Пространство для человека

Валерий Анатольевич Нефедов, профессор СПбГАСУ и преподаватель курса современного ландшафтного дизайна городской среды в МШД (СПб), выступил с докладом «Пространство для человека в городе как предмет ландшафтного дизайна» на конференции «Озеленение и благоустройство городов Северо-Запада» в рамках Международной выставки-фестиваля «Цветы и ландшафт’2010».

Основной идеей доклада, вынесенной в его название, стала идея возвращение города человеку: современный мегаполис создан для машин, а не для людей. Многие даже не задумываются, что в первую очередь комфортно должно быть именно отдельному человеку, будь то пешеход или водитель, ребенок или взрослый. К слову, к созданию детских площадок необходимо относится особенно серьезно: именно на их территории дети привыкают к городскому ландшафту.




За примером цивилизованного ландшафтного дизайна далеко ходить не надо – в прямом смысле. У наших соседей, скандинавских стран, уже давно обустроенная ландшафтным дизайном уличная жизнь – так называемая street-life или street-scape. Даже такие большие города, как Хельсинки и Стокгольм, смогли создать сбалансированную экосистему: набережные не скованы гранитом, сохранена живая структура природы (камыши, лягушки).

Логика современного ландшафта должна быть построена на технологии: ландшафт может быть доступным даже зимой. Валерий Анатольевич Нефедов продемонстрировал различные способы решения проблемы «выхода города из-под снега»: используя злаки, хвойники, мхи и лишайники есть масса возможностей сделать его зеленым сразу же после зимы.

Опубликовано 27 апреля 2010, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы