4 сезона в La Natura dell Abitare. Инновационный ландшафтный дизайн на iSaloni-2018

Для создания по настоящему инновационного и креативного пространства, способного поразить воображение, ландшафтный дизайнер должен применить знания на стыке дизайна интерьеров, архитектуры, моды и инновационных технологий. Курс «Ландшафтный дизайн» в IDS-Петербург актуален и тем, кто уже занимается интерьерным дизайном, и тем, кто хочет работать исключительно с ландшафтной средой. В этом убедилась группа студентов IDS-Петербург, прошедших международную стажировку в Милане на выставке iSaloni-2018. Об одном из центральных событий Миланской недели дизайна рассказывает преподаватель IDS-Петербург, эксперт дизайна и кандидат искусствоведения Ксения Бандорина.

 

Миссия проекта

В рамках дизайн-выставки на главной площади города у собора Duomo, архитекторы вместе с ландшафтными дизайнерами и инженерами показали обыкновенное чудо современной природы – павильон La Natura dell Abitare. Авторы, итальянское архитектурное бюро Carlo Ratti Associati , представили проект внутреннего сада, в котором одновременно сосуществуют все четыре сезона, как в сказке про 12 месяцев. Общая площадь павильона составила 500 кв.м. Получилось все не просто красиво, а еще и по-дизайнерски продуманно. Кроме эстетической цели, у проекта была и особенная миссия – обратить внимание гостей и жителей города на вопросы экологии, которые особенно важны для мегаполисов. «Поскольку изменение климата становится более экстремальным, очень важно экспериментировать с его модификацией», — считает автор павильона, профессор Ратти. – «Но также необходимо вернуть зеленый цвет в наши «серые бетонные города».

Совместная работа ландшафтных дизайнеров, архитекторов и инженеров

Посетители павильона могли прогуливаться по разным сезонам, в то время как за стеклянными стенами была в разгаре очень теплая миланская весна! И это не чудеса, это точная работа и коллаборация ландшафтных дизайнеров, архитекторов и инженеров. Проектировщики под руководством итальянского архитектора Карло Ратти для реализации особенной идеи в саду использовали технологии климат-контроля. Растения подобраны таким образом, чтобы соответствовать временам года и климатическим поясам. Ключевой вопрос, затронутый ландшафтными архитекторами в павильоне, –устойчивость: как управлять потоками энергии для управления городским микроклиматом?

Чудеса инженерной мысли

Растения, в экспозиции, отобранные специально для проекта французским ботаником Патриком Бланком, размещались под кристаллической мембраной высотой 5 м, которая динамически отфильтровывала солнце на основе входных сигналов от светочувствительных датчиков. Фотогальванические плоскости над павильоном генерировали чистую энергию, обеспечивая необходимое количество, чтобы охладить зимнюю зону или нагреть летнее пространство. Климат-контроль отслеживает два основных компонента — уровень освещенности и тепло, — это позволило точно регулировать условия внутренней среды. Архитекторы и дизайнеры студии Carlo Ratti Associati обратили внимание, что система будет работать с нулевым энергопотреблением.  Для зрителей был установлен дисплей, который демонстрировал знаковые данные о проблеме изменения климата и призывал сделать города более экологичными.

Растения в экспозиции

Всего в павильоне продемонстрировано 4 экосистемы с 23 видами деревьев, которые характеризуют тот или иной климат. Зимняя зона включает в себя два вида клена и сосен, а также гималайскую березу, Chinese scholar tree и Oriental spruce. В весенней зоне есть японский цветущая яблоня и тибетская вишня «Бранклин» в полном цветении, которые соседствуют с магнолиями и loebneri, цветущим myrobalan, деревом katsura и двумя разновидностями дерева амелиа. Летняя зона высажена дубом и ольхой, обыкновенным грабом и папоротником. Наконец, в осеннем разделе яблоня Rudolph, японский клен и персидское железное дерево создают буйство теплых тонов.

Деревья дополнены садовыми композициями с растениями и цветами, характерными для конкретного времени года. На газонах и в емкостях высажено огромное разнообразие кустарников, трав и луковичных растений, на которые посетители могут смотреть, когда они гуляют по павильону.

Природа в городе как тренд

Кроме интересного научного исследования, дизайнеры создали рекреационное пространство в центре города – мы могли спокойно и весело поиграть в снежки в зимней зоне, или загорать в летней части павильона. La Natura dell Abitare – это еще и особенные отношения между городом и природой, история взаимоотношения человека и техники, человека и природы. Гарвардский биолог Эдвард О. Уилсон исследовал и обозначил новый тренд у горожан – «биофилия», желание у жителей мегаполисов внедрить природу в дома – это сказывается и на оформлении интерьеров, технологиях, озеленениях и приемах декорирования жилых и частных апартаментов. На все эти вопросы мы могли найти ответы в павильоне, внутри которого находились не только растения, но и знаковые предметы мебельного дизайна от брендов: Arper, Cappellini, Ethimo, Glas Italia, Kartell, Living Divani, Magis, Moroso. 
Милан уже экспериментировал с озеленением города, его знаменитый небоскреб Bosca Verticale (вертикальный лес) стал вехой в районе Порта Нуова города. Созданная итальянской архитектурной фирмой Boeri Studios еще в 2014 году, она объединяет 20 000 растений и 900 деревьев с тысячами жителей.

Изучая инновации и базовые приемы проектирования ландшафтов в IDS-Петербург, освоив главные навыки проектирования среды частных и общественных садов, уже по завершении обучения на курсе “Ландшафтный дизайн” вы создадите свой профессиональный дизайн-проект ландшафтной среды.

Продолжается прием в группы обучения с сентября!

До встречи в IDS-Петербург!

Опубликовано 12 июля 2018, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы