По-настоящему дизайнерский week-end: подводим итоги стажировки в Хельсинки

В начале сентября группа студентов и выпускников IDS-Петербург погрузились на один день в мир финского дизайна на Heisinki Design Week, крупнейшем дизайн-событии Скандинавии. Мы посетили пять самых ярких дизайн-сцен фестиваля, но особенно ценным стало участие в программе финских дизайнеров, архитекторов и кураторов, которые представили нашей группе свои проекты и рассказали о своей работе. Рассказывает куратор стажировки, руководитель международного отдела IDS-Петербург Виктория Невзорова.

Тема Недели Дизайна Хельсинки в этом году – «Доверие». Доверие лежит в основе всего, особенно в актуальной на данный момент экономике замкнутого цикла. Многие инновационные сервисы, такие как Airnbnb и Uber, работают на доверии между провайдером услуг и пользователем. Много нового создается в цифровом секторе. В области предметного дизайна и дизайна интерьера доверие строится между дизайнером, клиентом, производителем, потребителем, строительной компанией, покупателем. Попытка совместить дизайн и доверие привела авторов Недели Дизайна Хельсинки к обсуждению будущего всего общества, что отразилось в программе фестиваля.

Дизайн Маркет

По рекомендации продюсера Недели Дизайна Хельсинки и главного редактора электронного журнала Helsinki Design Weekly Анни Коркман (Anni Korkman) мы начали свой день с площадки Кабельный Завод, где расположился «Дизайн Маркет» – самая большая распродажа дизайнерских товаров в Странах Северной Европы, проходящая два дня в году. На одной компактной площадке за полтора часа мы смогли познакомиться с яркими дизайнерскими работами в области мебели, света, интерьерных аксессуаров, fashion-дизайна, цветочного дизайна, текстиля и графического дизайна, которые представляли более двухсот компаний из Финляндии.

В этом году здесь же расположился «New Market x FOOD» – двадцать брендов и производителей, связанных с дизайном еды и трендами в питании, среди которых экологичность и соответствие принципам устойчивого развития, при этом все очень вкусно и красиво.

Amos Rex

Следующим пунктом нашей программы был самый новый и инновационный частный художественный музей в центре Хельсинки Amos Rex. Музей открыл свои двери 31 августа, и уже получил самые высокие оценки экспертов в области архитектуры и дизайна. Журналы как Wallpaper и Elle Decoration Russia уже представили этот проект на своих страницах.

Специально для нового музея по проекту известного финского архитектурного бюро JKMM было построено новое пространство под площадью Ласипалатси (Lasipalatsi). Подземная часть музея составляет 2170 кв.м. и является легко адаптируемым технически оборудованным выставочным пространством. Задачей проекта было создать гибкую выставочную площадку, соответствующую нуждам постоянно меняющегося современного искусства.

Частью нового музея стало историческое здание Lasipalatsi (Стеклянный дворец), построенное в 1936 году, архитекторы провели деликатную реконструкцию интерьера, сохранив цветовую гамму и атмосферу оригинального проекта.

Архитектор интерьера музея Паиви Меуронен (Paivi Meuronen) из бюро JKMM встретилась со студентами Школы в музее, провела экскурсию по музею, рассказала о концепции и воплощении проекта.

Первой выставкой музея стала мультимедийная инсталляции известной современной японской группы художников teamLab, погружающая посетителей в фантастические интерактивные пространства.

Музей Дизайна Хельсинки

Третьим пунктом нашей программы был Музей Дизайна Хельсинки, где мы приняли участие в экскурсии по выставке, посвященной творчеству классика финского дизайна двадцатого века Тимо Сарпанева, а также по основной экспозиции музея, посвященной истории становления финского дизайна.

Arabiaranranta

Наш международный практикум продолжился в современном жилом районе Arabiaranranta. Эта часть Хельсинки, включающая в себя бывшие промышленные здания и новые постройки, известна своими уникальными дворами, дизайн и скульптуры для которых создавали известные финские дизайнеры.

Тарья Ниеминен, дизайнер, преподаватель Школы Искусств, Дизайна и Архитектуры Университета Аалто, провела студентов через самые интересные инсталляции. Наиболее сильное впечатление произвел на всех парк Тапио Вирккала, представляющий собой жилое пространство из девяти комнат, некоторые из которых разделены живой изгородью. В пространстве этого дома находятся схематичные объекты, в которых легко узнаются торшеры, камин, животные. Несколько комнат имеют подсветку снизу, что символизирует озера Финляндии, вход в дом, обозначенный порталом из гранита, представляет леса, подчеркивая связь жителей Финляндии с природой.

Выставка «Летний Дом Fiskars»

Последним пунктом нашей программы стало посещение временной выставки «Летний Дом Fiskars» в деревне Фискарс. Деревня Фискарс на протяжении столетий привлекало ремесленников и художников, и в настоящее время оно является центром финского дизайн и искусства. Из пятисот жителей деревни двести являются художниками и дизайнерами.

В рамках Недели Дизайна Хельсинки архитектор Йоанна Лаайисто создала летний дом для художников, который расположился в амбаре начала двадцатого века. Десять финских и международных дизайнеров спроектировали для своих любимых художников разные комнаты этого дома. Для воплощения своих идей они использовали работы этих художников и дизайнерскую мебель и аксессуары финских компаний, таких как Artek, Nikari, Fiskars и других.

Куратор пространства объяснила нам концепцию и историю каждой комнаты. Например, финский современный дизайн-дуэт Aalto+Aalto выбрали творчество художницы Саши Хубер (Sasha Huber) и предметы компании Iittala для того, чтобы создать гостиную. Как считают дизайнеры, работы Саши Хубер отражают их собственный мир и мир компании Iittala, так как в них глубокий смысл выражается в простых формах. Работы Саши Хубер – это картины, созданные с помощью скрепок и пистолета-степлера на различных поверхностях, одна из важных тем ее творчества – борьба с расизмом.

 

История дизайна и архитектуры, новейшие концепции и разработки понимаются и осмысляются наилучшим образом, становясь частью жизненного опыта – через личные впечатления, встречи и общение с профессионалами международного уровня. За один день на Неделе Дизайна в Хельсинки нам удалось познакомиться с творчеством классиков дизайна, увидеть актуальный дизайн и архитектуру, созданные современными признанными мастерами и заглянуть в будущее, чтобы применить все эти знания в дальнейшей практике.

 

Приглашаем на наши стажировки этой осенью:

«I Saloni World Wide Moscow ’2018» (12 октября)

Стажировка в Голландии «Dutch Design Week. По каналам дизайна: Амстердам, Эйндховен, Тилбург» (19-22 октября) и стажировка в Узбекистане «Самарканд, Бухара, Гиждуван: архитектура, интерьеры, ремесла» (10-15 ноября)

Внимание! До 24 сентября действует специальная цена!








Опубликовано 20 сентября 2018, рубрики: Зарубежные стажировки. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы