Стать дизайнером за 4 месяца! Интервью с куратором зимнего интенсива Полиной Колесниковой

Быстро и эффективно – это актуальные требования не только к самой работе дизайнера, но и к форме получения новых знаний и востребованной профессии. Следуя современным трендам, IDS-Петербург приглашает получить необходимые навыки и знания профессии дизайнера интерьера за 4 месяца. Интенсивная и отработанная программа идеально зарекомендовала себя среди выпускников Школы, многие из которых сегодня – успешные и востребованные дизайнеры. Подробнее – читайте в интервью куратора курса “Дизайн интерьера”, практикующего дизайнера Полины Колесниковой.

 

- Чему можно обучиться за такое короткое время зимнего интенсива?

Интенсив – сжатая форма обучения, насыщенная информацией и практическими занятиями. Сразу стоит сказать, что обучение требует максимальной собранности и самоотдачи от студентов. Курс включает в себя теорию и практические занятия.

Изучаются структура проекта жилого интерьера, основные этапы работы. Затем эти же моменты сразу отрабатываются на практике: студенты учатся создавать концепцию интерьера, эскизировать, выполнять 3D визуализацию, выполнять рабочие чертежи, спецификации комплектации. Все наработанные за время обучения материалы будущий дизайнер может использовать в качестве портфолио.

- Какие практические навыки получают студенты по итогам обучения?

Самое главное, на мой взгляд, то, что студенты получают представление о реальной работе дизайнера интерьера. О том, из чего она состоит, какого количества усилий требует, какие задачи должен решать дизайнер, как и чем он действительно может помочь своему будущему заказчику. Безусловно, это интенсивный курс, и он только приоткрывает дверь в профессию тем, кто действительно хочет в ней работать. Реальные же навыки требуют длительной наработки. Именно поэтому важно выполнять все задания курса своевременно, а после завершения обучения поддерживать и расширять полученные знания и навыки. В Школе для этого есть все ресурсы – вебинары, мастер-классы, международные стажировки. Как и в любой творческой профессии, дизайнер всегда должен заниматься самообразованием. Обмен опытом с коллегами – важная составляющая профессионального роста.

По окончании курса студент не только имеет представление о том, из чего состоит проект интерьера, но и может самостоятельно выполнить его от начала до завершения. Все преподаватели Школы – практикующие дизайнеры, поэтому в процессе общения мы делимся не только теоретическими знаниями, но и реальным опытом, наработанными кейсами – именно на их примерах рассматриваются все сложные ситуации.

Работа в программах 2d и 3d моделирования позволяет выпускникам, в зависимости от личной подготовки и усердия в обучении, быть более востребованным на рынке труда. Стоит ли говорить, что от того, насколько качественно выполнен учебный проект, зависит то, заинтересуется ли вами будущий работодатель. Но главное – это ваш камертон на начальном этапе работы.



Фрагмент дипломного проекта выпускницы интенсивного курса IDS-Петербург Натальи Гладкой – дизайн-проект квартиры “My habitat”

- Какие из навыков можно сразу же применять в проектировании жилых интерьеров?

Все навыки, приобретенные на курсе, непременно понадобятся в работе дизайнера. Сегодня некоторые этапы работы над проектом практики передают на аутсорс, например, визуализация. Но в любом случае каждый профессиональный дизайнер должен иметь представление об этих областях, чтобы понимать, качественно ли сделана работа и суметь внести правки при необходимости. На начальном этапе с большой вероятностью придётся выполнять эту работу самостоятельно.

- Сможет ли выпускник вести полный цикл проектирования интерьера – от эскизирования до подбора материалов и авторского надзора?

Выпускник курса может самостоятельно выполнить все проектные работы от концепции до документации. В учебную программу входит два выезда в салоны, один из которых посвящен подбору материалов. Каждый студент под патронажем куратора подбирает материалы и оборудование для своего учебного проекта. Авторский надзор – отдельная сложная тема, требующая большого количества практического опыта. Есть множество тонкостей, их все невозможно уместить в одном интенсивном курсе, с ними можно познакомиться только в реальной работе.



Фрагмент дипломного проекта выпускницы интенсивного курса IDS-Петербург Дарьи Завадской – дизайн-проект “Музыка леса”

- В каком объеме будут проходить занятия по компьютерному проектированию?

Это необходимые навыки, и мы даем их в формате зимнего интенсива за 100 часов. Сюда входят самые необходимые знания по программам AutoCAD, 3D Studio Max, Photoshop.

- Как подготовиться к поступлению на курс зимнего интенсива?

Для обучения по программе интенсива важно быть уверенным пользователем ПК. Вашим преимуществом будет, если Вы уже знакомы с принципами работы AutoCad, AdobePhotoshop или 3DSMax.

- Есть ли дополнительные дисциплины или занятия, которые помогут расширить возможности студента как начинающего дизайнера? Вебинары, онлайн-лекции, мастер-классы?

Дополнительное образование – это курсы, на которые постоянно приходят практикующие дизайнеры, чтобы повысить свои профессиональную квалификацию Ежегодно Школа организует международные стажировки на крупнейшие интерьерные выставки и недели дизайна, где наши студенты напрямую знакомятся со звездами и экспертами дизайна, первыми видят новинки дизайна и учатся читать новейшие тренды. Регулярно проходящие вебинары из Лондона от куратора британских программ IDS Елены Лазаревой помогают нашим дизайнерам работать в соответствии с международным стандартом профессии, осваивая практику британских коллег. Мастер-классы, которые проводят российские и европейские дизайнеры непосредственно в классах Школы, – это популярный и удобный формат быстро познакомиться с уникальными техниками, системами и кейсами современного дизайна.

 

Подробнее о программе здесь

Попробовать свои силы в профессии дизайнера приглашаем на мастер-классе “Интерьерный коллаж” 23 октября

 

Наталья Гладкая

Я окончила Санкт-Петербургский Государственный Университет Технологии и Дизайна, специальность – международный маркетинг. Я выросла в семье строителей, мой папа архитектор, а мама – инженер-проектировщик. Архитектура жилых и общественных пространств всегда вызывала у меня интерес. Еще до поступления в IDS-Петербург я прослушала большое количество лекций по архитектуре и дизайну, побывала в домах великих дизайнеров Алвара Аалто и Виллиама Морриса.

Объездив более 30 стран и уделяя в путешествиях внимание в первую очередь памятникам архитектуры и музеям дизайна, я решила перейти от наблюдения к созиданию. В 2019 году я решила получить образование дизайнера интерьеров и пришла с этим решением в самую известную и компетентную школу дизайна – IDS-Петербург.

Пройдя обучение в группе зимнего интенсива, я могу сказать, что это – настоящий вызов, который вы можете бросить себе! Это бесценный опыт, ведь несмотря на огромное количество информации и работы, вдохновение и поддержка, которую дают
преподаватели и однокурсники поможет вам исполнить мечту – создать свой первый настоящий проект и начать путь дизайнера!

Дарья Завадская

Получила истинное удовольствие от образовательного процесса!

Когда идёшь в группу интенсивного обучения, понимаешь, что нужно брать от обучения всё!
Все тонкости создания дизайн-проекта и дальнейшей работы дают в такие сжатые сроки, что мотивирует к дальнейшему росту и развитию в этой сфере с такой же скоростью. Экскурс в профессию получен на все 100! А дальше практика и опыт…

Интерес к дизайну был всегда. Интерьерные журналы с детства были в нашем доме, тв-программы про ремонт, интерьерные выставки. Ведение проектов перепланировок и дизайна собственных квартир с полным погружением во все этапы ремонта. Но всегда было ограничение, что для того, чтобы заниматься этим профессионально, нужно обязательно архитектурное или художественное образование. Пока хорошая знакомая – экономист не пошла учиться на дизайнера интерьера в IDS-Петербург, чем сломала во мне этот стереотип. Спасибо ей!

Опубликовано 10 октября 2019, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы