Летний сад: назад в будущее

28 мая Летний сад открылся после реставрации. За три года здесь отреставрировали все скульптуры, привели в порядок зелёные насаждения, восстановили несколько исторических зданий, 8 фонтанов и боскеты, погибшие после наводнения в XVIII веке. Появились в саду и такие экзотические объекты, как Голубятня с соболиными клетками, Малая оранжерея с цитрусовыми и Аптекарский огород с брусникой и артишоками.


Директор Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) Елена Евгеньевна Кутейникова и главный ландшафтный архитектор Русского музея, куратор реставрационных работ в Летнем саду Елена Олеговна Штиглиц в день торжественного открытия Летнего сада после реставрации.

 

 

ЗДАНИЯ И СКУЛЬПТУРЫ

Новый вид Летнего сада приближен не к петровским временам, а к 70-м годам XVIII века, на которые пришёлся его расцвет. На территории восстановили четыре исторических боскета — типичных ландшафтных украшений XVIII века. Даль в своём словаре определяет их как «садики, чопорно отделанные и подстриженные». При Петре I их обустраивал французский архитектор Жан-Батист Леблон, к тому времени прославившийся своими сочинениями о регулярных садах и лабиринтах Версаля. Со временем в Летнем саду их заменили высаженные в ряд кустарники. Теперь в один из боскетов находится всем известный памятник Крылову, в двух других — обнаруженный при археологических раскопках фонтан «Лакоста» и зона Wi- Fi, в четвёртом — Аптекарский огород.

По историческим чертежам XVIII века вновь выстроили несколько исторических зданий. Одно из них — Малая оранжерея, в которой создан микроклимат для выращивания и хранения растений в горшках. Благодаря ей летом на территории будут стоять кадки с цитрусовыми, самшитом и лавром. Напротив боскета с памятником Крылову теперь стоит Голубятня. Птиц здесь нет, зато будут проходить временные выставки. Останутся без животных и соболиные клетки, расположенные напротив: туда заселят изображения-обманки, как было два века назад.

Из 91 скульптуры Летнего сада на копии заменили 90. Сделали это потому, что мраморные бюсты и статуи разрушались от капающего на них липового сока. Копии сделаны из мраморной крошки с полиэфирной смолой и по своему виду абсолютно не отличаются от оригиналов. Чтобы убедиться, можно сравнить их с единственной оставшейся оригинальной скульптурной композицией «Мир и Победа». Увидеть её можно, если повернуть налево от главного входа со стороны Невы. Оригиналы теперь хранятся в Инженерном замке. Перед этим пришлось провести комплексную реставрацию: практически у каждой статуи не хватало либо уха, либо носа, либо пальца.

В Летнем саду появились вазы, которые располагаются вдоль всего парка и фонтанов. В бело-синих вазонах, как правило, растут мандарины или лимоны.








 

ДЕРЕВЬЯ И АЛЛЕИ

Как говорят сами реставраторы, их главной целью было вернуть саду вид регулярного парка, то есть парка с геометрически правильной планировкой и выраженной симметричностью. Именно поэтому здесь появилось много липовых шпалер — кустарников, высаженных плотной полосой. На первый взгляд кажется, что деревья заключены в решётку, но опоры, помогающие им расти ровно, уберут через три года. Крону каждого дерева в саду профессионально обрезали альпинисты, с ветками работали дендрологи. Всего за время реставрации из нескольких тысяч срубили всего лишь 129 растений, поскольку они несли потенциальную опасность заражения другим насаждениям.

На сегодняшний день сад в основном засажен вязами, липами, клёнами и дубами. Часть из них посадили всего 3-5 лет назад, а около 30 % — насаждения, возраст которых превышает 100 и даже 200 лет. Самому старому дубу, согласно недавно проведённому исследованию, 250 лет.

Цветник будет в Летнем саду только один, зато около оранжереи воссоздали Аптекарский огород. При Петре здесь, как было принято в Голландии, сажали лекарственные растения и новомодные овощи вроде картофеля. Теперь здесь выращивают лук, календулу, ромашку, бруснику и землянику, вскоре может появиться даже любимый Петром I артишок.







 

ФОНТАНЫ

Всего в XVIII веке в Летнем саду было около 70 фонтанов. Все их разрушило наводнение 1777 года, после которого Екатерина II приняла решение не восстанавливать фонтаны. В ходе современной реставрации восемь из них всё же воссоздали, причём четыре располагаются на своих исторических местах. Опознать их можно по историческим фрагментам в основании. Ни освещения, ни цветной подсветки у фонтанов не будет, поскольку это противоречит их историческому виду. Как, собственно, не будет и фонарей в самом саду. Архитектурно-художественная подсветка появится только у зданий.


 

ИНФРАСТРУКТУРА

На территории Летнего сада установят несколько мест продажи мороженого и холодных напитков, в оранжерее откроют небольшое кафе с изящными белыми стульями и столами, по всему парку будут установлены указатели и таблички с историческими комментариями. Wi-Fi можно будет воспользоваться в Чайном домике и боскете «Зелёный кабинет». По воскресеньям в Летнем саду у Кофейного домика или памятника Крылову будет играть оркестр или джазовые исполнители. Должен вернуться в сад и ксилофон, который стоял здесь раньше.




Опубликовано 28 мая 2012, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы