умберто Рива, предложили продемонстрировать их видение «Новой философии жизни», используя при этом реальные предметы промышленного дизайна. Так мы получили возможность оценить весьма неоднозначные, но интересные и самобытные взгляды лидеров дизайна на то, что собой представляет новая концепция дизайна интерьера.

Центром притяжения мирового дизайнерского сообщества продолжает оставаться зона Тортона. Эта территория стала одним из самых удачных примеров реновации индустриальной зоны. Фабричные здания силами дизайнеров, художников, модельеров превращены в креативные современные ателье и дизайнерские студии. К известным выставочным пространствам, таким как музей современного дизайна SUPERSTUDIO и шоу-рум компании MOOOI, в 2015 добавились такие значимые объекты, как музей Культуры MUDEC, построенный по проекту Дэвида Чепперфилда и музей Армани SILOS. Традиционно экспоненты Тортоны радуют яркими и креативными инсталляциями с использованием современных мультимедийных технологий. В этом году среди участников были концерны CITIZEN и SAMSUNG, Barovier&Toso в сотрудничестве с Паолой Навоне, Мартин Баас с культурным проектом “New Newer Newest!” и многие другие.

Квартал Брера дает нам редкий шанс не только ознакомиться с инновациями в области дизайна, но и посетить уникальные исторические здания Милана. Для известных дизайнерских брэндов стало хорошей традицией организовывать экспозиции в контексте исторической архитектуры. В этом году участники нашей стажировки смогли оценить этот диалог старого и нового, посетив палаццо GIURICONSULTI, где в интерьерах 17 века были размещены экспозиции SNEIDERO, ARTESI и др.

Подводя итоги стажировки, хочется сказать, что хотя Миланский Салон’ 2016 не продемонстрировал нам какие-либо «прорывы» в области дизайна интерьера, но, тем не менее, подарил множество ярких впечатлений и новых идей. Спасибо всем участникам стажировки за отличную работу и дружескую атмосферу.

Это была самая незабываемая поездка. Милан всегда поражает людей, приезжающих в первый раз, своим величием, уютом и количеством дизайнеров на 1 см. Но побывать в Милане со знающим человеком – это большое дело. Татьяна смогла показать нам не только новинки, отметить тенденции, но и рассказать о философии, архитектуре, дизайнерах. Для меня, как жителя небольшого города, формат этой стажировки был крайне полезен. Очень много дает рассказ куратора в самом месте зарождения дизайна. Я бы порекомендовала всем – как начинающим, так и давно практикующим дизайнерам, обязательно выезжать на стажировки в разные города и страны. Огромное спасибо всем!
– Ольга Ковалева (Брянск), дизайнер, участник стажировки

Я вернулась со стажировки с ощущением наполненности, радости и вдохновения! Я получила от поездки то, что и ожидала: расширение кругозора в области дизайна. Познакомилась с компаниями-производителями, впечатлилась художественностью инсталляций, открыла для себя совершенно новый Милан! Яркий, творческий, креативный, вдохновляющий! Тем, кто собирается в будущем поехать на стажировку в Италию, я бы рекомендовала настроить себя на интенсивный рабочий лад. Как физически, так и эмоционально. Поскольку программа поездки предполагает готовность к пешему прохождению олимпийских дистанций и поглощению огромного массива визуально-тактильной информации.
– Ольга Карамышева, студентка, участник стажировки

Получила много интересной, полезной информации и впечатлений. Появилось масса идей, новые знания, и главное – понимание, как работать и развиваться с учетом лучшего мирового опыта. Обстановка очень комфортная, дружелюбная. Огромное спасибо Татьяне Юрьевне. Замечательный куратор!
– Любовь Мокеева (Казань), дизайнер, участник стажировки

Открытую лекцию по итогам I Saloni Milano’2016 вы сможете посетить 19 мая в 14:00 в День Открытых Дверей Школы. Вход свободный!  До встречи в Школе!


Опубликовано 1 мая 2016, рубрики: Зарубежные стажировки. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы