+7 (812) 326-07-01

Санкт-Петербург, Нарвский проспект, 22

Дерзновенная идея! «КНИГА ХУДОЖНИКА».

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ СТУДЕНТКИ ШКОЛЫ.

По мотивам картин Иеронимуса Босха (1453 – 1516).

Впервые в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург) к защите представлена, по истине, философская работа. Вдохновением для дипломного проекта «КНИГА ХУДОЖНИКА» студентки отделения «Графический дизайн и реклама» послужило творчество нидерландского художника Иеронимуса Босха и его картин: «Человек-дерево», «Семь смертных грехов» и «Сад земных наслаждений». Результатом работы студентки стала целая концепция, в центре внимания которой — внутренний мир человека и особенности восприятия им внешнего мира. В дипломном проекте использована новая для автора техника офорта, в которой работали великие мастера — Рембрандт, Сальвадор Дали, Альбрехт Дюрер, Франсиско Гойя.

 

ЕКАТЕРИНА БУТОРИНА

ПРОЕКТ «КНИГА ХУДОЖНИКА»
(по мотивам картин Иеронимуса Босха)

Ключевым фактором выбора темы стало мое знакомство с понятием «книга художника». Это произведение искусства, в котором автор прорабатывает не только содержание и иллюстрации книги, но и все составляющие ее элементы.

У меня не было цели раскрыть тайны Босха, главным моим желанием было создание иной визуальной интерпретации тем, затронутых в его произведениях: «Человек-дерево», «Семь смертных грехов» и «Сад земных наслаждений».

 

«Человек-дерево» 1510-1515

Изучая описание картины, я отметила, что основным мотивом в ней является первородный грех человека. Он заключался в ослушании Божьей воли: Адам и Ева нарушили единственный запрет в Раю — не вкушать плода с Древа познания. Последствием нарушения Божьего запрета явилась поврежденность природы в целом и человеческой, в частности. Кроме того, многие произведения Босха были выполнены на деревянных досках. Основываясь на этих фактах, для отображения разрушения, я провожу параллель с короедом-типографом — одним из опаснейших лесных вредителей, способного в одно лето полностью загубить древостой. Таким образом, основным материалом данной части проекта был выбран шпон разных пород дерева. На каждой заготовке выжигалась картинка, имитирующая ход короеда, словно поэтапное растление плоти.

 

«Семь смертных грехов и Четыре последние вещи» 1475-1480

Для второй части проекта упомянутая картина выбрана не случайно. Она является отражением принципов мироустройства. Возможно, именно поэтому художник обращается к круглому формату центральных композиций, как бы намекая на вселенскую значимость изображаемых сцен. Размышляя над каждым из семи грехов, мне хотелось как можно проще передать их, при этом задействовав круглую форму, как связующее звено с картиной Босха. Для этого я использовала простые геометрические фигуры — круг, треугольник и квадрат. Чтобы перенести созданные из фигур изображения на бумагу, я воспользовалась техникой офорт — это разновидность гравюры на металле, позволяющая получать оттиски с печатных форм, поверхность которых покрывается лаком, после чего протравливается кислотой. А согласно определению смертного греха, как тяжелого греха, влекущего за собой потерю спасения души, металлические пластины стали тем самым материалом, передающим его тяжесть.

 

«Сад земных наслаждений» 1510-1515

Третья картина, пожалуй, самая впечатляющая. Ни одно из произведений Босха не вызывало такое множество интерпретаций. Смысл изображения пытались объяснить с позиции астрологии, алхимии, а также с помощью пословиц и крылатых фраз. Бесконечные попытки великих умов разгадать содержание этой картины подвигли меня на создание иного визуального ряда, который, с одной стороны, перекликался бы с обилием выдвинутых теорий и их неоднозначностью, с другой стороны — передавал бы с помощью различных цветовых переходов события, запечатленные на полотне. В данном случае я воспользовалась техникой марморирования. «Искусство облаков» — так называли эту технику в Персии и Турции в XV веке, широко применяя ее в переплетном деле. Непосредственно процесс завораживает волшебством превращений. Сначала краски самых разных цветов капают на поверхность воды и разводят удобными инструментами в разные стороны, создавая затейливые узоры. Затем лист плотной бумаги, в своем случае я использовала фотобумагу, на несколько секунд прислоняют к поверхности воды, и поверхность листа, как с кальки, перенимает узор, созданный на воде. Перетекание красок своеобразными волнистыми контурами дают неповторимый эффект, а разнообразная фактура — смелый ритм и возникновение спонтанных пейзажей, будоражащих воображение. Полученные узоры впоследствии сканировались и печатались на пленке, затем сшивались вручную.

Дополнительной составляющей третьей части проекта стали тексты из книги «Аврора, или Утренняя заря в восхождении» немецкого христианского мистика XVI-XVII вв., провидца и родоначальника западной софиологии Якоба Бёме.

К третьей части проекта был создан диск с фильмом, сочетающий в себе фрагменты картины Босха и созданные мною изображения для усиления эмоционального впечатления от просмотра. Плакаты сделаны как дополнение к каждой из частей книги художника. В связи с тем, что основным используемым материалом в проекте является бумага белого цвета, прилагаются перчатки для бережного пролистывания брошюры и просмотра артефактов.

This div will be replaced

Как итог, хотелось бы еще раз отметить, что книга художника — это концепция взаимодействия текстуального и изобразительного. Она является актуальной всякий раз, когда центром внимания художника становится внутренний мир человека и особенности восприятия им внешнего мира. Благодаря тому, что книга художника есть материальное воплощение различных художественных стратегий, она позволяет сравнить очень разные вещи и сопоставить их друг с другом в одном пространстве.

Процесс работы над проектом включал в себя разного рода поиск подходящих решений, будь то выбор материала: дерево, металл, ткань или бумага, а также подбор соответствующего текстового сопровождения, для усиления концепции каждой из частей книги. Более того, в работе были использованы: сетка, как необходимый инструмент для верстки брошюры; опробована новая для меня техника офорта, в которой работали великие мастера — Рембрандт, Сальвадор Дали, Альбрехт Дюрер, Франсиско Гойя. Работая над третьей частью проекта по мотивам картины Иеронимуса Босха «Сад земных наслаждений», я познакомилась с творчеством немецкого художника-неоэкспрессиониста Зигмара Польке. Витражи в Grossmunster Cathedral (Zurich) подобны античному мозаичному стеклу — образец чистоты вкуса и цельности декоративного стиля. Пример его работ восхитил меня своим неординарным подходом, обилием и неожиданностью выбора материалов для воплощения любого рода идей. А также, я получила бесценный опыт и навык работы с книжной продукцией, оформлением сопутствующих материалов. Были испробованы различные варианты переплета элементов проекта вручную.

 

Галина Владимировна Метеличенко –
художник-график, куратор отделения «Графический дизайн и реклама»

“Нет слов! Первый случай в моей практике, когда студентка пришла со сверх-художественным проектом. Работа перешагива ет за все возможные творческие границы. Дерзновенная идея! Сотворчество. Работа философская, мировоззренческая. Хочу отметить многослойность проекта, а также удивительную аутентику формы и содержания. Очень большой проект. Благодарю за доверие!”

Благодарим Екатерину Буторину за предоставленные материалы.
Школа гордится своими выпускниками!

 

ПРИГЛАШАЕМ НА ОБУЧЕНИЕ С СЕНТЯБРЯ!

Графический дизайн и реклама. НОВАЯ ПРОГРАММА. Очное отделение
Графический дизайн и реклама. Вечернее отделение

Действует система скидок! Звоните (812) 326 07 01

До встречи на занятиях в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург)!

Заказ обратного звонка

Ваши данные
Имя
Контактный телефон
Соглашение


Контактные данные
Фамилия
Имя
Отчество
Город
Контактный телефон
Ваш e-mail
Соглашение