А!

А! – это символ Аalto University в Хельсинки, полностью отражающий его роль и значение в культуре Финляндии: он первый, главный и определяющий дальнейший ход развития современного дизайна – в его структуру входит School of Art and Design, которую посетили участники стажировки в Скандинавии по приглашению Pentii Kareoja, руководителя направления «Spatial and Furniture Design».

School of Art and Design расположена в районе Arabianranta, поэтому он считается очень прогрессивным с точки зрения дизайна: власти города дают возможность студентам и выпускникам школы воплощать свои идеи в прилегающих к Школе территориям. Здесь можно встретить очень яркие и необычные предложения по организации детских площадок, оформления фасадов зданий, знаковых обозначений мест различными арт-объектами и т.д.






School of Art and Design расположена в большом здании, которое она получила сравнительно недавно от правительства Финляндии. Площади позволили разместить в здании не только сами классы для занятий, но кафе, библиотеку, мастерские, помещения для театральных постановок и съемки фильмов, а также – креативные зоны для работы над концептами и дипломными работами. Интересное, разнообразное и творческое пространство Школы формирует своей уникальный мир – здесь абсолютно забываешь о внешней суете, полностью концентрируясь на интеллектуальной работе, игре воображения и изобретению нового – идеи, концепта, объекта, пространства. School of Art and Design – это место, где рождается дизайн будущего.

Вход в School of Art and Design, лифт и холл.


Знакомство со School of Art and Design началось для группы из Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) с верхнего этажа, где располагается креативное пространство, полностью отданное для самостоятельной работы студентов Школы. Кураторы и преподаватели здесь, конечно, бывают, но общение с ними происходит не в формате учитель-ученик, а скорее в диалоге опытного профессионала с юными дарованиями. Да, здесь в каждом студенте видят потенциал и различными способами стараются дать максимальные возможности для его развития.

Куратор стажировки Валерий Анатольевич Нефедов и руководитель направления “Spatial and Furniture Design” Pentti Kareoja, который не только подробно рассказал о Школе, но и прокомментировал наиболее интересные работы студентов.

Рабочие места студентов в креативном пространстве School of Art and Design


Креативное пространство настолько располагает к творчеству, что студенты School of Art and Design часто проводят здесь все свободное время: для того, чтобы делать это с максимальным комфортом зона оборудована индивидуальными шкафчиками, креслами, диванами. В перерыве между мозговыми штурмами можно отключиться и посмотреть телевизор или сыграть в настольный хоккей. Или подкрепиться – если заранее спрятать продукты в холодильнике.

Группа студентов из Франции рассказывает о своем проекте организации жилого района.

В School of Art and Design большое внимание уделяется макетированию: преподаватели считают, что компьютер никогда не заменит реальную работу с материалом – зарождение идеи и ее воплощение здесь тесно переплетены. Настолько, что порою происходят параллельно или даже в обратном порядке.



Здесь заново изобретают абсолютно все: от стульев – до районов города.

В School of Art and Design очень много различных брошюр, журналов, каталогов и иной полиграфии на тему современного дизайна, работ студентов и выпускников. Все они находятся в открытом доступе.

После знакомства с креативным студенческим пространством начинается экскурсия по School of Art and Design. Глаза разбегаются – интерес и восторг вызывает каждый угол.

Холл на одном из этажей, небольшая столовая и студенческая работа.

Отделение «Графический дизайн и реклама».

Компьютерный класс, кабинет для занятий, фрагмент коридора.


Лестничные пролеты и коридоры School of Art and Design

В одном из длинных коридоров весит бесконечный ряд благодарственных писем, грамот, сертификатов участников и иных знаков признания востребованности студенческих работ. На другой стене – сами работы студентов.


Мастерские, расположенные на нижнем этаже, дают возможность студентам самостоятельно работать с деревом и металлом.


Невероятные по технической оснащенности два помещения – одно для съемки фильмов, другое – для театральных постановок. Размах их сопоставим со складом IKEA.

Рядом – не менее просторные помещения, где студенты готовят для съемок и постановок костюмы и декорации.

Образцовый творческий беспорядок, в котором рождаются идеи, концепты и – главное – их воплощение.

Зона отдыха. Комфортная, творческая и вполне оригинальная.

Коридор и дверь в женский туалет.

Студенческое оформление студенческого туалета.

Студенческая столовая.

Опубликовано 10 октября 2011, рубрики: Зарубежные стажировки. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы