Санкт-Петербург принял эстафету европейского турне выставки «Самые красивые книги Швейцарии»

Европейский опыт и практика с лучшими мировыми дизайнерами без выезда из России – такую возможность дает IDS-Петербург всем желающим! Привлечение мировых звезд дизайна к учебному процессу и обучение на примерах лучших европейских кейсов – в основе «золотого стандарта» обучения IDS-Петербург. На каждом курсе студенты имеют возможность познакомиться с опытом зарубежных коллег, подключиться к вебинару или мастер-классу европейского дизайнера. Для студентов отделения «Графический дизайн» это еще и уникальная возможность знакомства с победителями конкурса «Самые красивые книги Швейцарии».

Ежегодно Министерство культуры Швейцарии проводит конкурс на лучший дизайн книги. В этом году победителями стали 18 лучших изданий, вышедших в свет в 2017 году. Выставка «Самые красивые книги Швейцарии» и новый каталог конкурса впервые были представлены в Цюрихе 21 июня 2018 г. в выставочном пространстве Helmhaus, а после, по традиции, экспозиция начинает путешествовать по Европе: ее уже увидели дизайнеры и художники Копенгагена, Осло, Парижа, Брюсселя. Следующей столицей, принимающей у себя культовую выставку, благодаря Международной Школе Дизайна, стал Санкт-Петербург.

С 8 по 10 октября в Санкт-Петербурге прошла выставка «Самые красивые книги Швейцарии – 2017», организатором которой выступила IDS-Петербург при поддержке Министерства культуры Швейцарии и Швейцарского совета по культуре Pro Helvetia. В выставочном пространстве Генерального Партнера проекта Галереи дизайна| Bulthaup и в аудиториях Школы были представлены не только 18 книг – победителей премии «Die Schönsten Schweizer Bücher», но и прошли лекции и мастер-класс с участием швейцарских графических дизайнеров – авторов работ.


За три дня выставку и деловую программу посетили более 400 участников: студенты и выпускники IDS-Петербург, представители дизайн-сообщества: Союз Дизайнеров России, Санкт-Петербургский Союз дизайнеров, практикующие дизайнеры, представители галерей, издательств и организаций-партнеров, бизнес партнеров, представители Комитета по культуре СПБ, преподаватели по дизайну из СПБГУ, СПБ ГУКИ, Политехнического университета, ВШЭ, Институт дизайна и технологии, представители и сотрудники РНБ, публичных библиотек, книжных магазинов, издательств, рекламных агентств и типографий.

«Мы счастливы, что именно IDS-Петербург уже второй раз выпала честь принимать европейскую эстафету этой выставки в России!» – говорит директор IDS-Петербург Елена Кутейникова – «Более 10 лет Школа сотрудничает с одной из ведущих школ дизайна – с Университетом прикладных наук и искусств Люцерна (HSLU), и наши студенты на личном опыте познают, что такое высококлассный швейцарский дизайн одной из лучших графических школ Европы! Благодарим всех наших партнеров за участие в этом проекте!»

Вернисаж выставки собрал ведущих специалистов в области графического дизайна, издательств, типографий, представителей профессиональных сообществ, интересующихся инновациями и достижениями в книжном дизайне. «Бумажная книга — это феномен навсегда, и сегодня, в эпоху виртуальной жизни, именно бумажная книга становится особенно актуальной» – сказала на вернисаже учредитель Галереи дизайна| Bulthaup Лина Перлова.

Специально на встречу с петербургским дизайн-сообществом приехали знаменитые швейцарские дизайнеры и художники – графики: Иван Вайс, Михаэль Крейнбюль, Меги Цумштайн, Клаудио Гассер и Моника Гольд.

«Швейцарская школа во всем мире считается колыбелью графического дизайна, но в то же время мы каждой своей работой стараемся создавать новейшие тренды, чтобы развивать это искусство – искусство дизайна бумажной книги» – отметила дизайнер, преподаватель и куратор программы “Графический дизайн” Университета прикладных наук и искусств Люцерна HSLU Моника Гольд.

Благодаря профессиональным связям с графическими дизайнерами Швейцарии, IDS-Петербург организовала обширную деловую программу, включающую дискуссии, лекции, мастер-класс, встречи с дизайнерами-графиками России и Швейцарии. Выставка «Самые красивые книги Швейцарии – 2017» стала частью образовательной программы, которая осуществляется в IDS-Петербург по международному стандарту профессии.

Марафон лекций 9 ноября в Галерее дизайна| Bulthaup провели швейцарские гости, рассказав о новейших принципах графического дизайна, а также о том, какие возможности для дизайнеров открывают выставки и профессиональные конкурсы.

Клаудио Гассер – молодой, но уже известный швейцарский дизайнер, один из основателей студии Atlas (Цюрих) – рассказал о работе студии, о том, как создать правильную коммерчески успешную концепцию и как реализовывать ее в дизайне. Главным объектом лекции стала представленная на выставке книга-победитель конкурса «Autonomie auf A 4/ Независимость на A4» авторства студии.

«Узнать о победе – это невероятно вдохновляющее ощущение для художника, это то, что дает новые силы и открывает новые двери» – говорит победитель конкурса Меги Цумштайн (студия Hi). Лекция Меги “Особенности создания фотокниги — эффективное взаимодействие с фотографами и художниками” собрала в Галерее студентов и выпускников IDS-Петербург, студентов профильных вузов и профессионалов.

В рамках выставочной программы в стенах IDS -Петербург 10 ноября открылась выставка, на которой представлены лучшие дипломные работы отделения «Графический дизайн».

В этот день в аудиториях Школы прошли лекции и профессиональный мастер-класс швейцарских дизайнеров по креативному макетированию книг. Открытая лекция победителей конкурса, швейцарских дизайнеров Ивана Вайса и Михаэля Крейнбюля из Студии Johnson/Kingston вызвала огромный интерес. Эксперты коммуникационного дизайна поделились профессиональным опытом и практическими знаниями о том, как эффективно использовать новейшие и традиционные инструменты и технологии в графическом дизайне, рассказали, каким они видят будущее графического дизайна.

Одна из самых ожидаемых профессиональных встреч в рамках выставки – это портфолио-ревью с доцентом Университета прикладных наук и искусств Люцерна (Hochschule Luzern, Швецария) Моникой Гольд. Практикующие графические дизайнеры получили экспертное мнение о своих работах, важные советы и наставления.

Приняв эстафету европейского турне выставки «Самые красивые книги Швейцарии – 2017», Международная Школа Дизайна организовала значимое международное событие в области графического дизайна, еще раз подтвердив и упрочив интернациональные связи между дизайнерами, образовательными учреждениями и творческими коллективами.

Кстати, продолжается прием в группы обучения графическому дизайну с февраля.

Действует максимальная скидка в ноябре!

 

До встречи в IDS-Петербург!

Опубликовано 23 ноября 2018, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы