Сайт для музея современного дизайна Эрарта. Дипломный проект студентки IDS-Петербург.

Как скоро можно начать дизайн-практику? Это главный вопрос, который волнует всех абитуриентов IDS-Петербург. Программы курсов включают как теоретические, так и практические занятия, а дипломная работа зачастую становится первым профессиональным проектом в портфолио студента. Именно поэтому мы с особым вниманием относимся к выбору объектов для дипломных работ начинающих дизайнеров. Например, для студентов курса “Web-дизайн” ими становятся сайты крупных частных и государственных компаний, уже известные интернет-магазины, профили для медийных персон с творческой специализацией – наши студенты учатся только на реальных проектах! Представляем вашему вниманию дипломный проект студентки заочного отделения.

Один из известнейших музеев и по совместительству самый крупный частный музей современного искусства в России – «Эрарта» стал объектом дипломного проекта студентки курса Web-дизайн. Что же такое на сегодня музей Эрарта и что web-дизайнер смог предложить уникального, чтобы улучшить деятельность музейной институции?

Перед началом проектирования, студентка заочного отделения IDS-Петербург, Ирина Никольская провела маркетинговый и тренд-анализ положения музея на арт-рынке и проанализировала инструменты его внешнего позиционирования – фирменный стиль, работу сайта, все точки в виртуальной среде. Эрарта существует 7 лет, имеет более 2800 работ в постоянной коллекции и проводит более 50 временных выставок в год, и культурные мероприятия: экскурсии, театральные постановки, концерты, образовательные мероприятия и многое другое. Это один из немногих музеев Санкт-Петербурга, в программу которого входит не только поддержка современного искусства, но и создание собственных творческих проектов. «Эрарта» воплощает свои идеи в сотрудничестве с художниками, а также всеми желающими принять участие в творческом процессе. Концепция музея заключается в приближении современного искусства к широкому зрителю, позволяют каждому найти в нем для себя нечто важное и интересное. Также музей попал в десятку лучших музеев России по версии туристического портала Trip Advisor, завоевав награду Traveller Choice Award. Но, к сожалению, его виртуальная жизнь и портрет уже не соответствует современным требованиям и задачам музея: сайт разрабатывался достаточно давно, стилистика и навигация уже устарели. Именно поэтому Ирина Никольская выбрала этот объект для дипломного проекта.

Международный стандарт профессии, которому обучают в IDS-Петербург, подразумевает создание точного и профессионального брифа, по которому ведется сам процесс проектирования сайта. Для этого автору необходимо провести так называемый бенчмаркинг: анализ аналогичных сайтов, который позволяет выявить положительные и отрицательные стороны в дизайне и функциональности. Без аналитической части грамотно спроектировать свой проект невозможно.

«Почти все сайты музеев Санкт-Петербурга имеют весьма устаревший дизайн, адаптированный под квадратный монитор. Шрифт часто бывает очень мелким, а строчки очень широкими, что затрудняет чтение. Маленькие изображения, неинтересно оформленные галереи, нелогично расположенные контакты/запись/стоимость и огромное количество подобных ошибок до сих пор, к сожалению, присутствуют на большинстве сайтов музеев» – рассказывает об итогах аналитической части проекта Ирина. Чтобы грамотно и профессионально оценить имеющийся дизайн сайта, дизайнеру необходимо владеть знаниями основ плоскостной и шрифтовой композиции, цветоведения, которые преподаются в рамках базового курса на «Web-дизайн» в любом формате обучения.

«Первое, что хотелось сделать при разработке нового сайта «Эрарта» – это уменьшить объем информации на стартовой странице и привести пользователя непосредственно в тот раздел, который ему нужен, не давая возможности «кликать куда-нибудь» и в итоге уйти совсем, не получив нужной информации. Именно поэтому было сформировано меню из 5 пунктов с возможностью сразу узнать, что есть в музее. Первый экран сайта – фото музея с лого. Адрес и телефон, найти музей не просто, поэтому все контакты также были вынесены на первый экран. Два слайдера с рекламой выставок для создания динамики и чтобы можно было сразу перейти в разделы мероприятий и выставок. Краткая информация о музее, узнаваемые статуи, которые стоят на входе. Фотогалерея с постоянной экспозицией, с возможностью перейти и ознакомиться с авторами и работами. Затем текущие и предстоящие выставки и мероприятия, новости, репортажи, блог…» – так описывает Ирина процесс выбора и формирования нового образа сайта. Технические вопросы, которым посвящен большой объем дисциплин и практик, во время обучения на курсе в IDS-Петербург совмещается с освоением понимания взаимодействия пользовательского интерфейса и пользовательского опыта. Только в этом случае можно создать гармоничный и востребованный удобный сайт.

После изучения частых запросов Ирина выяснила, что фотоотчеты очень интересуют посетителей, поэтому этот раздел помещен на главный экран. «Мы установили ненавязчивый намёк на материальную помощь, так как проект существует только за счет спонсорства. Тут же «достижения» как объяснение, зачем нужна «поддержка» и повтор маршрута, футер с социальными сетями. Так же детально прорабатывались страницы «Временные выставки», блок, посетителям и контакты – как основные значимые разделы сайта» – рассказывает Ирина.

Надо отметить, что зачастую web-дизайнеру приходится работать и как графику, в частности с шрифтовыми композициями – и тут практические занятия в IDS-Петербург помогают сформировать базовые навыки и умения графического дизайна. В рамках работы над проектом был модифицирован и обновлен фирменный стиль: заменен цвет с малиново-красного на более глубокий винный оттенок, шрифт выбран гротеск, как более современный, для заголовков Istok web, основной – Open Sans, разработаны варианты модификаций логотипа. Учитывая современные тенденции пользования мобильными приложениями и музейную специфику, отдельно разрабатывалась и создавалась мобильная версия.

«Хороший результат работы —это когда сайт получился не только красивым, но еще удобным и понятным. Пользователь всегда должен понимать, куда он пришел и сможет ли он получить всю необходимую информацию. Также сайт должен быть актуальным и создавать правильное впечатление о компании», – оценивает работу куратор курса Web-дизайн в IDS-Петербург Мария Илларионова. – Разработка любого сайта – непростое и увлекательное занятие. Профессионально продумать эргономику проекта, поведение пользователя, грамотно расставить акценты и сконструировать уникальный дизайнерский стиль. В концептуальном проекте для «Эрарты» Ирина показала процесс создания актуального адаптивного сайта, и разработала прекрасный проект, который привлек бы наибольшую аудиторию к современному искусству».

Практические занятия с первых дней обучения – все программы курса Web-дизайн в IDS-Петербург составлены таким образом, чтобы каждый студент к завершению обучения имел в своем портфолио собственный проект сайта, прошедший аттестацию профессиональной комиссии, и смог самостоятельную практику успешного web-дизайнера.

 

30 августа приглашаем попробовать свои силы в тест-драйве для web-дизайнеров.

6 сентября – встретиться с ведущими преподавателями курсов в День Открытых Дверей.

 

До встречи в IDS-Петербург!

Опубликовано 14 августа 2018, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы