Лазарева Надежда Николаевна

Международная Школа Дизайна предоставляет уникальную возможность получить современное профессиональное образование в области дизайна. Особенностью обучения в Школе является возможность стать профессионалом за сравнительно небольшой срок (1 – 2-х летние программы). Полученные знания и навыки позволяют выпускникам Школы успешно работать как в России, так и за рубежом. О важнейших составляющих дизайнера – брифе и концепт-борде, качествах успешного дизайнера, а также об уникальности программ обучения в Школе рассказала
Президент Международной Школы Дизайна Лазарева Надежда Николаевна.

Надежда Николаевна, в чем уникальность программ и методик обучения в Международной Школе Дизайна?

Во-первых, мы первые (и пока единственные) в России, кто в обучении дизайну опирается на мировые профессиональные стандарты, т.е. мы готовим «дизайнеров без границ». Сейчас это очень важно для дизайнера, даже если ты работаешь здесь: можно найти хорошую работу, выиграть тендер, конкурс… И это статус, наконец.
Во-вторых, мы даем не только знания и навыки, но и технологии: бриф, концепт-борд – то, что реально работает на успех проекта.
В-третьих, учебные программы реализуются преподавателями, а они у нас хорошо подготовлены! Это не тьюторы, не консультанты, а настоящие наставники.

Бриф, концепт борд – почему это так важно знать дизайнеру?

Это называется «культурой производства». Без этого уже нельзя быть профи.

Британский диплом – как это возможно, обучаясь в России?

В нашей Школе можно получить британский профессиональный диплом, не выезжая в Великобританию. Это большое достижение! Мы добились, чтобы наше обучение и подготовка дипломного проекта были на уровне, соответствующем требованиям британской школы дизайна. Это было очень непросто и с юридической точки зрения, но мы преодолели и это.
Вот уже 7 лет наши студенты – дипломники, а также выпускники и практикующие дизайнеры имеют уникальную возможность пройти аттестацию (экспертизу) дизайн-проекта в Великобритании (заочно) и получить британский профессиональный диплом.

Какими качествами должен обладать современный успешный дизайнер?

Прежде всего, он должен быть настоящим профи, но при этом понимать, что всегда и везде он должен учиться: на выставках, презентациях, семинарах, на своих и чужих ошибках, в поездках и путешествиях… Надо всегда «быть в курсе».

В чем вы видите основную миссию дизайнера в современном мире?

Как это ни банально звучит: делать мир лучше. Красивее. Чище. Разумнее. Знаете, думать об экономии воды и учитывать в проекте потребности инвалидов – это тоже дизайн!

Что изменилось в дизайне как профессии за время вашей работы?

На Западе за последние 20 лет мало что поменялось в этом смысле, а в России – многое. И надо отметить, что в лучшую сторону. И прежде всего – в отношении дизайнера к клиенту, его потребностям и запросам. Почти сошли на нет две крайние позиции: снобизм профессионала и «чего изволите». Сегодня практически каждый российский дизайнер знает и о брифе, и о своей просветительской миссии, и о том, как разумно выстроить отношения с клиентом для того, чтобы проект был успешным. А еще я бы отметила, что постепенно стирается грань между тем, что показывают Милан и Лондон, и тем, что мы видим в интерьерных журналах и магазинах в Москве. Растет интерес к современной дизайнерской мебели – пока едва ощутимо, но растет. А это говорит и об уровне работы дизайнеров, архитекторов, декораторов. В общем, все к лучшему. Я оптимист.

Благодарим Президента Международной Школы Дизайна Лазареву Надежду Николаевну за интервью!

наверх страницы