8 новых идей дизайна. В IDS-Петербург продолжается прием в группу предметного дизайна

В IDS-Петербург продолжается прием в группу предметного дизайнаКакая идея может стать предметом для жизни? Именно этот вопрос оказался главным для студентов первого выпуска курса «Предметный дизайн» в IDS-Петербург. Создать не только современную стильную вещь, реализовать свою задумку в материале в виде прототипа, но и объяснить ее оригинальность, новизну, востребованность, обосновать производственную выгоду – вот какие сложнейшие задачи стояли перед теми, кто решил за год освоить новую профессию предметного дизайнера.

Самый первый этап – поиск идеи, поиск нового смысла, новой потребности рынка и заказчика – формирует проектные навыки, которые пригодятся в любой дизайн-профессии, и именно на этом концентрируется новейшая программа под кураторством практикующего дизайнера и опытного преподавателя Школы Виталия Чернышева. Вместе со своими коллегами, среди которых и выпускница IDS-Петербург, победительница международных конкурсов, а теперь и преподаватель Мария Длугоборская, они начали увлекательный процесс – подготовку нового поколения предметных дизайнеров. И пришли к весомому успеху вместе со студентами!


На фото – дипломный проект выпускницы курса Анастасии Ладикайнен – коллекция светильников «Dreamers»

Состоялась первая в истории Школы защита дипломных проектов курса «Предметный дизайн», где мы увидели первые профессиональные успехи начинающих предметных дизайнеров. Оценивать итоговые проекты собрались эксперты и представительи предметного и интерьерного дизайна: директор IDS-Петербург Елена Кутейникова, кандидат искусствоведения, доцент СПГХПА им. А.Л. Штиглица Ксения Бандорина, архитектор и дизайнер Амедео Скварцони, дизайнеры Алексей Овинников (Первая мебельная фабрика), Илья Шубин (ST Profi), Виктор Вотский (СПбГУПТД), кураторы курса Виталий Чернышев и Мария Длугоборский, эксперт дизайна Виктория Невзорова.

Встав на позицию заказчика и клиента, комиссия оценивала индивидуальный подход и актуальность концепции. Чтобы создать новый объект, каждому дизайнеру надо знать историю дизайна и путь предметов, изменивших мир, имена и методы известных мастеров, поэтому в рамках курса в IDS-Петербург каждый студент погружается в историю дизайна и материального мира. На защите дипломных проектов такая подготовка очень помогает вести уже профессиональный диалог с экспертами и заказчиками. Каждый студент IDS, изучивший историю дизайна, хорошо знает, что именно материалы и технологии двигают дизайн, дают возможность дизайнерам создавать новые формы и успешные объекты.

 

«Весьма отрадно видеть в презентационном файле и в самом представлении проекта, как начинающие дизайнеры демонстрируют крепкое понимание тенденций истории, ее развития. Особенно замечательно, что студенты умеют не только вдохновляться объектами классиков дизайна, но и перерабатывать идеи и делать их современными» – комментирует эксперт дизайна Ксения Бандорина.

На курсе «Предметный дизайн» много теоретических и практических занятий по изучению материалов, технологий и конструкций. Все самые современные программы моделирования – от макетов до компьютерных технологий осваивают студенты курса.


На фото – дипломный проект выпускника курса Ивана Мельникова – настольный светильник «Kulma»

 

«Идея дизайнерского предмета видна в его проработке, в деталях и в его подаче, – и здесь у выпускников мы увидели и ручные эскизы, которые ярко демонстрируют зарождения и трансформацию идеи, и уже профессиональную компьютерную подачу. Это хороший уровень!» – преподаватель курса, дизайнер Виктор Вотский.

Знания студентов подкрепляет самая мощная практика международного уровня – занятие и воркшопы с европейскими мастерами дизайна. Так, голландский дизайнер Родерик Вос по приглашению IDS-Петербург стал куратором авторского воркшопа «Проектирование стула». Во время защиты дипломных проектов именно итальянский архитектор и преподаватель Школы Амедео Скварцони проявил живейший интерес к каждой модели предмета, подробно изучая все детали объекта:

 

«Я хочу видеть не только как устроен сам предмет, но и как им будет пользоваться мама и ее ребенок, если этот светильник предназначен для детской. Как этот ночник будет не только давать свет, но и какую эмоциональную атмосферу он будет задавать в интерьере для каждого в разное время суток. Обо всем этом должен думать именно дизайнер».

Проектируя светильники, молодые дизайнеры изучали не только внешние характеристики и эргономику света, но и элементы инженерного монтажа, удобство пользования в разных помещениях.


На фото – дипломный проект выпускницы курса Марии Борисовой – коллекция напольных светильников «Ori»

Илья Шубин отметил комплексный подход к проектированию:

«Заказчик всегда хочет видеть не один предмет, а целую коллекцию, которую можно запустить в производство, и которая будет выдержана в единой стилистике. Таким образом, покупатель имеет возможность оформит интерьер в единой стилевой гамме. В дипломных проектах меня порадовало именно это – выпускники одну идею могут воплотить в целой коллекции – бра, торшер, люстра, настольный светильник. Это профессионально!»

За время обучения студенты научились разрабатывать современные дизайн-формы и находить конструктивные решения для их воплощения. Именно конструкции, их производственная простота и логика делают предметный дизайн востребованным и окупаемым.


На фото – дипломный проект выпускницы курса Ольги Морейнис – стол светильников «Tube» и стеллаж «De_forma»

Алексей Овинников, дизайнер Первой Мебельной Фабрики высоко оценил работы начинающих дизайнеров, которые представляли мебельные проекты, именно с точки зрения производственных возможностей:

«Стул – это один из сложнейших объектов проектирования, и тем более важно, что много выпускников выбрали для своих дебютных проектов именно этот предмет. Его конструкция настолько изучена, что очень сложно изобрести его заново. Но здесь я увидел несколько очень достойных внимания идей!»

Таким образом, по итогам обучения на курсе «Предметный дизайн» под кураторством практикующих дизайнеров Виталия Чернышева и Марии Длугоборской, каждый выпускник создает коллекцию предметов интерьера в материале, а также профессиональное портфолио с международным опытом проектирования.

 
Новая группа обучения курса «Предметный дизайн» стартует 25 февраля. Еще есть возможность присоединиться!

Опубликовано 20 февраля 2020, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы