Разговор об эко-дизайне за органическим чаепитием

Студия Low Fat, пионер эко-моды в России, и компания «Зеленая ферма», занимающаяся поставкой органических продуктов (organic food), произведенных на маленьких семейных фермах Ленинградской области, организовали для студентов и выпускников Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) оригинальный по своей сути и формату проведения мастер-класс о ставшем в последнее время таком популярном, модном и – важном слове ЭКОЛОГИЯ.

Вера Дмитриева, генеральный директор студии Low Fat, встречала участников мастер-класса предложением выпить чай Verbena (аналогичное название носит последняя коллекция Модного Дома), который она привезла вместе с дизайнером студии Марьей Дмитриевой из недавней рабочей поездки в Провансе. Пока гости осматривались и осваивались в довольно необычном и крайне интересном пространстве студии, шли последние приготовления на центральном столе, вокруг которого и развернулась основные действия.

Свежая морковь, вареная свекла с домашней сметаной, свежие огурцы, яблоки, хлебцы, домашний сыр, молоко, блинчики (их испекла бабушка Веры Дмитриевой) с домашним творогом и вареньем – все это аппетитно нарезала, разложила и предложила продегустировать Мария Гиршберг, компания «Зеленая ферма». Разговор об эко-дизайне начался не словами, а делами: участникам было предложено вкусовыми рецепторами почувствовать разницу между натуральным и искусственным. Необычный подбор продуктов для «чаепития» сначала насторожил, но настороженность быстро сменилась на желание попробовать все и насладиться действительно свежим и ярким вкусом продуктов. «Почему никто не ест свеклу? Это же так вкусно! Во Франции на нее просто бум сейчас!» – подстегивала всех Вера Дмитриева.

Пока участники мастер-класса ели, Мария Гиршберг рассказывала о том, каким образом построена работа компании «Зеленая ферма», какие фермы в Ленинградской области считаются наиболее экологически чистыми и какие продукты они производят. Вера Дмитриева, заметив, с каким интересом участники рассматривают каждый сантиметр студии, призналась, что все идеи в оформлении – их с Марьей, а главной из них она считает так называемый sustainable design – или экологически рациональный дизайн, в основе которого лежит идея переработки вещей.

Sustainable design – это использование старых вещей как базы для новых, это переход от мусора к его переработке. Мода и тренды, которые задают компании-производители и тиражируют масс-мадиа, обесценивают вещи – тогда человек за короткий срок меняет одну вещь на другую. Компаниям – прибыль (и даже сверхприбыль), людям – смена настроения и уверенность в собственной значимости. Горы мусора остаются на периферии массового сознания. «А зачем мы должны обрастать мусором, если из старых вещей можно сделать прекрасные и оригинальные вещи! Если деньги можно потратить на новую вещь, а на оплату труда того мастера, который эту вещь будет восстанавливать!» – говорит Вера Дмитриева. «Вот, например, этот кухонный буфет – он с чердака, мы потратили на него много сил и финансов, чтобы сделать его таким «прованским»! все в него влюбляются! Но если вам, например, не нравится такой стиль, вы могли бы старый буфет сделать совсем другим. Но главное – вашим, личным. И модным!» Диваны сделаны из классических еще советских матрасов, на стенах – стройность и графичность газетных полос, холодильник со скидкой 50% («Из-за одной только царапины сбоку! Разве это не абсурд!»), освещение – лампы из собранных по друзьям и знакомым домашних кружек… Это только немногое из того интересного и необычного, что нашло место в студии Low Fat.

После того, как участники попробовали на вкус и увидели глазами, как на практике оживает такое несколько школьное слово «экология», Вера и Марья Дмитриевы провели всех в шоу-рум, где показали свою последнюю коллекцию VERBENA (summer’10), лейтмотивом которой также стала экологичность. Авторы постарались не только совместить красоту и уют, но и придать понятию «одежда для дома» новый смысл, подчеркнув целебные свойства органических тканей, преимущественно используемых брендом.

VERBENA – легкие пастельные оттенки топленого молока, сиреневая пудра сновидений, цветочные мотивы ночных матиолл. Ткани коллекции: органический хлопок, бамбук, тенсель, шелк, кашемир, лен. В коллекции множество неожиданных и оригинальных вещей, специально сориентированных на домашнее настроение: стеганный шарф с рукавами для летних прохладных вечеров, уютные рубашки-платья для утреннего кофе на веранде, воздушные трикотажные сарафаны для домашней встречи с друзьями.

Встречи в студии Low Fat будут регулярными, так что у тех, кто не попал на первую из них, будет возможность в ближайшем будущем посетить аналогичный мастер-класс. Следите за анонсами!

 

СТУДИЯ LOW FAT

 

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЧАЕПИТИЕ

 

Недавно вместе с другими студентами Международной школы дизайна (Санкт-Петербург)удалось побывать на презентации в студии экодизайна LOW FAT. Было очень интересно ознакомиться с особенностями этого нового и очень перспективного направления, основанного на использовании только экологически чистого сырья и продуктов, и посмотреть, как стремление сделать этот мир чище и лучше воплощается в фантазии дизайнеров в области интерьера и одежды. Меня, как дизайнера одежды, очень порадовала коллекция домашней одежды из органического хлопка, бамбука, верблюжьей шерсти. Очень приятно на ощупь, дает телу дышать – красиво и удобно – то, что нужно для дома. Отдельных слов заслуживает дегустация органических продуктов – вкуснее сметаны и творога я в жизни не пробовала!!! Так, за приятными занятиями и познавательной беседой время пролетело незаметно и 2,5 часа закончились очень быстро. Хочется пожелать организаторам всяческих успехов и пригласить всех заинтересованных в гости в студию экодизайна LOW FAT.

Светлана Злотникова
 

30-го сентября в “Low Fat Studio” состоялось органическое чаепитие. Мне очень понравилось быть там не только из-за вкусных и полезных угощений, а, в основном, из-за образа мыслей людей, задумавших и открывших этот во всех смыслах «зелёный островок» в самом центре нашего замечательного города. Да, понятно, что мы — жители большого города с нашим темпом жизни ведём далеко не здоровый образ жизни. Да, нам сложно остановиться и задуматься о том, что мы едим, какую одежду носим, как оформляем наш дом и как обходимся с тем, что остаётся в процессе нашей жизнедеятельности. Не так просто внедрить новое «зелёное мышление» в наше общество, но важно делать первые шаги. И мне кажется, что этим милым и позитивным людям хорошо всё удаётся!

Наталья Бюркле

Опубликовано 14 октября 2010, рубрики: Жизнь Школы, Мастер-классы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы