Солнце Прованса

Стиль прованс — один из самых излюбленных дизайнерами, особенно при создании интерьеров загородного дома. Новый проект выпускницы Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) Оксаны Турчак – прекрасный образец того, как тонкая работа дизайнера способна преобразить обычное помещение в стильное жилое пространство, проникнутое уютной атмосферой французской провинции.

Дом, который приобрели заказчики, представлял собой в плане прямоугольник 30х6 м, а планировка напоминала гостиничную — длинный коридор и много небольших комнатушек. Хозяева хотели уйти от узких коридоров, и потому поставили перед автором проекта довольно сложную задачу — полностью изменить планировку и создать единое открытое пространство. Большую часть перегородок снесли, и согласно проекту выстроили новые. Основные конструктивные элементы здания реконструкции не подвергались. Владельцы дома — пожилая супружеская пара, и потому планировка отражала их потребности в комфорте: две спальни, два санузла, гостевая комната. Остальное – зона open air.


Пространство гостиной решено традиционно. Мягкие диваны и кресла с множеством подушек, расставленные вокруг изящного журнального столика, словно манят присесть и отдохнуть от городской суеты. Есть здесь и непременный атрибут загородного дома — камин. Но поскольку реконструкция не предполагала строительства дымохода, то камин не настоящий, а его имитация, но довольно убедительная благодаря массивному, вырезанному из дерева порталу и кирпичной кладке. Свечи в подсвечниках и зеркало в белой раме дополняют эту композицию.


Особо нарядно выглядит зона столовой, отделённая от гостиной лишь условно — с помощью портьер и лёгкого тюля. Хлебосольная хозяйка радушно принимает здесь гостей. На одной из стен столовой вначале предполагалось повесить плазменую панель, но когда автор проекта оформила стену часами и семейными фотографиями в изысканных «кружевных» рамках, стало понятно, что появление современной техники разрушит очарование этой композиции. Если столовая — один из наиболее запоминающихся уголков дома, то кухне отведено более скромное место. Она словно растворяется в общем пространстве.


В доме две спальни — мужская и женская. Спальня хозяйки выполнена в пастельной цветовой гамме. Это традиционный будуар с белой мебелью, балдахином над кроватью, «атмосферными» аксессуарами. Дизайн мужской спальни более строгий и сдержанный. В оформлении гостевой комнаты чувствуются морские мотивы, и это выглядит очень органично, ведь рядом находится Финский залив.


«В стилистике интерьеров заказчики предполагали остановиться на спокойной классике. Но мне не хотелось делать классику традиционную. Всё-таки это загородный дом, и атмосфера здесь должна быть менее строгой, более располагающей к отдыху. На мой взгляд, ничего лучше прованса решить данную задачу не может. Этот стиль всегда привлекал меня своей неповторимостью образа и особой атмосферой. Традиционно, такие интерьеры формируются годами из множества любимых сердцу мелочей и переходящей от поколения к поколению мебели, тем самым создавая неповторимую ауру дома. Поэтому, прежде чем приступить к работе, я много ездила по зарубежным стажировкам, что бы научиться создавать такие атмосферные интерьеры. В результате, я получила величайшее удовольствие от работы в стилистке прованс и теперь это один из любимых моих интерьерных стилей».

Оксана Турчак,
практикующий архитектор и дизайнер,
выпускница Международной Школы Дизайна
(Санкт-Петербург)

Опубликовано 3 мая 2012, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы