Станьте первыми! Старт курса “Предметный дизайн” в IDS-Петербург.

Станьте первыми в новом поколении самой перспективной профессии – предметный дизайнер! Именно сейчас у вас есть прекрасный шанс быстро и эффективно погрузиться в профессиональную среду и по специальной программе IDS-Петербург освоить базовые принципы работы предметного дизайнера, научиться проектировать и реализовывать свои авторские разработки.

Открываем двери в новую увлекательную и коммерчески развивающуюся отрасль российского дизайна! Впервые в группах обучения с февраля идет прием в группу курса «Предметный дизайн», курировать который будет дизайнер с большим практическим опытом, преподаватель IDS-Петербург Виталий Чернышев. Занятия под его патронатом – это увлекательный и полезный опыт, быстрое освоение современных принципов проектирования и получение максимально важной практики работы с предметом.

- Нужна ли базовая подготовка для начала обучения на курсе “Предметный дизайн”?

– В принципе, не нужна. Программа обучения в объеме базового курса предполагает знакомство с главными аспектами профессии, освоение теоретических основ и приобретение практических знаний в области изображения предметов, объемной композиции, черчения. При этом, безусловно, хорошим подспорьем в процессе обучения будут имеющиеся навыки в рисунке и композиции, но и этому мы сможем научиться на нашем курсе.

- Будет ли практика работы в материале?

- Практическое исследование возможностей формы в мягком материале (пластилин) проводится в рамках дисциплины «Экспериментальное формообразование». Выполнение заданий по курсу пропедевтики, а также рабочее макетирование (моделирование) в курсовом и дипломном проектах предполагает использование разнообразных материалов (бумаги, картона, пластика, дерева и т.д.), в первую очередь предназначенных для создания «образа» будущего изделия, выявления принципа функционирования, особенностей формы и достаточно условной передачи цвето-фактурной составляющей. На стадии «дизайн-проект» мы выполним 3D-модель изделия и его визуализацию, передающую основные характеристики материала. Прототипирование модели (выполнение образца изделия) по вашему желанию может быть выполнено на заказ.

- Какие технические (конструкторские) навыки я получу в процессе обучения?

- Вы получите все необходимые знания для начала собственной практики: знание особенностей технологических процессов различных производств, свойств материалов, принципов, лежащих в основе современных и классических конструкций.

- Какие предметы слушатели смогут проектировать после окончания курса?

- В этом и есть уникальность этой профессии, ведь диапазон деятельности предметного дизайнера – создание вещей домашнего обихода, предметов окружающей среды человека, изготовление которых не связано с использованием сложных производственных технологий и инженерных систем. В круге вашего профессионального внимания окажутся предметы, приближенные к человеку в его ежедневной жизни: от дизайна авторучек, органайзеров до простых предметов мебели, светильников. Это профессия креативных личностей – здесь важна оригинальность и новизна предлагаемых дизайн-идей, нестандартный авторский взгляд на решение «обыденной» задачи. Большой удачей для дизайнера станет создание объекта или объектов, определяющих новые функциональные возможности.

- Какие направления в предметном дизайне сейчас актуальны?

- Для дизайна современном мире, перенасыщенном товарами потребления, актуальны концептуальность, креативность и простота решений. Сейчас востребовано обращение к внутреннему миру человека, так называемый «эмоциональный дизайн» – создание предметов, передающих особую атмосферу и настроение. Не утратило актуальности и экологическое направление – использование природных материалов, традиционных технологий и технологий вторичной переработки, а также бионических форм и структур. Популярны исторические реплики стилей – переосмысление стилистических направлений ХХ в. (60-х– 70-х гг).

- Какие навыки требуются для начала проектной деятельности?

- В первую очередь, понимание композиционных закономерностей, четкое определение функции и связанные с этим особенности эргономики, отношение объекта проектирования к окружающему пространству и человеку. Мы будем получать знания о конструкциях и материалах, современных технологиях и возможностях производства. Профессионалу важно ориентироваться в вопросах маркетинга, потребительского спроса, современных тенденций в сфере эстетической организации жизни человека.

- Где найдут применение своим знаниям и умениям выпускники после окончания курса?

- Наиболее перспективный путь – создание и продвижение собственного дизайн-бренда. Участие в международных профессиональных форумах (выставках, конкурсах) – это возможность ярко заявить о себе. Вы можете влиться групповые объединения молодых дизайнеров вокруг какого-либо творческого проекта. Опыт практической работы даст стажировка в дизайн-студиях, производственных компаниях.

Приглашаем узнать больше на открытой встрече “Как воплотить идею в производство: голандский опыт”13 декабря.

 

Предметный дизайн. Подробнее

Обучение с февраля. Подробнее

 

До встречи в IDS-Петербург!

Опубликовано 12 октября 2018, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы