Ландшафтный дизайн: новый куратор
С нового учебного года куратором направления “Ландшафтный дизайн” в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург) станет Елена Олеговна Штиглиц, главный ландшафтный архитектор Русского музея. Что изменится в программе подготовки молодых специалистов с ее приходом, как достичь международного уровня квалификации и насколько актуальна профессия ландшафтного архитектора сегодня в России – об этом и многом другом мы поговорили с Е.О.Штиглиц перед началом занятий.
Елена Олеговна, с вашим приходом в Школу, безусловно, многое изменится не только в самой программе подготовки специалистов, но и в отношении к ландшафтному дизайну в принципе. Какая основная идея будет заложена вами в новой программе?
С моим приходом на курс «Ландшафтный дизайн» в Международную Школу Дизайна (Санкт-Петербург) центральной темой занятий станет историческое садово-парковое искусство: его принципы, стратегии и правила, которые должны быть учтены при работе с соврменными ландшафтными проектами.
Иными словами, целью обучение станет изучение исторического опыта и трансформация его на современный лад.
И конечно именно с этим будут связаны и основной контекст обучения, и знакомство с интересными уникальными технологиями работ, и изучение материалов, и темы проектов.
Возможностей окунуться в историю садово-паркового искусства у студентов будет очень много. Поскольку я сама очень люблю исторические темы в ландшафтном дизайне и садовой архитектуре, а также мне близок весь пласт культуры, который связан со временем существования усадеб в России, и моя основная работа, и мое хобби связаны с этим: посещение, практики и участие в работах в исторических садах и на реальных объектах даст невероятно сильное и глубокое практическое знакомство с профессией.
У вас богатый и разнообразный опыт сотрудничества с иностранными коллегами. В чем ландшафтный дизайн в России устпает, например, европейскому? Что необходимо изменить в подготовке молодых специалистов, чтобы они могли работать на международном уровне?
Безусловно, ландшафтный дизайн в России очень отстает в своем развитии от европейского. Если в Европе есть как великолепные исторические сады и парки, так и новейшие современные ландшафтные дизайн-объекты, то в России почти все усадебные сады были уничтожены после революции, а исторические парки были трансформированы в парки культуры и отдыха — то есть то наследие, на котором мы бы могли сегодня учиться в России, утрачено практически полностью. Только в последние годы началась активная работа по восстановлению исторического наследия в ландшафтной архитектуре, то есть мы только воссоздаем тот фундамент, на котором может стоять современный ландшафтный дизайн — за профессией перспективное и разнообразное будущее!
Оставание российских специалистов от зарубежных коллег связано еще и с абсолютным отсутствием практики за рубежом. Редкий студент самостоятельно посещает те объекты ландшафтного дизайна в Европе, которые являются основой культуры в нашей профессии. За рубежом практики и стажировки, конечно, в порядке вещей — различные выезды регулярно проводятся для студентов в ведущих городах и парках мира. Профессия ландшафтного дизайнера требует не только хорошей базовой подготовки, но и посещения международных выставок, фестивалей, конкурсов, а также интересных объектов в Европе с тем, чтобы постоянно находиться на высоком профессиональном уровне.
Еще один важный момент — это, конечно, современные технологии. Например, компьютерное проектирование за рубежом практикуется уже более 330 лет, а в России оно появилось и стало основным в проектировании, наверное, не более 5 лет назад!
Учитывая три обозначенные мною проблемы в программе подготовки молодых специалистов, можно достичь международного стандарта в профессии ландшафтного дизайнера.
Как вам кажется, какие мифы и стереотипы существуют в представлении людей о ландшафтном дизайне?
Я думаю, что самое распространенное ошибочное мнение о профессии ландшафтного дизайнера — это узкое ее применение. Различных направлений, специализаций и сфер внутри профессии очень много — каждый специалист может найти свою собственную, уникальную нишу. Перечислю лишь несколько из наиболее распространенных вариантов практической деятельности ландшафтного дизайнера: во-первых. это частное ландшафтное проектирование (загородные дома, коттеджи и т.д.); во-вторых, работа с городским пространстом и городскими садами и парками (разработка проектов, реализация и обслуживание); в-третьих, очень интересное направление — это воссоздаваемые сейчас питомники, в которых специалист может заниматься выведением новых форм и видов — это творчество в чистом виде!
То есть можно смело сделать вывод, что профессия ландшафтного дизайнера в России сегодня востребована и актуальна, так?
Абсолютно верно! Как практикующий ландшафтный дизайнер и архитектор скажу, что сейчас спрос заметно превышает предложение: заказов очень много, а хороших специалистов не хватает.
Более того, хочу сказать, что сейчас, наверное, самый благодатный период принять решение стать ландшафтным дизайнером. Почему? Потому что раньше у нас не было в России такой профессии, только сейчас профессия, можно сказать, родилась, получила свое официальное правильно имя и статус, а также (что очень важно!) — правильное разноплановое развитие.
Особо хочу отметить и поздравить всех будущих специалистов с тем, что в 2015 году в Санкт-Петербурге состоится Международный конгресс ландшафтных архитекторов. Это событие в мире ландшафтного дизайна сопоставимо с Олимпийскими играми в мире спорта — решение провести его в России означает, что мировое сообщество признает в нас (и в первую очередь — в Санкт-Петербурге) равноправных и перспективных партнеров.
Елена Олеговна, вы курируете восстановительные работы в Летнем саду. Будут ли задействованы студенты Школы на каких-то этапах работ?
Конечно, я буду привлекать учащихся к самым различным мероприятиям: сама по себе реконструкция Летнего сада уникальна — она проводится впервые за 300 лет, то есть за всю его историю. Воссоздается Летний сад 1860 года. Для обучающихся в Школе в 2011-2012 году предоставится уникальная возможность не только узнать подробно о проекте реконструкции сада, но и принять личное участие в осенних посадках — в скором времени из Европу приедут 200 фур с растительным материалом. Студенты смогут не только пройти практику в одном из лучших иторических садов Санкт-Петербурга, но и рассказывать потом детям и внукам о том, что в саду есть посаженные ими растения и цветы.
И последний вопрос: к нам часто приходят абитуриенты, которые хотят заниматься дизайном, но не до конца определились с направлением. Какой бы вы им дали совет?
Я всегда всем говорю: лучше профессии ландшафтного дизайнера ничего нет! Я в этом убеждена и ни разу, ни на секунду не жалела, что выбрала себе такое важное, разнообразное, приятное дело на всю жизнь! Я не считаю это работой — это мое занятие, которое каждый миг приносит мне радость, удовольствие и развитие. Ландшафт — это постоянное общение с природой, с ее красотой, разнообразием и гармонией! Это самая прекрасная и человечная профессия!