+7 (812) 326-07-01

Санкт-Петербург, Нарвский проспект, 22

В поисках стиля: интерьер гостиной в загородном доме

Как создать в загородном доме современный, стильный и функциональный интерьер? Преподаватель направления «Дизайн интерьера» Ольга Вуль рассказала о некоторых дизайнерских приемах оформления интерьера гостиной загородного дома.

Российская традиция гостеприимного застолья, вдохновленная европейской модой на создание открытых интерьеров, не отягощенных перегородками, привела к объединению гостиных, столовых и кухонь в единые пространства. Словосочетание «гостиная-столовая» сегодня почти также привычно, как и «кухня-гостиная». Немного неожиданным, но эффектным может оказаться такой вариант, как «гостиная-библиотека».

«Русский стиль»

Запрос вернул пустой результат.

Определив функциональный характер и планировку будущей гостиной, необходимо решить основной вопрос отделки: какими будут внутренние стены в деревянном загородном доме? Рассмотрим для начала стены, выполненные из бруса или округлого бревна, возвращающие нас к традиции русского рубленого дома. На первый взгляд, такие стены во многом определяют характер интерьера; тем не менее, здесь остается немало вариантов для творческого поиска.

Запрос вернул пустой результат.

На фоне ровных стен из бруса или стен, облицованных щитовыми панелями из доски, будут прекрасно смотреться яркие стулья и столы из крашеного дерева и современная пластиковая мебель. Конечно, подразумевается дизайнерская мебель из акрила, винилового волокна и других видов прочных и комфортных пластиков, отнюдь не напоминающих стульчики в пляжных кафе. Органично впишутся пластиковые кресла, по структуре напоминающие плетеные, как минимум – с отверстиями в спинке. Ориентировочное направление – современные кресла дизайнера Патриции Уркиолы или более традиционные стулья в стиле Михаэля Тонета. Мебель из гнутого фанерного листа также неплохо будет выглядеть на фоне ровных цветных стен из древесины. Брус, как и доска, в отличие от округлого бревна, по своей визуальной структуре не противоречит ни сплошному окрашиванию, ни тонированию ярким пропитывающим раствором с сохранением текстуры дерева. Контрастный и при этом уютный интерьер такой гостиной прекрасно дополнят современные светильники и гладкие наливные полы.

Стиль «Кантри»

Если мы предпочитаем избегать стилистических и цветовых контрастов и хотим сохранить в интерьере бревенчатые стены, нашей деревянной гостиной подойдет стиль «кантри», «деревенский стиль», предлагающий целый спектр возможностей – от элементов национального русского орнамента в росписи, тканях и резных деталях до так называемого «колониального» направления, когда в одном помещении располагаются предметы из различных культур. Здесь могут соседствовать японский деревянный сундук и африканская статуэтка, изразцовый камин, ковры и мебель из ротанга. Справедливости ради заметим, что сдержанный вариант «колониального» решения интерьера выходит далеко за рамки стиля «кантри» и образует интереснейшие сочетания с минимализмом.

Классический интерьер

И, наконец, обратимся к старой доброй классике в ее современном прочтении. В случае такого выбора для нас будут важны элементы, создающие настроение старинного усадебного интерьера, – например, старинная ваза, кружевная скатерть; при этом подойдут сегодняшние коллекции мебели, спроектированные в соответствии с классическими традициями, и современные отделочные материалы.

В классической гостиной стены из полукруглых бревен вряд ли возможны. Брус или щитовые панели, покраска или штукатурка, ткань или обои – мы выберем созвучные нашему вкусу сочетания, однако стены должны иметь ровную поверхность. Загородный дом – средоточие комфорта и уюта, поэтому здесь классический интерьер не предполагает излишней строгости. Светлую мебель и античные мотивы каминного декора приятно дополнят торшеры у диванов и лампа с абажуром над обеденным столом округлой формы. Традиционные стулья с высокими спинками и мягкими сиденьями будут хорошо гармонировать с плавными линиями оконных драпировок. Плазменная панель – почти обязательная деталь современной гостиной – может маскироваться под картину в раме.

Перечислив три различных подхода к решению интерьера гостиной, мы не ставили перед собой задачу охватить максимальное количество дизайнерских решений. Лучшие проекты жилых пространств всегда отражают внутренний мир их хозяев.

Выбирать вам – будете вы создавать свой интерьер самостоятельно или обратитесь к профессиональному дизайнеру. Но знание основ дизайна интерьера, умение ориентироваться в современных стилях и трендах и делать правильный выбор предметов интерьера – сегодня стали необходимостью.

Приглашаем всех желающих на наши специализированные короткие курсы и мастер-классы.

Тех, кто хочет освоить профессию дизайнера интерьера в сжатый срок и приступить к реализации новых проектов, приглашаем в группу зимнего интенсива «Дизайн интерьера».

Контактные данные
Фамилия
Имя
Отчество
Город
Контактный телефон
Ваш e-mail
Контактные данные