“Информационный обмен” состоялся! Прошла выставка IDS и Университета Аалто.

Информационный обмен20 ноября – 02 декабря в самом центре Санкт-Петербурга прошла совместная выставка Международной Школы Дизайна и Высшей школы искусств, дизайна и архитектуры Университета Аалто. Центр искусств и музыки Библиотеки Маяковского принял в своих стенах уникальную выставку графического дизайна студентов двух городов – Петербурга и Хельсинки. Молодые дизайнеры, обучающиеся в дизайн-школах IDS-Петербург и финского университета, под руководством кураторов представили свои проекты в рамках выставки «Информационный обмен». Мероприятие организовано при поддержке Института Финляндии в Санкт-Петербурге.
 
ВЕРНИСАЖ 20 ноября

Выставку открыли президент IDS Надежда Лазарева, директор IDS-Петербург Елена Кутейникова, куратор курса «Графический дизайн» в IDS-Петербург Галина Метеличенко, преподаватель отделения «Медиа дизайн» Университета Аалто Тарья Ниеминен, директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге Сани Контула-Веб.

«Наша Школа открывает перед российскими студентами двери в европейскую практику дизайна, а мировому сообществу демонстрирует открытость и стремление к информационному обмену и творческому дизайн-диалогу» – говорит Президент IDS Надежда Лазарева.

Разные темы, разные приемы, но одинаково понятный интернациональный язык дизайна объединил графические и web-проекты студентов двух стран. Финская делегация, специально прибывшая на открытие и деловую программу, представила 10 работ, посвященных теме 100-летия Финляндии. Студенты и выпускники IDS-Петербург – дипломные проекты и работы, уже реализованные для конкретных заказчиков. Такое разнообразие материалов позволило обменяться новыми приемами дизайна, рассказать о своих школах и традициях.


История творческих взаимоотношений между нашими народами имеет красивые и давние корни. В области дизайна Финляндия вдохновляет весь мир на творческие поиски и инновации. IDS-Петербург благодаря дружественному партнерству регулярно организует международные стажировки в Финляндии для студентов. Впервые такая стажировка состоялась в 2014 году по теме «Дизайн как образ жизни: среда для человека». За ней последовали ежегодные поездки на Неделю дизайна в Хельсинки и знаменитую выставку Habitare. Ежегодно совершенствуя образовательные программы, IDS-Петербург добавила в обучение лекции и воркшопы финских коллег.

Тарья Ниеминен, графический дизайнер, преподаватель отделения «Медиа дизайн» Университета Аалто, стала проводником финского графического дизайна в Петербурге. Ее встреча со студентами IDS-Петербург, а впоследствии и стажировка начинающих графических дизайнеров, учеников курса Галины Метеличенко, в Университет Аалто положили начало информационному обмену в области дизайна.

«Это большая закономерная программа информационного обмена на самом высоком уровне, когда сотрудничают две большие школы, когда взаимодействуют педагоги и студенты – это логичная и красивая творческая коллаборация», – говорит директор IDS-Петербург Елена Кутейникова.

«Наша выставка является способом коммуникации между финскими и российскими студентами, которые в своих проектах исследуют разнообразные стороны современной жизни, говорят о традициях актуальным языком коммуникационного дизайна», – продолжает куратор курса “Графический дизайн” IDS-Петербург Галина Метеличенко.

«В честь празднования столетия независимости Финляндии студенты создали концепции, содержание и дизайн продукта информационной графики, которые по-новому рассказывают о Финляндии и финской культуре. Студенты могли выбрать любую тему и целевую аудиторию для своего проекта», – комментирует выставку Тарья Ниеминен.

Следуя комплексному подходу в обучении и информационном обмене, в рамках выставки состоялась обширная деловая программа, где дизайнеры обеих стран выступили с актуальными исследованиями перед слушателями и гостями выставки.

ОТКРЫТЫЕ ЛЕКЦИИ финских дизайнеров –
преподавателей Университета Аалто 21 ноября

Актуальные темы графического, коммуникационного, информационного дизайна для студентов, выпускников, преподавателей IDS-Петербург и гостей Школы осветили коллеги из финского университета. Преподаватели Высшей школы искусств, дизайна и архитектуры Университета Аалто – художник и графический дизайнер Тарья Ниеминен, практикующий профессор визуального коммуникационного дизайна Рупеш Виас, преподаватель визуального коммуникационного дизайна, графический дизайнер Маркус Йоутсела, а также студенты и выпускники Университета делились собственными реализованными проектами и дизайн-кейсами.


ОТКРЫТЫЕ ЛЕКЦИИ российских дизайнеров –
преподавателей IDS-Петербург 28 ноября

Студенты и выпускники, дизайнеры и гости Школы погрузились в сферу коммуникационного дизайна и digital. Выпускники IDS-Петербург, успешные графические дизайнеры, делились своими успехами и новыми реализованными проектами, конкурсными работами для международных биеннале и советами для начинающих дизайнеров – студентов и абитуриентов Школы. Дизайнеры, преподаватели IDS и кураторы отделений – Галина Метеличенко (Графический дизайн), Урхо Ряттель (Web-дизайн) и Оксана Петрухина (Motion-дизайн) – щедро делились знаниями. Благодарим всех участников за высокий интерес к событию!

IDS-Петербург благодарит партнеров события:

  • Высшую школу искусств, дизайна и архитектуры Университета Аалто и лично Тарью Ниеминен, финского художника, графика, преподавателя отделения Медиа, друга нашей Школы, куратора выставки со стороны Университета Аалто.
  • Институт Финляндии в Санкт-Петербурге и лично директора Института Финляндии Сани Контула-Вебб.
  • Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского на Невском, директора центра и всех сотрудников.
  • Санкт-Петербургский Союз Дизайнеров.
  • Финскую мебельную компанию Похъянмаан.
  • Типографию Оранж.



Если вы тоже хотите реализовать себя в творчестве и получить профессию графического или web-дизайнера, напоминаем, что у нас продолжается прием на обучение с февраля.

Опубликовано 6 декабря 2019, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы