+7 (812) 326-07-01

Санкт-Петербург, Нарвский проспект, 22

«Не бойтесь пробовать новое»: интервью с выпускницей IDS-Петербург Татьяной Константиновой

Путь в профессию дизайнера у каждого выпускника Школы свой. Первые шаги могут быть сложными, однако, чтобы достичь успеха, необходимо пройти определенный путь развития и обучения. О своем пути в профессию дизайнера Татьяна Константинова рассказала в небольшом интервью специально для IDS-Петербург.

Расскажите немного о себе. Чем занимались до прихода в Международную Школу Дизайна (Санкт-Петербург)?

Я из семьи экономистов и после школы, как полагается, поступила в университет на экономическое отделение. Закончив его, я успела недолго поработать по специальности. Довольно быстро я поняла, что это совсем не мое, и стала искать себя в другой профессии.

Почему вы выбрали профессию дизайнера и решили получить дополнительное образование именно в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург)?

Я всегда была творческим человеком, но никаких предпосылок к тому, чтобы заниматься этим профессионально у меня не было. Я не ходила в художественную школу и не мечтала об этом с детства. Эта профессия нашла меня сама, совершенно случайно. В то время я занималась ремонтом нашей семейной квартиры, и меня так сильно это увлекло, что я решила разобраться, можно ли заниматься этим профессионально.

Первые шаги я делала самостоятельно, находила различные курсы, смотрела вебинары и самостоятельно изучала основы профессии и все необходимые программы. Затем начала делать первые пробные проекты для себя.

В какой-то момент я стала делиться своими работами в социальных сетях, и меня заметило архитектурное бюро, которое было в поиске молодых дизайнеров. В бюро я пришла с минимальными знаниями, но благодаря своему упорству, прошла путь от стажера до ведущего дизайнера и руководителя проектов. Когда свои заказчики стали преобладать, ушла в частную практику.

Работая в бюро, я быстро набралась опыта реализации проектов и окунулась в нюансы строек. Но со временем поняла, что мне не хватает хорошей теоретической базы знаний. Оставаться самоучкой с опытом, но без хорошего профильного образования, мне не хотелось.

Я всегда серьезно и структурно подхожу к работе, и к поиску места для учебы я отнеслась также. Проведя анализ, я поняла, что идеальным вариантом с точки зрения качества учебной программы, длительности обучения, профессионализма преподавательского состава, для меня будет Международная Школа Дизайна в Санкт-Петербурге.

С чего началась профессиональная деятельность? Что изменилось после получения диплома?

Мой путь был не совсем обычным, поскольку я проходила обучение уже будучи практикующим дизайнером. Основной задачей поступления в IDS-Петербург было восполнить пробелы и получить хорошую базу знаний. Обучение было невероятно интересным и полезным. Я, наконец, структурировала все знания, получила огромное количество новой информации, стала лучше разбираться в основах профессии, поняла, в каком направлении хочу двигаться и как расти, открыла для себя колористику и стала смелее работать с цветом, что позднее стало моим фирменным почерком.

Какими успехами своей профессиональной деятельности могли бы поделиться?

На протяжении 10 лет я профессионально занимаюсь дизайном и реализацией жилых интерьеров. Регулярно повышаю квалификацию, посещаю международные выставки в Милане и Париже, увлекаюсь работой с антиквариатом и винтажем. Веду блог о дизайне и ремонте, в котором с удовольствием делюсь не только полезной информацией о дизайне, но и эстетикой повседневной жизни.
В 2019 году впервые попробовала себя в роли преподавателя, с тех пор читаю лекции и провожу собственные мастер-классы. Мои проекты регулярно публикуются в журналах и на профессиональных ресурсах, таких как ELLE Decoration (myDecor), HOUZZ, Inmyroom, а также упоминаюсь в качестве эксперта в различных изданиях, например: INTERIOR+DESIGN.
В 2023 году я запустила работу собственной дизайн-студии и сейчас активно занимаюсь ее развитием.

Что посоветуете тем, кто только думает пойти учиться?

Заниматься дизайном интерьеров безумно интересно, но эта профессия очень многогранна и сложна. Вероятно, в начале пути вы будете много сомневаться, бояться трудностей или же наоборот – станете совершать ошибки, недооценив всю сложность этой профессии. Пройдя половину пути самостоятельно, я с уверенностью могу сказать, что он был бы гораздо менее сложным и тернистым, если бы начался с профессионального обучения.

Знания, полученные за время учебы, дают не только хороший «фундамент» для дальнейшей работы, но еще и помогают понять и осознать всю многогранность, важность и сложность этой профессии.

Поэтому мой главный совет, не бояться пробовать новое, верить в себя и идти вперед. В этом помогут упорство, целеустремленность, желание созидать и та самая база – хорошее образование.

Проекты

Проект в ЖК «Чистое Небо» Санкт-Петербург 2023 год

Проект в ЖК «Нева Хаус» Санкт-Петербург 2022 год

Для тех, кто только думает освоить творческую профессию, напоминаем — у нас продолжается прием в новые группы обучения с февраля 2024!

Задать вопросы по программам обучения можно по телефону
+7 (812) 326-07-01 или по электронной почте contact@spb.designschool.ru.