Интервью с куратором курса “Графический дизайн” Галиной Метеличенко.

Легко творить, работать творчески и креативно, проявлять себя и быть профессионалом – все это дает графический дизайн! У профессии есть международный стандарт, по которому работают самые успешные дизайнеры, именно этот стандарт лежит в основе всего курса «Графический дизайн» в IDS. Классические основы профессии и актуальные тренды, практические навыки в айдентике и фирменном стиле, грамотное творческое портфолио, это и многое другое отличают выпускников IDS-Петербург. Куратор курса – художник и дизайнер Галина Метеличенко – отлично знает, какие вопросы чаще всего волнуют абитуриентов курса, подробности читайте в нашем интервью.


На фото: фрагмент дипломного проекта Валерии Михайловой — “Интерпретация фильма режиссера Дж. Джармуша средствами графической визуализации и типографики”

Что такое международный стандарт профессии графического дизайнера? Как его получить?

Международный стандарт профессии можно получить благодаря хорошему системному образованию. Причем в графическом дизайне необходимо постоянно совершенствоваться. В наше динамичное время в условиях непрерывного информационного потока и интенсивного обмена новыми идеями, трудно остаться вне контекста, если вы увлечены профессией. IDS-Петербург дает очень хороший старт: мы обучаем в соответствии с международным стандартом профессии, используя наработки ведущих европейских школ дизайна и искусства. Наши студенты имеют возможность стажироваться в Швейцарии и Германии, где как известно, графический дизайн традиционно является одной из ведущих креативных профессий.

Какие проекты графический дизайнер может выполнять на удаленке, онлайн, а какие в оффлайн?

В современной ситуации графический дизайнер может работать в любой точке мира, имея компьютер и доступ в интернет. Графический дизайнер может быть:

  • удаленным сотрудником. Специалисту необязательно быть все время в офисе, например, работая на агентство, можно работать из дома. Вы так же можете стать сотрудником иностранной компании.
  • работать в офисе. Например, в рекламном агентстве. Это дает преимущество нового обучения в хорошей компании.

Какие новые тренды в графическом дизайне?

На мой взгляд, важнейший тренд – это огромное количество возможностей, которые дает графический дизайн как базис для новых направлений: моушн-дизайн, веб-дизайн, дизайн интерфейсов сайтов и приложений, гейм-дизайн, интернет-маркетинг. Конечно, каждая из этих сфер деятельности требует комплексного образования, но основой является именно графический дизайн, который учит работе с текстом и изображением.

Смогу ли я проектировать и вручную, и в компьютерных программах?

В процессе обучения мы делаем некоторые задания вручную, но потом переходим к компьютерному проектированию. Ручная работа необходима для дизайнера, она учит чувствовать масштаб, соразмерность элементов, делает глаз точнее, развивает вкус. На нашем курсе предусмотрены проекты, которые используют рисунок, коллаж, леттеринг. Ручная работа всегда обаятельна и абсолютно оригинальна.

Что будет на практических занятиях – какие виды графики я смогу поставить в свое портфолио после окончания учебы?

Составление портфолио – отдельная задача. Здесь необходимо руководствоваться качеством проектов. В процессе обучения мы делаем несколько курсовых работ по темам: фирменный стиль плакат, верстка книги и т.д. Эти работы можно поместить в портфолио. Наши выпускники размещают свои проекты и на Behance.


На фото: фрагмент дипломного проекта Полины Замчалкиной “Разработка коллекционного издания романа в стихах «Евгений Онегин»

Какая подготовка нужна перед поступлением на курс?

Необходимы: серьезное желание, ответственность и время на выполнение заданий. Все остальное вы сможете получить в процессе обучения. Конечно, знание компьютерных программ и некоторая художественная практика будут для вас плюсом, но главное – заинтересованность в освоении новой профессии.

Дипломный проект — расскажите подробнее.

Студенты сами выбирают темы и состав дипломного проекта. В последнее время это преимущественно книги, но встречаются и коммерческие заказы, брендинг, экспериментальные, творческие проекты. Используя все полученные за время обучения знания и навыки, мы создаем профессиональные работы от оригинальной концепции до полноценного издания, правда в нескольких экземплярах.


На фото: фрагмент дипломного проекта Марии Гурьевой — фирменный стиль юбилейного года Института Финляндии в Санкт-Петербурге.

Напутствие абитуриенту — будущему студенту от куратора курса.

Графический дизайн — обширная сфера деятельности и неотъемлемая часть современного мира, создание визуального языка. Графический дизайн может использовать разные средства, быть цифровым или печатным, главное – это одна из интереснейших современных специализаций. Выбирая эту профессию, вы изменяете мир вокруг себя и себя в этом мире.


На фото: плакаты студентов IDS-Петербург — участники выставки IDS и Университета Аалто «Информационный обмен».

 
Продолжается прием в группу обучения графическому дизайну сентября: дневная группа (6 месяцев, 260 ак.часов) и группа выходного дня (1 год, 500 ак.часов).

Узнать о профессии больше и попробовать свои силы приглашаем в День открытых уроков, встретиться с куратором курса – в День открытых дверей.

Опубликовано 19 августа 2020, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы