+7 (812) 326-07-01

Санкт-Петербург, Нарвский проспект, 22

Ольга Волкова: путь от студента до старшего дизайнера немецкой компании

Как найти свой путь и состояться в профессии — эти вопросы волнуют всех наших студентов. Выпускница нашей Школы, ныне успешный веб-дизайнер Ольга Волкова рассказала о том, как добиться успеха в новой профессии.

 

Рассказывает Ольга Волкова, графический дизайнер, выпускница Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

С детства я очень много рисовала, окончила художественную школу и всегда тянулась к прекрасному — рассматривала дизайн как профессию. Но шли трудные 90-е годы, и на семейном совете было принято решение выбрать более приближенную к жизни профессию — экономику промышленности. Так я попала в «Военмех» им. Д.Ф. Устинова» на факультет «Международный промышленный менеджмент», где было много экономики, теории «машино-механизмов» и «тепло-массо-переносов», и мое гуманитарное сознание оказалось сильно покореженным техническими дисциплинами. Чему я, кстати, очень рада, так как в итоге это дало мне возможность заниматься тем, чем я занимаюсь теперь — разрабатывать дизайн интерфейсов для софтверных продуктов по управлению проектами. После института я работала по профессии — в маркетинге IТ-компании. Но параллельно всегда рисовала какие-то плакаты и буклеты для друзей. И в какой-то момент, а именно после рождения ребенка, когда надоело играть в «кем ты хочешь стать, когда вырастешь», поняла, что хочу сделать это своим ремеслом.

Профессия дизайнера довольно интересная и сложная. В большинстве случаев дизайнер служит бизнесу, являясь связующим звеном между производителем и пользователем (вне зависимости от проекта, будь то театральная афиша, форма регистрации банковской карты или, например, шкаф). Задача дизайнера — сделать функционально, красиво, рентабельно и с максимальной пользой для целевой аудитории. Это сложно, поскольку результат наглядный, его могут оценить все, хотя и отдача по той же причине очень высокая.

Около четырех лет я работала графическим дизайнером в сфере информационных технологий, много занималась фрилансом. Рисовала все: фирменные стили, плакаты, буклеты, журналы, открытки, выставочные стенды, меню, настольные игры. Пару лет после окончания учебы после работы подрабатывала на фрилансе по 3-4 часа в день и в выходные. Потом переключилась на web-дизайн по меркантильным соображениям. И за последние три года создала довольно много сайтов и интерфейсов к различным устройствам. Сейчас работаю старшим дизайнером в небольшой немецкой компании. Занимаюсь в основном UI/UX.

Я рада, что мой профессиональный путь сложился именно так — работа в маркетинге в IT дала понимание задач дизайнера и потребностей бизнеса, «Военмех» — способность проанализировать 100 страниц требований на английском языке. Международная Школа Дизайна (Санкт-Петербург) дала базис, помогла развить «насмотренность» и выработать индивидуальный стиль. Все места работы, коллеги и заказчики также оказали свое влияние.

В момент выбора места учебы, мне показалось, что МШД оптимально отвечает требованиям, предъявляемым мной к образованию — получить теорию и практику дизайна за довольно короткое время, «прокачать скиллы». Считаю, что мне крупно повезло — учеба у Галины Владимировны Метеличенко — лучшее, что могло со мной произойти! Впервые я училась тому, что мне действительно интересно. Я получала настоящее удовольствие от заданий, посвящая их выполнению все свободное время.

Благодаря сотрудничеству со швейцарской школой графического дизайна, Галина Владимировна обучала нас на лучших примерах немецкого и швейцарского дизайна. Особенно интересным в период обучения было время работы над дипломным проектом.
В качестве дипломной работы я разрабатывала коммерческий проект — дизайн журнала «ЕГА в потоке странствий» для своих друзей. Передо мной стояла задача разработать проект от модульной сетки до выбора стиля журнала.

Школа помогла мне стать профессиональным дизайнером и выработать свой стиль. Студенческие работы — хорошая основа для портфолио, пока нет реальных проектов.

Среди моих задач сегодня — профессиональный рост, развитие «UX-скиллов», улучшение продукта над которым работаю. Недавно я стала руководителем, что тоже требует развития определенных навыков. Пока мне нравится, как все идет.

Тем, кто находится на этапе выбора профессии, советую — пробуйте то, что вам действительно нравится, шанс заняться чем-то неинтересным в жизни есть всегда. Дизайнеру очень важна среда, на начальном этапе профессионального становления постарайтесь попасть к хорошему, опытному и требовательному арт-директору.

ПОРТФОЛИО Ольги Волковой www.behance.net/creolchik

 

Благодарим Ольгу за предоставленные материалы!
Желаем дальнейших дизайнерских свершений и побед!

 

Внимание! ОТКРЫТ ПРИЕМ на зимний интенсивный курс «ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН»

Запись в группу: +7 (812) 326 07 01

 

До встречи на занятиях в нашей Школе!

Заказ обратного звонка

Ваши данные
Имя
Контактный телефон
Соглашение


Контактные данные
Фамилия
Имя
Отчество
Город
Контактный телефон
Ваш e-mail
Контактные данные