Графический дизайн: обучение в IDS-Петербург. Рассказывает преподаватель курса Олеся Гумененко.

Кто такой графический дизайнер? Чем он занимается, что может сделать? Должен ли он уметь рисовать или достаточно уметь работать в графических редакторах? Дизайнер делает красиво или удобно? Примерно такой набор вопросов возникает у людей при упоминании профессии. За ответами мы обратились к выпускнице и преподавателю Школы, графическому дизайнеру Олесе Гумененко.

Графический дизайн реализуется в визуальной эстетике и эффективной коммуникации. В проектах одинаково важны как идея и концепция, так и воплощение за счет технических средств. Дизайн — непрерывный поиск гармонии (в композиции, в типографике, цветовой гамме, выборе материалов и т. д.). 

В процессе обучения в IDS студенты на практике проходят по пути от основ к усложнению, связывая информацию от занятия к занятию, от дисциплины к дисциплине. Осваивая основные законы композиции на примерах работы с простыми геометрическими фигурами, студенты уже с пониманием формы и пространства переходят к работе над шрифтовыми композициями, верстке изданий, разработке плаката и далее – фирменного стиля. Параллельное изучение истории графического дизайна и обзор современных проектов расширяют знания и визуальную насмотренность, освоение художественных техник, основ фотографии и программного обеспечения в совокупности создают сильную базу для будущего дизайнера. 

Непрерывный анализ, практическое применение полученных знаний на интенсивных занятиях и проектирование в программах — инструменты успешного выхода к дипломному проектированию, а далее – в профессиональную среду. Набор реализованных учебных проектов зачастую становится первым портфолио, а каждая защита курсового и дипломного проектов сопровождается подготовкой к правильной презентации.  

С базой знаний в графическом дизайне специалист имеет широкий спектр профессиональных возможностей, а также обширное поле для дальнейшего развития. В рамках графического дизайна можно заниматься айдентикой, версткой печатных изданий, иллюстрацией, дизайном упаковки и сувенирной продукции, оформлением плакатов и афиш и любой полиграфической продукции. Каждое из этих направлений может стать основным в деятельности дизайнера за счет углубления знаний и опыта. При этом база из основ графического дизайна служит отличным подспорьем для развития в смежных областях: веб-дизайн и проектирование интерфейсов, трехмерное моделирование и анимация, работа с видео, а также проекты в виртуальной и дополненной реальности. 

Опубликовано 3 февраля 2020, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы