+7 (812) 326-07-01

Санкт-Петербург, Нарвский проспект, 22

Путь к успеху: интервью с выпускницей IDS-Петербург Екатериной Тегенцевой

Екатерина Тегенцевавыпускница Международной Школы Дизайна (IDS-Петербург) заочного курса «Дизайн интерьера» 2021, дизайнер.

Расскажите немного о себе. Чем Вы занимались до поступления в Международную Школу Дизайна (Санкт-Петербург)?

Я родом с Дальнего Востока, а это суровый край, и людей там закаляет не только природа, но и желание добиться чего-то в жизни, ведь это непросто, находясь в тысячах километров от столичных городов. Первое образование получала там же, я дипломированный специалист международных отношений. В Петербурге живу уже более 10 лет, и это абсолютно мой город, дома которого я теперь с благодарностью украшаю красивыми интерьерами.
Но пришла к этому не сразу. Работала в международных корпорациях, занималась аналитикой продаж, потом ушла в предпринимательство, был опыт ведения собственного бизнеса, я развивала магазин домашней одежды.

Почему Вы выбрали профессию дизайнера и решили получить дополнительное образование именно в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург)?

3 года назад путем долгих исканий, проб и ошибок, я, наконец, поняла, что хочу быть дизайнером интерьера. Хочу так сильно, что вообще не вижу для себя никаких препятствий.
Во-первых, я всегда для себя понимала, что работать на корпорацию это не мое. Я всегда хотела самостоятельности, свободного графика, реализации своих собственных идей. Во-вторых, меня всегда привлекали профессии, связанные с эстетикой: фотография, стилистика одежды, фэшн-предпринимательство, но я никак не могла почувствовать, что из всего этого подходит мне.
У меня аналитический склад ума, любовь к цифрам, плюс непреодолимая тяга к красоте, к ее созданию, плюс навыки предпринимателя и желание работать на себя. Когда я поняла, что профессия дизайнера интерьера объединяет все эти качества, паззл сложился.

Когда 10 лет назад я переехала в Петербург и была в поисках работы, тогда еще офисной, я задумывалась о получении новой профессии, новых знаний. И среди нескольких учебных заведений разной направленности мне на глаза попалась IDS-Петербург. Я проштудировала весь сайт, изучила образовательные программы, отзывы и достижения учеников. И уже тогда поняла, что если и идти учиться, то только сюда. Шел 2012 год, и смелости круто изменить жизнь мне тогда не хватило.

С чего началась профессиональная деятельность? Что изменилось после получения диплома о дополнительном профессиональном образовании?

Моя деятельность как дизайнера началась с курсов AutoCAD. Окончив которые, я сразу стала осваивать чертежи для дизайн-проектов, самостоятельно изучала, как работать с планировками, какие чертежи требуются для ремонта. Научилась делать замеры, и какое-то время активно делала замеры для практикующих дизайнеров. Стала делать для них чертежи. Потом стала работать в паре с дизайнером, как ассистент и уже на практике вникала во все тонкости.
Но я понимала, что мне не хватает базовых знаний, что остается много вопросов, и если я хочу посвятить этой профессии жизнь, мне нужно получить образование. Я четко осознавала, что получать высшее образование и тратить 5 лет я не готова, курсы «Как освоить профессию дизайнера за 30 минут» мне тоже не подходят. И тогда в памяти сразу всплыла IDS-Петербург. Я поняла, что это именно тот формат, который мне нужен. Я шла в Школу с намерением добыть максимум необходимых мне знаний. Именно добыть, а не получить, потому что я считаю, что только когда ты сам жадно берешь знания у профессионалов, проявляешь активность и инициативу во время обучения, а не ждешь, что тебе разжуют и положат эти знания в рот, тогда обучение проходит эффективно.
После получения диплома IDS-Петербург я обрела уверенность в себе, как в профессионале, а уверенность дает не сам диплом, а именно знания, которые ты получаешь. Еще я обрела целую команду единомышленников в лице своих одногруппниц по Школе, с которыми мы поддерживаем связь и часто делимся друг с другом своим опытом, наработками, полезными контактами и просто общаемся.

Какими успехами своей профессиональной деятельности Вы могли бы поделиться?

Какое-то время после обучения я еще работала ассистентом дизайнера, но быстро поняла, что хочу развиваться, как самостоятельная единица, хочу нарабатывать свой собственный опыт, свое видение, свой стиль. Поэтому ушла в свободное плавание. Во время работы над первыми проектами у меня стало формироваться портфолио, я сделала свой сайт, у меня собралась команда: чертежник, визуализатор, замерщик, поставщики мебели и строй материалов. И встал вопрос о брендинге, о том, какое имя я хочу начать продвигать, и я решила, почему бы сразу не замахнуться на дизайн-студию. Я придумала название к той философии, согласно которой я работаю, которая уже была сформирована на тот момент, и создала сайт сразу с названием студии WHITE design studio.
WHITE для меня это чистый лист, прозрачность ведения проекта на всех этапах, простота и чёткость в работе со мной для заказчика, и эстетически WHITE для меня это чистое пространство, минимализм, чистота линий, свежесть, гармония функции и эстетики.

Что посоветуете тем, кто только думает пойти учиться?

Во-первых, считаю, чтобы не происходило в мире в последние годы, профессия дизайнера не утратила свою актуальность и востребованность и не утратит в будущем, поэтому этого бояться не стоит.
Во-вторых, при выборе учебного заведения обращайте внимание на преподавательский состав, чтобы в него входили именно практикующие дизайнеры, а не теоретики. В IDS-Петербург меня окружали именно такие преподаватели.
В-третьих, приготовьтесь сразу начать практиковать и применять знания на практике. В современном мире у нас уже нет времени 5 лет учиться, потом заканчивать дополнительные курсы, потом ждать идеального момента. Нужно все это делать параллельно, идти учиться, находясь в активной жизненной позиции, не ждать, что кто-то должен тебя замотивировать. И учиться, и работать одновременно.

Проекты:

Проект в старом фонде. Петроградский район