Увлекательный практикум
с Асей Когель и Надей Орловой

Киргизы колпак выш кон. 19 в.Музей этнографииТаджики, узбеки, парадный мужской костюм кон.19-нач.20 в.
У студентов направления «Дизайн костюма» занятия по композиции в материале проводят дизайнеры Ася Когель и Надя Орлова. 30 апреля Ася и Надя провели его в стенах Российского Государственного Этнографического Музея.

Это занятие необычно и примечательно тем, что последнее время подобные мероприятия – лекции и практические занятия с фондами и музейными экспонатами (костюмами) – проходят крайне редко. Но для нашей группы было сделано исключение! По музею и фондам нас провели и познакомили с тонкостями и особенностями исторических костюмов: Наталья Моисеевна Калашникова, заведующая отделом этнографии Белоруссии, Украины, Молдавии, доктор культурологии, и Ольга Викторовна Старостина, старший научный сотрудник, хранитель фондов Средней Азии.

Мы узнали, что в соответствии с обще-музейной схемой фонды делятся на мягкие (текстиль) и жесткие (металл, дерево, керамика, стекло и пр). В настоящее время среднеазиатский фонд музея насчитывает более 20 000 номеров (9 000 жесткого фонда и 11 500 мягкого). Специализированные фонды хранят около 1460 номеров – в Особой кладовой, 256 номеров – в Ковровой кладовой, 58 номеров – в Оружейной; 258 номеров – в Войлочной; 74 номеров – в Меховой; 2 номера – в Средствах передвижения; 250 номеров – в Музыкальной кладовой.

Традиционный русский костюм – тема бесконечная, интересная и уже немного знакомая студентам, а вот костюм Средней Азии – тема менее изученная. Познакомится с фондами и экспонатами всех отделов Музея – дело не одного занятия, даже не одного года занятий – и, поэтому наш выбор пал именно на костюм Средней Азии. А именно – Таджиков и Киргизов. Мы изучали костюмы – от обуви до головного убора, которым насчитывается около 200 лет. Такое прикосновение к истории не может не вдохновить дизайнера на создание коллекций, тем более сегодня столь актуально использование кроя исторического костюма.

Во всех современных модных тенденциях мы наблюдаем отражение истории, элементов национального костюма разных народов, ведь без прошлого нет будущего.

Мы надеемся, что столь важное и интересное занятие даст толчок студентам для создания интересных и актуальных коллекций одежды.

Опубликовано 18 мая 2009, рубрики: Жизнь Школы, Мастер-классы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы