+7 (812) 326-07-01

Санкт-Петербург, Нарвский проспект, 22

«Дело по душе!»: интервью с выпускницей IDS-Петербург Алиной Шабановой

Путь в профессию дизайнера у каждого нашего выпускника свой, не всегда простой, но увлекательный и впечатляющий! О своем пути к профессии дизайнера Алина Шабанова рассказала в небольшом интервью специально для IDS-Петербург.

Алина Шабанова — выпускница Международной Школы Дизайна (IDS-Петербург) курса «Дизайн интерьера жилых и общественных помещений» 2020г., дизайнер.

Расскажите немного о себе. Чем Вы занимались до прихода в Международную Школу Дизайна (Санкт-Петербург)?

Мне 38 лет, я родилась и живу в Санкт-Петербурге, первое образование получила в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна, и работала в сфере полиграфии, упаковки и рекламы. Однако я никогда не чувствовала особенную радость от того, чем занималась, скорее, моя работа была продиктована необходимостью зарабатывать, и потому что «все работают, и так принято». После рождения второго ребенка я не вышла работать по основной специальности, а стала задумываться о том, что нужно заняться таким делом, которое было бы мне по душе. Кроме того, хотелось работать в свободном графике и самой распределять свою нагрузку, больше быть дома с детьми, думаю, что многие мамы меня поймут.

Почему Вы выбрали профессию дизайнера и решили получить дополнительное образование именно в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург)?

У меня ушло несколько лет на то, чтобы понять, чем именно хочется заниматься. Окончательно определиться помог случай – мы переехали в новую квартиру, и весь ремонт и обустройство легли на мои плечи. Уже под самый конец стройки я четко осознала, что дизайн интерьеров – это именно то, чем мне бы хотелось заниматься отныне и навсегда. Забавно, что дизайн интерьеров и до этого момента присутствовал в моей жизни, так как это была не первая проектируемая мною квартира, ведь я уже помогала своей семье и друзьям, только это носило не профессиональный характер, а, скорее, в виде советов и обсуждений.

Поэтому после того, как я определилась с направлением деятельности, вторым вопросом стало получение полноценного профильного образования. Для меня важно оказывать качественные услуги и выполнять проекты на высоком уровне, а без специального образования это невозможно.
Я стала изучать тематические форумы, чтобы выбрать учебное заведение. Тратить до 4-5 лет на второе высшее образование мне не хотелось, государственные вузы отпугивали своей «академичностью», кроме того, я чувствовала, что хочу получить больше практических, современных знаний. Благодаря положительным отзывам выпускников IDS-Петербург и работающих дизайнеров Петербурга я обратила внимание на Международную Школу Дизайна, а когда посетила День открытых дверей в Школе — мой выбор был окончательно сделан.

С чего началась Ваша профессиональная деятельность? Что изменилось после получения диплома о дополнительном профессиональном образовании?

Первый заказ на дизайн-проект я получила примерно за месяц до защиты дипломного проекта. Сразу же после защиты – второй. С момента окончания IDS-Петербург я никогда не работаю менее чем над тремя проектами одновременно, были моменты, когда работа велась сразу над 5 объектами. Без дела не сидела никогда. После получения диплома у меня появилась уверенность в себе, ведь я стала обладать отличными знаниями в своей области, стала понимать структуру ведения проектов, основные этапы и специфику работы.

Какими успехами своей профессиональной деятельности Вы могли бы поделиться?

Как я сказала ранее, с момента окончания IDS-Петербург я никогда не сижу без проектов, веду интересные и разнообразные объекты городской и загородной недвижимости, делаю и квартиры-студии, и просторные дома площадью свыше 500 кв. метров. Несколько проектов прошло дистанционно, для московских заказчиков. Постепенно делегирую часть задач, например, уже больше года визуализации для меня выполняют два специалиста. И я подумываю над созданием собственной дизайн-студии.

Что посоветуете тем, кто только думает пойти учиться?

Верить в себя и быть готовым постоянно учиться и совершенствоваться в любимой профессии.

Проекты:

Проект в ЖК «Дом с фонтаном»

Проект в ЖК «Новое Купчино»

Проект в ЖК «Октябрьское поле»

Для тех, кто только думает освоить творческую профессию, напоминаем — у нас продолжается прием в группы курса «Дизайн интерьера» (очно и заочно).

Заказ обратного звонка

Имя