Скандинавский дизайн за 2 дня! Итоги стажировки IDS-Петербург в Стокгольме

Студенты IDS-Петербург вернулись со стажировки в Стокгольме! Дизайнеры изучали современный скандинавский дизайна на лучших арт-объектах Недели дизайна Stockholm Design Week, встретились с ведущими шведскими дизайнерами и открыли для себя новый источник вдохновения, который непременно пригодится при проектировании интерьеров. Подробнее – читайте в нашем материале.

Рассказывает куратор стажировки, руководитель международного отдела IDS-Петербург и эксперт дизайна Виктория Невзорова.

Первый день стажировки «Скандинавский дизайн за два дня: выставка мебели, света и Неделя дизайна» начался с посещения выставки «Stockholm Furniture and Light Fair». Это главное событие в области дизайна в Северной Европе отметило в этом году свое семидесятилетие. Первая остановка – специальная экспозиция почетного гостя выставки, всемирно известного лондонского дизайн-бюро «Doshi Levien». Внешняя конструкция инсталляции вдохновлена соборами и монастырями Италии, внутри –  эскизы, прототипы и реальные продукты, созданные для Moroso, B&B, Kettal и других известных брэндов. Дизайнеры как будто приглашают нас в свою студию и рассказывают о своём творчестве.

Следующая важная экспозиция – павильон Greenhouse – лаборатория молодых талантов. Каждый год школы дизайна и независимые молодые дизайнеры представляют свой продукт в рамках мебельной выставки, а компетентное жюри выбирает победителя. В этом году им стала выпускница Университета Аалто Jenni Inciarte Villaverdi с проектом кресла из дерева. Молодой автор представила группе студентов IDS-Петербург свой неординарный проект. Дерево – любимый материал скандинавских дизайнеров и сегодня остается востребованным среди будущих звезд дизайна.


Далее группа продолжила изучение работ ведущих скандинавских дизайнеров и брендов, таких как Karl Anderson & Son, String, Swedese, Zero, Waestberg, Artek и многих других. Выставка в Стокгольме – событие международное, поэтому участники стажировки посещали и стенды известных итальянских, испанских, нидерландских компаний, которые представляли свои работы для скандинавского рынка.

Стажировки IDS – это не только знакомство с трендами и интерьерными новинками, но и творческие встречи с ведущими международными профессионалами. Группа встретилась с Карин Лунд, директором и владельцем выдающейся шведской компании Kallemo. Эта компания первая стала сотрудничать и принесла известность многим современным звездам шведского дизайна, таким как Матс Тезелиус, Анна Краитц и другим. А владелец известной датской компании PP Moebler, Каспер Хольст Педерсен рассказал участникам стажировки о творчестве всемирно известного датского дизайнера ХХ века Ханса Вегнера и представил его предметы, которые и сегодня остаются актуальными.

Специально для группы IDS прошла творческая встреча со звёздами современного шведского дизайна группы Front. София Лагерквист и Анна Линдгрен представили участникам стажировки свой новый продукт – мебель для улицы – и рассказали о своих творческих принципах. Сейчас дизайнеры готовят специальный проект для Миланской недели дизайна, а ближе к концу года, возможно, посетят IDS- Петербург.



В завершении работы на выставке группа изучила специальную экспозицию «70 лет скандинавского дизайна», куратором которой выступил известный шведский журналист в области дизайна Дэн Гордан.

Второй день программы начался в шоу-руме легендарной шведской компании Svenskt Tenn, основанной в 1924 году. Один из дизайнеров фирмы, Джейми Хэррис, провёл специально для группы IDS подробную экскурсию по выставочным залам, рассказал захватывающую историю о сотрудничестве основательницы компании Эстрид Эриксон и выдающегося архитектора и дизайнера Йозефа Франка, который создал для Svenskt Tenn около 200 орнаментов и более 1000 предметов мебели, многие из них производятся до сих пор. К сожалению, у Эстрид Эриксон не было детей, поэтому, прежде чем отойти от дел, она создала фонд, который и сегодня успешно управляет компанией. Svenskt Tenn сотрудничает с современными дизайнерами, организует в своём пространстве выставки, а полученные от продаж мебели и тканей средства фонд вкладывает в исследования, связанные с устойчивым развитием и экологией.


Стажировка продолжилась экскурсией по коворкингу «Alma» – самому модному коворкингу Стокгольма по мнению журнала Vogue. После этого группа посетила выставку студии Note в галерее Bukowski, где современное искусство было представлено в сочетании с инсталляциями, созданными с продукцией таких брендов как Mutina, Vibia и Kvadrat. Следующей остановкой стали экспозиции, посвященные дизайну в Национальном музее Швеции, включая временную выставку известного голландского дизайнера Хеллы Йонгериус.


Во второй половине группа посетила дизайн-бюро FormUsWithLove, где состоялась творческая встреча с дизайнером Boaz Katz, который рассказал о работе студии. Дизайн-бюро создает предметы для таких компаний как Muuto, Ikea, Cappellini и многих других.

В завершение дня группа посетила важные дизайнерские места Стокгольма – шоу-рум Nordiska Galleriet 1912 и Asplund. Nordiska Galleriet работает с 1912 года и искусно сочетает в экспозиции классику дизайна ХХ века, например, работы Эйлин Грей и Франко Альбини с последними разработками Франческо Бинфаре и Патрисии Уркиола. Компания Asplund была основана в 1990 году и представляла предметы мебели на грани между искусством и дизайном. Вскоре галерея стала площадкой, где молодые шведские дизайнеры могли представить свои работы. Сегодня компания производит собственную коллекцию мебели, ковров, предлагает услуги по проектированию интерьера и поставляет мебель, светильники и аксессуары международных брендов.


Приятным и полезным завершением стажировки стала экскурсия, проведенная шведским дизайнером и архитектором Маттиасом Стенбергом по выставке своих работ в старейшем аукционном доме Стокгольма. На экспозиции были представлены более 120 работ, которые дизайнер создал за 10 лет творчества для таких компаний как Offecct, Kosta Boda, Asplund и многих других.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ:

Спасибо! Прекрасная группа! И идеальная программа Виктории! До новых встреч!Наталья Федорова, выпускница IDS-Петербург, дизайнер

Присоединяюсь к словам благодарности!!!!
Прекрасно все! То, как было спланировано наше время, какие подобраны мероприятия, как интересно обо всем рассказывали, как тепло о Школе отзывались все люди, приятно, что Вы представляете нашу Школу именно таким образом! И, конечно же, спасибо всем за компанию!
Татьяна Добринова

Присоединяюсь! Всем огромное спасибо! Виктории отдельный огромный респект! До встреч!Светлана Кацнельсон

 
Больше интересных международных встреч – на стажировке IDS в Милане. Действует специальная цена до 1 марта. Спешите, пока есть места в группе!

Опубликовано 25 февраля 2020, рубрики: Зарубежные стажировки. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы