Итоги I Saloni

Наталья Бакайкина, специалист в области интерьера класса Luxe и один из кураторов стажировки в Милане на профессиональной выставке дизайна и мебели I Saloni, провела открытый семинар по итогам выставки для студентов, выпускников и абитуриентов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург). Больше двух часов в постоянном диалоге с участниками семинара шло обсуждение новостей, новинок, трендов и впечатлений от самого главного события в мире дизайна.

Каждый апрель Милан преображается, и толпы «охотников за дизайном» заполняют улицы города. Цель – Salone Internazionale Del Mobile. Попасть сюда стремятся буквально все известные производители мебельных изделий и аксессуаров. Именно здесь можно узнать о последних тенденциях, увидеть необычные дизайны и поделиться нестандартными решениями. Миланский мебельный салон – главная европейская выставка мебели, превосходящая по размерам Imm Cologne в Кельне и Maison & Objet в Париже.

Выставочное пространство составляет около 200 тыс. кв. м (26 павильонов в три-четыре этажа). Миланский мебельный салон открылся в 1961 году, и тогда в нем принимало участие 328 дизайнеров и около 12 000 человек. Тогда еще никто и не догадывался, что эти цифры вырастут практически в 10 раз. Для России, мебельный рынок которой, по мнению экспертов, на 90% ориентирован на европейских производителей, Миланский мебельный салон является событием основополагающим.

По оценкам организаторов, 51-ю сессию выставки в течение шести дней её проведения – с 17 по 22 апреля 2012 года – посетило 331649 человек из Италии и других стран мира. С понедельника по пятницу двери выставочного центра были открыты лишь для профессионалов, а в выходные салон принимал всех желающих.

Миланский международный мебельный салон (Salone Internazionale Del Mobile 2012) – событие исключительной важности для европейских мебельщиков – именно здесь формируется мода и определяются тенденции мебельного рынка на последующие несколько лет. В выставке участвуют только лидеры мировой мебельной индустрии и крупнейшие производители отрасли. Для посетителей – это отличная возможность быть в курсе последних веяний мебельной моды.

Традиционно на миланском мебельном салоне существует разделение всей гигантской мебельной экспозиции на два основных направления – Classico и Moderno и часть выставки занята модной и концептуальной мебелью категории Design. Параллельно Salone Internazionale del Mobile 2012 пройдут следующие мероприятия:

  • Eurocucina – 20-ая международная выставка кухонной мебели
  • Salone Internazionale del Bagno – 5-я выставка мебели для ванных комнат
  • Internazionale del Complemento d”Arredo – 23-ая выставка мебельных аксессуаров
  • Salone Satellite – выставка молодых дизайнеров, проводится в 14-ый раз.

Кроме отличных предложений, разнообразия новых продуктов, скоординированных демонстрационных стендов и безукоризннного расположения, обеспечивающих простоту и удобство для посетителей, в рамках выставки проводится множество параллельных инициатив как в самом выставочном центре, так и за его пределами.

Тематические разделы выставки Salone Internazionale del Mobile 2012: спальни современные, традиционные, классические, кровати, шкафы, гостиные, столовые, мебель для прихожей, детская мебель, отдельная мебель, столы и стулья, мебель из камыша и ротанга, садовая мебель, мягкая мебель, отраслевые объединения и учреждения, специализированная пресса.

Тренды в мебельной моде на ближайшие несколько лет

Если говорить о тенденциях, заданных миланским салоном, то в целом можно выделить несколько моментов: чуть сдвигаются цветовые акценты, слегка меняются формы и объёмы, добавляются новые детали – и вот уже устойчивые тенденции звучат свежо и остро! Какая польза от того, что мода сохраняет прежний курс? Очень большая! У нас есть возможность пересмотреть свои коллекции в соответствии с новыми трендами и предвосхитить завтрашние запросы покупателей.

Тренд делает актуальным всё естественное, тёплое, настоящее – поэтому в моде дерево.
Дуб заслоняет в этом году все другие породы. Он может быть очень «благородным» или наоборот «диким» контрастным.

Несмотря на то, что главный тренд сезона – простота, выразительные древесные декоры не исчезнут с мебельных подмостков. Из «экзотов» в новых коллекциях можно видеть эбеновое дерево, тик, палисандр. Богатые экзотические фактуры вносят в интерьер ноту респектабельности и роскоши. Древесный рисунок ориентируют не только горизонтально, но и вертикально.

Остаётся популярной и группа недревесных природных фактур. Натуральный каменный шпон и репродукции камня; имитация металла – сверкающего или тронутого ржавчиной; покрытия, воспроизводящие кожу замшу или рыхлую ткань.

«Однотонки» мебельная мода выдвигает на передний план. В актуальной палитре – яркие базовые цвета спектра, пастели, молочно-сливочные тона, сепия тёплая, серая гамма с инъекцией ряженки, всё богатство оттенков воды, жёлтый с примесью зелёнки, спелые ягодные цвета и морковь.
Роль однотонных декоров за последнее время резко выросла. «Однотонники» пытаются «подстроиться» по раскраске к древесным коллекциям (тёплые дымчатые цвета, сливочные и серо-коричневые оттенки).

Белый цвет вернул себе былой успех, теперь он имеет оттенок свежего фарфора. Вся модная гамма свежих, насыщенных цветов – ультрамарин, лимон, ягоды, лазурь, персик и морковь. Большим успехом пользуются фантазийные декоры с узорами, построенными на игре глянцевых и матовых участков поверхностей. Набирают обороты и геометрические орнаменты, основой в которых выступает формы треугольников.

Опубликовано 13 июня 2012, рубрики: Зарубежные стажировки. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы