+7 (812) 326-07-01

Санкт-Петербург, Нарвский проспект, 22

Профессия веб-дизайнер: интервью с кураторами курса IDS-Петербург

Одна из самых успешных профессий – web-дизайнер — сегодня востребована сотнями заказчиков, развивая виртуальную реальность и принося стабильный доход, как дизайнеру, так и клиенту. На нашем курсе вы быстро и эффективно освоите навыки современной профессии: от начальных азов до тонкостей маркетинга и продвижения сайта, от простых форматов до авторских решений дизайна на практических занятиях с профессиональными web-дизайнерами. Подробнее – в интервью c ведущими преподавателями, web-дизайнерами Марией Илларионовой и Урхо Ряттелем.

Нужно ли иметь какую-либо подготовку, чтобы начать обучение на курсе “web-дизайн”?

Мария Илларионова Строго говоря нет, курс создавался для тех, кто приходит из другой сферы и не владеет специализированными знаниями, но, естественно, выбирая для себя профессию web-дизайнера, стоит понимать, что это жизнь в симбиозе с компьютером и хорошо бы быть уверенным его пользователем. Отличная база для освоения новой профессии – умение рисовать от руки, знания в областях маркетинга и рекламы, психологии и социологии, но если этого нет – научим. Плюс студенты работают много именно в группе, что позволят собирать и использовать в работе знания разных участников и выстраивает определенный коммуникативный навык.

Урхо Ряттель Элементарное владение компьютером должно быть.
Хорошо, если у студента есть знания/ представления о работе с программами PhotoShop, Illustrator. И если человек умеет рисовать от руки — это плюс.
А так можно и без этих знаний – научим в школе.
Наш курс как раз и создан для тех, кто хочет начать работать в web-отрасли с нуля.
Часто приходят к нам и небольшие компании, у которых чёткая цель – за время учёбы научиться делать сайт себе, своей компании.

В чем уникальность программы “web-дизайн” в IDS-Петербург?

Второй такой образовательной программы нет и быть не может. Этот курс — результат многолетнего практического опыта кураторов, и их опыта обучения тоже. Концепция теоретического обучения уже устарела, и курс выстроен на практических кейсах. Мы даем все необходимые навыки.

Моя основная идея, задача состоит в том, чтобы, выйдя из стен школы, выпускники курса могли бы начать сразу отрабатывать те деньги, которые вложили в своё обучение. Чтобы это был не набор теоретических знаний, а опыт, умение.
Вы узнаете как продавать свои работы, знания, как вести себя с клиентом. Как продавать свой дизайн. Этому виртуально никак не научиться.

Вы можете быть хорошим дизайнером, но если вы не умеете продать свои услуги, и у вас нет менеджера, который это сделает, будет мало толку. Так что кроме навыка создавать дизайн, мы научим вас его ещё и продавать. И после обучения в Школе многих студентов консультируем, помогаем.

Какие практические компетенции и навыки получат студенты?

Полный цикл разработки сайта – от разработки фирменного стиля проекта и отрисовки графики, до выбора и подбора фотографий, умения с ними грамотно работать, верстки – от и до (даже отдельно посвящаем отдельный проект отработке этого навыка), UI дизайн, UX проектирование, работа с прототипом, макетом, дизайном ресурса и владение cms. Мы обучаем всем этапам создания сайта – от разработки, до проектирования прототипа, создания и разработки дизайна, верстки, отладки, проверки на пользователях и работа с системами управления. Что кроме знаний дает еще возможность понять и попробовать, в чем студент силен и что у него лучше получается и что интереснее.

UX — создание логики сайта, понимание, что и как работает, и как должно работать на сайте. Прототипирование. Ведь красивые картинки, цвета на сайта — это лишь верхушка айсберга. Самое трудное — не визуальная часть сайта, а его логика! Чтобы все работало в совокупности. Работы в программах PhotShop, Illustrator. Элементарные знания web-программирования в CSS, HTML – в наше время дизайнер уже должен косвенно знать, как работает и моторика сайта. Умение работать со шрифтами, цветами.
Умение делать дизайн-макеты сайтов. Так как мы обучаем всё же дизайнеров, а не программистов, то в конечном счёте мы делаем полноценный сайт на WordPress с мобильной адаптацией. Во время обучения мы проходим полный цикл работы над сайтом.

Какие проекты будут выполнять студенты во время обучения?

Разработка инфографики и графики для сайта, создание айдентики и элементов
фирменного стиля, создание иллюстраций, работа с фотографией и монтажами, макеты, прототипы, проект, сверстанный в html/css, и один-два проекта с полной адаптацией под планшет и мобильный телефон.

Композиция, дизайн-макеты, каркасы; один сайт, свёрстанный в HTML и 2-3 проекта с мобильной адаптацией в WordPress.

Какой проект будет дипломным? Что содержит дипломная работа?

Дипломный проект выбирает сам студент. Если ему обучение оплачивает компания – то дипломным проектом может стать разработка сайта для этой компании. Если приходят с мечтой сделать что-то другое – у студента полная свобода действий. Плюс дипломный проект — это шанс попробовать сделать то, с чем молодой специалист вряд ли столкнется в начале карьеры.

Дипломная работа — это полноценный сайт, который будет представлен в интернете. . Выбор объекта дипломного проектирования зависит от целей самого студента. Как я уже говорил, к нам приходят учредители, работники мелких компаний, чтобы решить, например, свои локальные задачи. Сделать сайт своей компании, с грамотной структурой, и научиться его наполнять контентом. Мы проходим весь этап создания сайта.
Я всегда работаю на результат, поэтому в начале спрашиваю студентов, что они хотят получить на выходе? И уже исходя из этого мы начинаем двигаться вместе в этом направлении.

Будут ли в курсе обучения дисциплины, связанные с бизнесом и маркетингом?

Да, мы этому посвящаем достаточно много внимания, одна из наших целей –обеспечить наших выпускников всеми инструментами и навыками для успешной работы. Умение спроектировать работающий продукт и стратегию продвижения, как и умение продать себя и свою работу – очень важно.

Как стать успешным web-дизайнером?

Много работать. Как в любой профессии, тут нет волшебной палочки, которая вас сделает профессионалом. Практика, практика и еще раз практика. Общаться со старшими коллегами, смотреть достойные примеры, не бояться ошибиться.

Регулярно смотреть, что делают вокруг, какие новые технологии появляются, читать, учиться. Научиться себя продавать!
И просто знать, что вы — хороший веб-дизайнер. У Шопена как-то спросили:
«Что надо делать, чтобы стать талантливым пианистом?»
Он ответил, надо просто знать, что вы талантливый пианист.
А самое главное в этой профессии — выдерживать чётко сроки! Вы можете быть хорошим дизайнером, но если вы не выдерживаете сроки, поверьте — вас быстро заменят на нового успешного дизайнера. Плюс хороший вкус, умение ставить себя на место посетителя сайта и создавать удобную навигацию. Но главное, повторюсь, придерживаться сроков сдачи работы.

Из чего должно состоять портфолио современного web-дизайнера?

Из работ, желательно своих : ) Все, наверное, прекрасно знают расхожую байку о том, как в самом начале своей карьеры Артемий Лебедев ходил по потенциальным заказчикам с папкой чужих работ, но сколько подобных авантюр в стиле Остапа Бендера провалились. Поэтому работы. И те, за которые вам не стыдно. Карьеру в дизайне можно начинать по-разному — стажером в дизайн-студии, фрилансером, создателем своей студии. Но чтобы получать заказы, нужно обязательно показать свои работы потенциальному клиенту – мало кто впечатлится вашим рассказом о себе и обещанием сделать все лучше всех. Получается замкнутый круг: нет заказов → нет портфолио, нет портфолио → нет заказов. Именно поэтому мы активно мотивируем студентов создавать проекты на перспективу – для друзей и знакомых, для тех, кому хочется сделать лучше или социальные проекты – приюты для животных, музеи и театры. Ну сами даем задачи, с которыми они с большой вероятностью могут встретиться – и они к концу обучения при хорошем исполнении могут быть в портфолио.

Из его выполненных работ естественно, и хорошо, если это не только ссылки, и скриншоты, а описание, что выполнено, коротко какой был бриф, задача. А если проектов пока нет, то надо просто создавать для портфолио сайты не существующих компаний, и выставлять их. Чтобы ваш потенциальный клиент, мог видеть, что вы умеете. Постоянно работая, вы научитесь создавать сайты. И у вас будет уже какой-то пул работ. Можно предлагать компаниям купить у вас готовую работу.

Какие аспекты деятельности сейчас наиболее востребованы у заказчиков?

Как было и будет во все времена – умение создать мечту из бюджета : ) Понять истинный запрос и придумать решение задачи, при этом не уходя в классическую проблему начинающих дизайнеров – самолюбования свежеизученными навыками. Профессия интересна в первую очередь тем, что представляет из себя взрывную смесь из очень разных областей знаний – графический дизайн, эргономика, UX… именно умение этот микс превратить в работающий и продающий продукт и является основной компетенцией.

Время идёт дальше. Когда я начинал работать в web-индустрии, то любой сайт, сам по себе был уникальностью. Теперь сайты, интернет-магазины у всех. И настаёт эра, где идёт гонка за скоростью работы сайта, и индивидуальность!
Работы должны быть более индивидуальные. Поэтому одно из наиболее востребованных направлений сейчас — индивидуальные графические иконки, рисунки, умение оформить сайт графический, в едином стиле.
 

Всех, кто мечтает о профессии веб-дизайнера и хочет попробовать свои силы на практике и почувствовать «вкус» профессии, приглашаем на ближайшие открытые мероприятия:

30 августа  тест-драйв для web-дизайнеров “Редизайн сайта”

6 сентября открытая лекция “Новинки и тренды web’2019. Взгляд в будущее IT-технологии”. Мероприятие пройдет в День Открытых Дверей

10 сентября старт группы курса “Web-дизайн”, 1 октября — старт группы заочного обучения.
 

 

До встречи в IDS-Петербург!

Заказ обратного звонка

Ваши данные
Имя
Контактный телефон
Соглашение


Контактные данные
Фамилия
Имя
Отчество
Город
Контактный телефон
Ваш e-mail
Соглашение