Меньше пространства – больше нюансов: студенты IDS-Петербург изучают проектирование мини-квартир

Нужен ли в маленькой квартире дизайн-проект от профессионала или обустроить новое жилье можно своими силами? Все чаще владельцы мини-студий выбирают первое. Согласитесь, даже самая миниатюрная квартира достойна грамотного и стильного решения. И тут перед дизайнером встает нелегкая задача: как ее сделать не только красивой, но и удобной, приспособить под все нужды заказчика, если каждый метр на счету? Дизайн-проект мини-квартиры строится по особым принципам, которые изучают студенты IDS-Петербург, чтобы стать востребованными специалистами интерьерного проектирования.

 

На современном рынке недвижимости новый тренд: на пике популярности квартиры, предназначенные для молодых и активных людей, чей жизненный сценарий сосредоточен на внешней жизни и карьере. Отсюда новый формат самого востребованного жилья – 25-35 кв.м., к оформлению которого все чаще привлекаются профессиональные дизайнеры. Что же важно учитывать при разработке дизайн-проекта современной квартиры мини-формата?

Безусловно, образ жизни и потребности хозяина квартиры. Его жизненный сценарий, ежедневное расписание становится отправной точкой для проектирования или брифом, который студенты курса “Дизайн Интерьера” в IDS-Петербург учатся составлять самостоятельно после проведения интервью с заказчиком. Бриф – один из базовых, но при этом самых важных начальных этапов при работе над объектом любого уровня – от мини-квартиры до крупного пентхауса. Чтобы грамотно распределить площадь и рационально использовать каждый полезный метр, нужны знания об эргономике жилых помещений и нормативах размещения функциональных зон. Частая ошибка, которую допускают самостоятельные перепланировщики, – использование так называемых «мокрых» зон под жилые функции, из-за чего их нередко наказывают штрафами. Чтобы избежать таких оплошностей, важно знать главные правила и требования к жилым помещениям. Студенты Школы изучают их на занятиях, активно затем закрепляя на учебной практике. Такой подход позволяет им в дальнейшей своей работе всегда создавать комфортные условия для жизни в любой квартире.

На фото – фрагмент дипломного проекта выпускницы IDS-Петербург Марии Казаевой

 

Зонировать пространство небольшой квартиры помогают дизайнерские и архитектурные хитрости – разноцветные и фактурные отделки стен и пола, настенные зеркала, натуральные материалы, озеленение, мобильные перегородки. Освоив такие приемы, можно смело экспериментировать, используя каждый раз новые отделочные материалы. Для этого достаточно хорошо знать ассортимент интерьерного рынка! В Школе студенты подробно изучают не только все базовые методики, но и предложения по декоративным материалам – обоям, паркету, краскам, камню, древесине. Эти важные знания нужны для создания проектов разного ценового уровня и, безусловно, для индивидуального подхода к каждому клиенту. Нельзя, ведь, забывать, что маленькая квартира далеко не всегда подразумевает свободный и открытый бюджет: современный заказчик желает рациональных вложений в будущий проект.

На фото – фрагмент дипломного проекта выпускницы IDS-Петербург Анны Рудой

 

Многофункциональная мебель и мебель-трансформер – важные помощники для дизайнера при реализации творческих задач в самых минимальных площадях. При выборе такой мебели важно помнить и учитывать множество нюансов – от конструкций складных механизмов до эргономичных расстояний между предметами. И конечно, то, что в первые же практические занятия осваивают студенты Школы – правильные и точные замеры помещений. Это гарантирует грамотную и комфортную планировку, куда органично впишется как встроенная, так и трансформируемая мебель. Все эти знания, переложенные на опыт и профессиональные навыки, отработанные под руководством опытных преподавателей IDS-Петербург, дают возможность проявить свой творческий потенциал даже в самой маленькой квартире и сделать ее современной, стильной и удобной.

На фото – фрагмент дипломного проекта выпускника IDS-Петербург Артема Щекатурова

 

Постоянно совершенствуя процесс обучения будущих дизайнеров, Школа предлагает разные формы обучения – очная (утренняя, дневная, вечерняя и группа выходного дня) и заочная. Наша задача – позволить каждому студенту, пришедшему осваивать мастерство проектирования интерьеров, сразу применять полученные знания на практике, разрабатывая собственный дизайн-проект с первых дней учебы в IDS-Петербург. Новые группы обучения стартуют уже с сентября, а значит первый проект в профессиональном портфолио будет готов уже к сентябрю следующего года!

 

Попробовать свои силы в профессии дизайнера приглашаем на открытые уроки 29 августа

 

Узнать больше – в День открытых дверей 5 сентября

Опубликовано 20 августа 2019, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы