Микко Сумманен в IDS-Петербруг: рассказываем о лекции и мастер-классе профессора Школы искусств, дизайна и архитектуры Университета А. Аалто

Мы продолжаем серию встреч и мастер-классов с преподавателями и выпускниками Школы искусств, дизайна и архитектуры Университета А. Аалто (Хельсинки). В IDS-Петербруг уже проводили лекции и мастер-классы Тарья Ниеминен (преподаватель отделения “Медиа Дизайн”Университета Аалто), известные графические дизайнеры Антти Уотила и Леена Кисонен.   25 апреля у студентов и выпускников IDS-Санкт-Петербург, а также у студентов творческих ВУЗов была уникальная возможность встретиться с финским архитектором, профессором Школы искусств, дизайна и архитектуры Университета А. Аалто, партнером и генеральным директором архитектурного бюро K2S Architects Ltd. Микко Сумманеном. 

 

На открытой лекции Микко Сумманен рассказал о самых известных проектах архитектурного бюро K2S Architects Ltd. , таких как часовня Камппи, проект реконструкции и расширения Олимпийского Стадиона Хельсинки, отель Paasitorni, главный офис компании Fazer. Слушатели лекции узнали принципы работы над проектами, связанными с повторным использованием и реконструкцией старых зданий.

Участники последующего мастер-класса «Адаптивное повторное использование. Девелопмент здания на примере бывшего кинотеатра «Москва» в Санкт-Петербурге» познакомились с темами адаптивного повторного использования, аналитическими методами оценки существующих объектов и их окружения, процессом развития концепции. А главное – создали свои концепции адаптивного повторного использования здания и получили комментарии и оценку своей работы от профессионала международного уровня. По итогам мастер-класса все участники получили сертификаты Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург), подписанные лично Микко Сумманеном.

Рассказывает Наталия Дергаусова, участник мастер-класса Микко Сумманена:
«На мастер-классе с архитектором Микко Суманненом нам было предложено предоставить проект на тему, как мы видим адаптивное повторное использование кинотеатра «Москва» на Старо-Петергофском проспекте, 6.  Особая привлекательность этой постройки заключается в том, что архитектором был один из самых известных российских авангардистов Лазарь Хидекель. Этот кинотеатр был построен в 1929 году и был первым трёхзальным кинотеатром в мире. Сейчас это здание находится в плачевном состоянии… Размышляя о том, что может быть в наше время расположено в кинотеатре, мною была предложена идея создания Школы Искусств. Высокие потолки, колонны, лепнина – все это после реставрации может выглядеть очень эффектно на контрасте с современной отделкой, материалами и декором. Обучаться разным направлениям искусства в здании, хранившем историю, на мой взгляд, лучшая мотивация и пример для будущих учеников. Основной сложностью при создании проекта является то, что здание находится под охраной КГИОП, а значит вносить коррективы в фасады здания невозможно. Однако и эту сложность можно решить другими способами… Надеюсь, в скором времени кинотеатр «Москва» окажется в хороших руках и откроет нам двери не очередной ресторан или магазин, а действительно важный для этого района объект».

 

 

Узнать больше о программах обучения в IDS-Петербруг и новых лекциях и мастер-классах приглашаем на День Открытых Дверей  23 мая. Не забудьте зарегистрироваться!

Фотограф: Алексей Васильев
Фото без логотипа
Фото с логотипом

 

Опубликовано 3 мая 2019, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы