ЗОЛОТАЯ ПЧЕЛА. Мнение профессионала

С 9 по 14 октября 2012 года в Москве состоялось событие года в области Графического дизайна – “ЗОЛОТАЯ ПЧЕЛА”! “Нет слов!” – вторят один за другим студенты Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург), посетившие международную биеннале. Слова нашлись у руководителя курса “Графический дизайн и реклама” Школы – Метеличенко Галины Владимировны. Ей слово.

“Время летит очень быстро. Вот уже больше недели как закончилась «Золотая пчела», в этом году юбилейная, 10-ая. О быстроте перемен и скорости жизни говорил на мастер-классе замечательный дизайнер, художник и педагог Борис Трофимов. Мне как преподавателю, было чрезвычайно интересно услышать и увидеть, как мастер ВАШГД (Высшей академической школы графического дизайна Москвы) творчески подходит к процессу воспитания молодых талантов. На курсе занимаются всем – от мебели и моды до хореографии (!), включая, конечно же, анимацию и компьютерные игры. Было приятно сознавать собственную близость к подобному педагогическому подходу. Ведь сегодняшний дизайн давно перешагнул рамки узкой специализации и стал медийным искусством, включающим в себя любой вид коммуникации.

Надо сказать, что в этом году, несмотря на отсутствие обещанного Дэвида Карсона, были замечательные мастер-классы. На Пчеле потрясающе интересно видеть знаменитых мастеров, каждого со своей особой философией, художественной стратегией и неповторимой творческой энергией. Иштван Орос, Борис Трофимов, Паула Трокслер, Алан Лекернек и Кен Кейто – фигуры легендарные на арт-дизайн сцене.

В который раз с благодарностью вспоминаешь Сергея Ивановича Серова – бессменного президента биеннале, благодаря которому «Золотая пчела» стала всемирно известной, а мы получили возможность знакомиться с выдающимися мастерами современного графического дизайна.

Выставочная экспозиция в этом году была организована намного лучше. Плакаты размещались в отдельных боксах с указанием страны. Хотя огромную массу, в основном очень хороших работ, было все равно очень трудно «постичь» и «пережить» за столь короткое время. С большим удовольствием мы рассматривали в Швейцарском боксе плакаты дружественной нам Школы искусств и дизайна Люцерна, а также работу Моники Гольд, которая участвует в биеннале уже второй раз.

Вообще для меня, москвички, закончившей Полиграфический институт, из которого вышли многие известные графики-дизайнеры, каждая Пчела – это возможность окунуться с головой в «свою» стихию, ощутить совершенно неповторимую «цеховую» атмосферу. Встретить знакомых, поговорить с профессионалами, увидеть множество прекрасных молодых лиц. Ведь аудитория на мастер-классах в основном студенческая. Поэтому я была бесконечно рада тому, что рядом были и мои студенты, с которыми я могла разделить эти минуты «профессионального» счастья!”

Школа благодарит Галину Владимировну за комментарии и предоставленные материалы!

Опубликовано 23 октября 2012, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы