WELTFORMAT.

Интервью участника

13 ноября 2013 года приглашаем на открытую встречу — подведение итогов международного практикума Школы в Швейцарии. В преддверии встречи, представляем вашему вниманию интервью участника фестиваля плаката WELTFORMAT, выпускника Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург) Артура Саакова

Артур Сааков

Вы были в Швейцарии во время международного фестиваля плакатов Weltformat. Что собой представляет это мероприятие и чем оно так интересно?

Мероприятие представляло собой выставку современных плакатов на различные темы. Меня удостоили честью поучаствовать в ней — на выставке был представлен мой плакат, посвящённый художнику, чьё творчество меня вдохновляет. Выставка проходила в городе Люцерне в очень необычном формате. Сам по себе Люцерн небольшой, выставка была разбита на 7 точек, расположенных в разных частях города, в некоторых точках можно было даже купить выставочные экспонаты. Завершающим мероприятием было последнее выставочное пространство — пустой бассейн с вышкой и двумя уровнями глубины был заполнен 100 лучшими работами немецких и швейцарских мастеров. Впечатление непередаваемое — ты погружаешься в мир плакатного искусства, окунаясь в море лучших работ, проплывая и медленно рассматривая красоту и изящество выполненных плакатов! Это очень вдохновило меня и дало толчок к дальнейшему саморазвитию.

Какие проекты запомнились?

Множество проектов, которые мне удалось там увидеть, являются воплощением высокой мысли и тяжелого, местами, даже физического труда. Раннее утро, музей современного искусства KKL, представлены работы современных художников Америки. Больше всего меня поразила американская художница, представившая огромные металлические формы, сделанные из старых металлических запчастей автомобиля, которые были найдены на автомобильных свалках.

Вы посетили Высшую школу Дизайна и Искусств в Люцерне, как проходит обучение в европейском ВУЗе?

Школа великолепная! Сразу захотелось учиться — там сделано все для того, чтобы студент мог творить и учится любимому делу. Все очень современно, школа оборудована по последнему слову техники. Знакомство со Школой предварял мастер-класс OSTENGRUPPE — это знаменитые московские плакатисты. Мы делали плакат на тему «Привет от России Швейцарии».

Отличается ли подход к созданию проектов у европейских дизайнеров?

Судя по насыщенной программе стажировки, арт-объектам в этой стране уделяется большое внимание.

Что вы можете сказать по поводу коммерческого дизайна в Швейцарии?

Коммерческий дизайн Швейцарии очень хорошего качества, это наблюдается везде: афиши, плакаты, вывески, реклама на мониторах и т.д. Все выдержанно и лаконично, уровень дизайна и подхода к оформлению городского пространства абсолютно на другом уровне.

Среди плакатов были представлены работы российских студентов, в том числе и ваша. Расскажите о своем проекте и подготовке к фестивалю?

Был представлен мой плакат на тему любимого художника. Я пытался передать свое ощущение от творчества знаменитого итальянского художника Джорджо де Кирико.

Как появилась идея принять участие в иностранной стажировке и как прошла поездка?

На стажировку меня пригласила куратор курса по графическому дизайну Галина Владимировна Метеличенко. Поездка прошла отлично, все было на высшем уровне, мне очень понравилось!

Появились ли новые идеи для проектов?

Я приобрёл новый опыт, который я смогу применить в нужное время. Также после поездки сформировалось множество идей и проектов, часть которых я уже осуществляю.

Благодарим Артура Саакова за предоставленные материалы!

13 ноября 2013 года приглашаем на творческую встречу – подведение итогов международного практикума в Швейцарии.

Идет набор с февраля!
Графический дизайн и реклама