“Web-дизайнер всегда в авангарде дизайна!”

К началу нового учебного года уже многие определились с профессией и сделали свой выбор в пользу IDS-Петербург, потому что точно представляют, чем занимается один из самых востребованных специалистов – web-дизайнер. Но если вы все еще выбираете специализацию в области дизайна, мы хотим поделиться с вами ответами на наиболее часто возникающие вопросы. Кстати, группы обучения Web-дизайну стартуют 10 сентября, а встретиться с преподавателями курса вы сможете на тест-драйве 30 августа или в День Открытых Дверей 6 сентября. А пока – слово куратору, графику/ web-дизайнеру Марии Илларионовой.

ТЫ – ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!

Web – дизайн сегодня – это не столько про технологии, сколько про людей и для людей. И каждое занятие курса в IDS-Петербург содержит много важных аспектов о психологии – общения, восприятия, которые пригодятся вам при работе с заказчиками. Мы формируем очень важное умение работать по брифу, в соответствии с международным стандартом профессии, и учимся создавать сайт, передающий эмоции.

Чтобы сгенерировать крутой дизайн, современный дизайнер должен понимать не только, что он делает, но и, главное, – зачем?

Именно «зачем?» – главный вопрос создания любого сайта: объемного информационного многостраничника, презентационного сайта, landing-page или событийного фестивального проекта. Только проанализировав задачи и клиента, и конечного пользователя, дизайнеры могут начать эффективно работать, а не множить неудобные, перегруженные лишними элементами сайты.

«Дизайн-мышление — это антропоцентрический подход к инновациям, который основан на использовании инструментария дизайнера для интеграции человеческих потребностей, технологических возможностей и критериев успеха в бизнесе». — Тим Браун, генеральный директор IDEO. Красиво сказано! А мы в IDS-Петербург учим так работать – с помощью креативного дизайн-мышления. И дисциплины мы подбирали в соответствии с инновациями. Программа курса корректируется ежегодно, чтобы прививать новые и новые умения нашим студентам.

Вы помните, когда Instagram был еще не развит, тогда он не мог себе технически реализовать одновременно пейзажную и портретную ориентацию размещения фотографии, поэтому дизайнеры приложения приняли решение кадрировать каждое опубликованное фото под идеальный квадрат. Это было весьма разумно и удобно пользователям – им не нужно было выбирать, как располагать камеру при съемке, учитывая особенности камер телефонов в тот период. Наши преподаватели на практкике учат каждого студента точно и безошибочно ориентироваться в будущих трендах дизайна, чтобы их предложения и дизайн-решения были востребованы клиентами.
 

РЕЖИССЕР? СЦЕНАРИСТ? WEB-ДИЗАЙНЕР!

Как люди чувствуют себя при посещении сайта или приложения? Не только во время, но также до и после. Зачем они попали на ваш ресурс – развлечение? Информация? Решение проблемы, скука? В чем разница поведения человека, ищущего куда сходить в выходные и человека, планирующего путешествие? А если у него болит зуб? Где юзеры находятся, когда пользуются вашим продуктом? Чем у них еще заняты руки? Что еще будет отвлекать их внимание, надо ли сразу дать возможность перейти на соцсети и отвлечься от вас на личные сообщения и новости? Ограничены ли они во времени? Нужна ли эта информация быстро и на бегу, или же скорее это спокойная атмосфера?

Умение грамотно задавать вопросы себе и клиенту, и вдумчиво отвечать на них, помогает принять решения, связанные не только с технологией, но и с дизайном проекта, ведь методы решения всегда остаются за кулисами дизайнерской разработки. Это работа сродни творчеству сценариста или режиссера, которые создают виртуальный мир кино, а в данном случае сайта. Вот именно поэтому каждая дисциплина курса Web-дизайн в IDS-Петербург будет погружать вас все глубже в аналитику и давать навыки анализировать и грамотно выбирать приоритеты задач сайта, точно разрабатывать эргономику сайта, создавать первоначальный скелет/ каркас сайта, проектировать макет сайта, а уж потом делать вёрстку, видя и создавая общую картинку сайта с грамотно выбранными, обработанными фотографиями, балансом цвета и шрифтов.

Очень важно держать в уме контекст использования сайта на каждом этапе работы, а также не отклоняться от него на протяжении всего процесса разработки. По-настоящему успешные дизайнеры понимают, как правильно формулировать и излагать этот контекст, хотя методы у всех разные – кто-то рисует на салфетках, кто-то с сразу в xd, но результатом первой стадии проектирования всегда должна быть эргономика (да-да, и тут тоже). Дальше начинается длинная история создания и отработки прототипа, и только потом – дизайн.

ПОМОГАТЬ И УПРАВЛЯТЬ

В дизайне вообще, и в web-дизайне втройне существует концепция Digital-доступности – это техники создания цифрового контента и приложений для широкого круга лиц, включая людей с ограниченными возможностями зрения, слуха, речи, двигательными и когнитивными нарушениями. У нас, у дизайнеров, должны быть знания, умения, и ответственность, чтобы обеспечить каждому доступ к тому, что мы создаём — вне зависимости от возможности, контекста, или ситуации. Когда мы делаем наш дизайн удобным, продукт становится еще удобнее в использовании для каждого — это задача изменения мира вокруг нас в том числе. А для скептиков есть и экономическое обоснование – удобный и продуманный сайт согласно исследованиям дает оптимальные поисковые выдачи, охватывает бОльшую аудиторию и лучше продвигает продукт. А это уже основы маркетинга, которые мы как дизайнеры-практики передаем на занятиях своим студентам. Примеры реализованных кейсов – их разбор всегда полезнее многих страниц учебников по маркетингу.

«Выдающиеся дизайнеры понимают, насколько велика роль психологии в визуальном восприятии. Что происходит, когда чей-нибудь взгляд падает на ваши дизайнерские творения? Как их мозг реагирует на замысел, заложенный в вашей работе?» — Лора Буше, брендовый контент-стратег в Autodesk.

Что это значит? Человек всегда должен быть в центре дизайна. Лишь когда мы фокусируемся на понимании проблемы, стараясь представить, какие именно эмоции получит человек от нашего сайта и создаем дизайнерское решение, основанное на логике, удобстве и которое решает задачи пользователя – мы получаем продуманный дизайн, заключающийся в создании сайтов, которые нравятся и приносят прибыль.

И конечно, дизайнер – это человек творческий, креативное мышление которого постоянно развивается и требует подпитки, и мы в IDS-Петербург всегда готовы дать эту подзарядку – повышение квалификации в форматах мастер-классов европейских дизайнеров, вебинары от успешных практиков и дополнительные курсы по современным технологиям. Web-дизайнер всегда в авангарде дизайна!

 

 
Всех, кто мечтает о профессии веб-дизайнера и хочет попробовать свои силы на практике и почувствовать «вкус» профессии, приглашаем на ближайшие открытые мероприятия:

30 августа тест-драйв для web-дизайнеров “Редизайн сайта”

6 сентября открытая лекция “Новинки и тренды web’2019. Взгляд в будущее IT-технологии”. Мероприятие пройдет в День Открытых Дверей

10 сентября старт группы курса “Web-дизайн”

 

До встречи в IDS-Петербург!

Опубликовано 23 августа 2018, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы