+7 (812) 326-07-01

Санкт-Петербург, Нарвский проспект, 22

Не предавайте свои мечты: интервью с выпускницей IDS-Петербург Марией Берник

Путь в профессию дизайнера у каждого выпускника IDS-Петербург свой. Начало пути может быть непростым, но для достижения успеха важно не бояться идти к своей цели, постоянно развиваться и не сдаваться перед трудностями. О своем пути в профессию графического дизайнера Мария Берник рассказала в небольшом интервью специально для IDS-Петербург.

Расскажите немного о себе. Чем занимались до прихода в Международную Школу Дизайна (Санкт-Петербург)?

Я закончила журфак СПбГУ и около 8 лет проработала в сфере маркетинга и связей с общественностью. За это время я жила и в Питере, и в Москве, где у меня была возможность попробовать свои силы в разных интересных проектах. Все шло неплохо, но все-таки профессионально я чувствовала себя «не на своем месте». Настало время что-то менять.

Почему вы выбрали профессию дизайнера и решили получить дополнительное образование именно в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург)?

Мой путь в дизайн начался задолго до IDS. Он начался тогда, когда я даже еще не знала, что мое новое направление «дизайн». Я была в поисках: занималась постановкой руки, проходила курсы по цифровой иллюстрации, пробовала делать анимацию и в больших объемах читала историю искусств. Мне очень нравилось, но понимание начало формироваться только когда я стала осваивать Adobe Photoshop и Adobe Illustrator. По началу дело шло очень тяжело и медленно, но постепенно у меня появились первые клиенты. И вот я в дизайне. Но все равно что-то было не так, не было уверенности в себе и собственных навыках, было зачастую не понятно — насколько хорошо или плохо то, что я делаю. Тогда я пришла к мысли, что мне нужны профессионалы. Мне нужно, чтобы опытные дизайнеры посмотрели мои работы, дали комментарии, экспертную оценку, объяснили основы и помогли обрести уверенность. Я выбрала IDS-Петербург, потому что мне понравилось все: от стоимости обучения и состава программы до внутреннего интерьера школы и подхода к студентам. У меня был прекрасный куратор программы Анастасия Ивлева, которая дала нашей группе много ценного, и которую я до сих пор воспринимаю своим проводником в этот сложный, восхитительный и очень многогранный мир дизайна. Мне было интересно заниматься, я с большим воодушевлением ждала лекций, старалась ничего не пропускать. Помимо занятий с преподавателями, Школа часто приглашала сторонних дизайнеров, теоретиков и практиков индустрии. И дело шло.

С чего началась профессиональная деятельность? Что изменилось после получения диплома?

Профессиональная деятельность началась с того, что после обучения меня сразу же взяли на работу штатным дизайнером. Не просто дизайнером, а дизайнером упаковки. Это был уже следующий подарок судьбы. Создание упаковки — это очень сложный многоступенчатый процесс с миллиардом нюансов, которые нужно учитывать для того, чтобы все напечаталось так, как нужно. Далеко не каждый дизайнер умеет с ней работать (как не умела и я). Какое-то время я вникала, училась, задерживалась на работе, чтобы отточить навык и нарастить скорость. Я, конечно же, ошибалась и все переделывала, что отлично, потому что ошибки — это часть нашего пути, без них невозможно обучиться новым процессам. Параллельно, кроме упаковки, у меня также заказывали баннеры, небольшие лэндинги, типографику, логотипы и брендбуки. Сейчас моей профессиональной деятельности уже идет третий год, и я искренне благодарна всем причастным, в том числе и IDS-Петербург, ведь эта Школа — моя «альма-матер».

Какими успехами своей профессиональной деятельности могли бы поделиться?

Я начала свое небольшое авторское дело, связанное с созданием мерча, которое в будущем, я очень надеюсь, начнет приносить мне неплохой доход. Как бы там ни было, оно просто меня радует, так как я выступаю главным идейным вдохновителем, чувствую себя творцом и действую с большой уверенностью (наконец-то). Я участвовала в конкурсе выпускников IDS от Acer, это был интересный челлендж, я вынесла из него много практических соображений и даже заняла второе место. Новых проектов у меня один за другим. Например, сейчас я участвую в коллаборации с одним задорным молодежным московским брендом, мы совместно делаем им упаковку для линейки продуктов. Веду свой ТГ-канал про дизайн, рисую интерьерные картины на заказ, а на работе к сентябрю меня ждет повышение. И вообще, жизнь как-то налаживается. :)

Что посоветуете тем, кто только думает пойти учиться?

Посоветую не думать, что прикладной коммерческий дизайн — это только про творчество. Нет. Творчества там 1/4 часть. Дизайн — труд, серьёзный, ежедневный, порой монотонный, в котором очень помогает техническая часть и знание основ дизайна. Будьте готовы переделывать свою работу, примите это как данность профессии. Кто не готов к правкам, тот не готов быть дизайнером. Не стройте иллюзий, прежде чем получится что-то невероятное и по-настоящему красивое, вы недоспите и умоетесь слезами, и скорее всего потом вообще все удалите и сделаете с нуля. Но и не отчаивайтесь, потому что дорогу всегда осилит идущий. Труд — это естественная часть пути, все начинается только с него. За непростым колючим ростом всегда следует та жизнь, о которой вы мечтаете! Не предавайте свои мечты.

Проекты:

Варианты этикеток для соуса московского бренда Чихо (китайская кухня-фастфуд).