Design Weekend на Helsinki Design Week’ 2019. Как это было.

Посещение международных выставок – важная часть образовательного процесса для студентов в IDS-Петербург, ведь именно там «из первых уст» они узнают самые последние тенденции и тренды, инновационные и интерьерные решения — все то, чем так важно владеть современному дизайнеру для работы над собственными проектами. Студенты Школы приняли участие в Неделе дизайна в Хельсинки, где в рамках программы “Design Weekend в Хельсинки” не только получили уникальный опыт, но и встретились с практикующими дизайнерами и архитекторами.

«Хельсинки – самый ближайший центр с интересным, актуальным, продвинутым дизайном. Приобщиться к профессионалам высокого уровня значит получить новый импульс в своих личных достижениях. Именно это позволяет стажировка, организованная в этот раз Викторией Невзоровой. Международный пратикум была наполненным и разнообразным. Огромное спасибо, Вика!!! Очень интересно открывать для себя новое в изведанном, такой, казалось бы, близкой страны»

— Наталья Федорова, дизайнер, выпускница IDS-Петербург, участник стажировки

Двухдневный практикум на Неделе Дизайна Хельсинки начался на интерьерной выставке Habitare – самом большом интерьерном событии в Финляндии. На выставке наша группа встретилась с креативным директором Habitare Лаурой Сарвилинна (Laura Sarvilinna), которая рассказала о концепции выставки и об основных экспозициях.

Тема Habitare 2019 – «Пространства для разума» (Mindspaces). Пространственные решения, материалы, цвета, запахи, свет и объекты пробуждают эмоции, учитывая наши нужды. Дизайн выставки Habitare, созданный Laura Vainola, строился вокруг этой темы.

Кроме стендов компаний участников выставки, Habitare ежегодно представляет собственные кураторские проекты, например, стенды с работами молодых финских дизайнеров «Talentshop» и «Protoshop», а также стенд «Habitarematerials» – лабораторию современных отделочных материалов, где все желающие могли экспериментировать и составлять собственные борды материалов.

Одной из самых ярких экспозиций Habitare стала экспериментальная выставка «Signals». Авторы экспозиции – тренд-аналитик Сюзанна Бьорклунд (Susanna Bjorklund) и дизайнер Сиссе Колландер (Sisse Collander) – изучили современные социальные явления и мегатренды и представили тренды будущего в организации жилого пространства, декорировании интерьера и дизайне. Пространства, оформленные предметами финского и международного дизайна, были организованы по основным темам экспозиции – «Вместе», «Иллюзия времени», «Вода, самое старое лекарство», «Эмпатия и эмоциональные данные».








Следующим пунктом нашей программы стало посещение известной архитектурной студии K2S и встреча с ее CEO – архитектором, преподавателем Университета Aalto Микко Сумманен (Mikko Summanen). Архитектор рассказал нам об известных проектах студии – часовне Тишины Камппи, реконструкции Олимпийского Стадиона Хельсинки и других проектах, ответил на вопросы о творческом вдохновении и работе архитекторов в Финляндии.



«Программа совершенно замечательная! Благодарю за возможность лично познакомиться с Микко Суммананеном/ Mikko Summanen, побывать в бюро K2S, где рождаются выдающиеся примеры современной архитектуры, посмотреть на уже давно знакомый город под новым углом и побывать там, куда нет возможности попасть посторонним людям.

Программа очень насыщенная, интересная и разносторонняя, составлена очень последовательно и сбалансировано, иногда даже хотелось немного сбавить темп, чтобы было чуть больше времени погулять по городу и полюбоваться его красотой самостоятельно.

Спасибо IDS, за интересный опыт, вдохновение и приятную атмосферу!»

— Ирина Шалыго, дизайнер, участник стажировки

По дороге на следующую встречу мы посетили современные знаковые места центра Хельсинки – Музыкальный Центр (LPR Architects, 2011), часовню Тишины Камппи (K2S, 2012), музей Amos Rex (JKMM, 2018).

Первый день программы завершился увлекательной экскурсией по зданию новой Центральной Библиотеки Хельсинки Oodi с автором проекта архитектором Antti Nousjoki из архитектурного бюро Ala. Почему концепция новой современной библиотеки, созданная бюро Ala, выиграла архитектурный конкурс, в котором участвовали более 500 проектов, чем обусловлены архитектурные и интерьерные решения проекта, какие международные призы получила библиотека за девять месяцев работы – все это мы узнали от автора проекта.




Второй день международного практикума начался с экскурсии по знаковому району Arabianranta с архитектором Вальттери Хайнонен (Valtteri Heinonen), который работал над проектом района в градостроительном отделе города Хельсинки во время его строительства в 2000-2012 годах. Архитектор рассказал о концепции и возведении района и арт-объектах, представленных в каждом блоке.




По окончанию экскурсии мы посетили Iittala & Arabia Design Center, который расположен в здании бывшего керамического производства известной финской компании Arabia. В Дизайн Центре мы изучили экспозицию Музея Дизайна, посвященную истории знаменитых финских компаний Arabia и Iittala, неразрывно связанных со звездами финского дизайна XX и XXI веков. Благодаря этим маркам финский дизайн стал известен во всем мире. Компания Iittala продолжает поиск новых талантов и концепций, поэтому в рамках Недели Дизайна Хельсинки представила совместный проект со студентами Университета Аалто «Архивы будущего – эксперименты с материалами».

Также мы смогли посетить Отдел Художественного Общества Arabia – мастерские, где работают десять художников, которые работают над дизайном продуктов для Arabia и других компаний и собственными арт-объектами. Свою мастерскую и свои работы нам показала молодая художница и дизайнер Хейни Риитахухта (Heini Riitahuhta).




По возвращению в центр города мы отправились на встречу в архитектурное бюро JKMM. Сейчас это студия, где работают 96 архитекторов и дизайнеров, которые создают проекты самого различного объема – от интерьерных решений небольших зон до отдельных зданий и градостроительных проектов. Студия предпочитает работать над проектами комплексно – от архитектуры до интерьера. Среди известных проектов бюро – музей Amos Rex (2018), комплекс офисных зданий компании Kesko (2019), павильон Финляндии на World Expo в Дубае в 2020 году.



Следующие несколько часов мы провели на главной выставке Недели Дизайна Хельсинки на площадке «Erottaja 2» в центре Хельсинки. Выставка расположилась в историческом здании конца XIX века в стиле неоренессанс, которое вскоре закроется на реконструкцию и откроет вновь свои двери в 2021 году, представив офисы нового поколения в исторических интерьерах.

Самыми яркими инсталляциями Недели Дизайна стали экспозиции компаний Marimekko, Poiat, дизайнеров Харри Коскинена, Клауса Хаппаниеми, Сеппо Кохо и других.

Завершающим аккордом международного практикума стало посещение выставки классика финского дизайна Юрье Куккапуро (Yrjo Kukkapuro).





В следующий раз мы едем на стажировку в Голландии «Dutch Design Week. По каналам дизайна: Амстердам, Эйндховен, Тилбург» 20-23 октября! Спешите присоединиться – места еще есть!

А еще есть возможность присоединиться в группы обучения с сентября и группы зимних интенсивов.

Опубликовано 23 сентября 2019, рубрики: Зарубежные стажировки. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы