Тенденции проектирования частного сада. Обзор трендов Chelsea Flower Show.

Когда лучше начать работу над ландшафтным проектом? Как запланировать этапы реализации проекта? Профессионалы знают – каждому сезону соответствует свой этап. Летний интенсив по ландшафтному дизайну в IDS-Петербург позволит изучить основы проектной деятельности и выполнить проект частного сада всего за 1 месяц. Обучение проводится в соответствии с международным стандартом профессии ландшафтного дизайнера и построено на международных кейсах работы над проектом частного сада. Рассказываем о значимом событии – выставке Chelsea Flower Show в Лондоне. Именно здесь встречаются профессионалы и формируются новые тренды в ландшафтном дизайне.

 

Одним из главных трендов в европейском ландшафтном дизайне сегодня является здоровье и благополучие – как конкретного человека или заказчика, так и окружающего мира. Это демонстрирует знаковая выставка в Лондоне Chelsea Flower Show. Главным трендсеттером это направления являются дизайнеры RHS, которые в этом году представят сады благополучия. О творческих садах, помогающих улучшить жизнь и решить основные экологические проблемы, рассказывает Ксения Бандорина, эксперт дизайна, преподаватель IDS-Петербург.

Красота даже самых простых цветов и растений может спасти мир, если грамотный профессионал приложит к проекту свой талант. Темой главной ландшафтной выставки в Лондоне станет тема здоровья человека и природы. Дизайнеры покажут, как сады могут стать красивым укрытием в эпоху сильнейшей урбанизации всех аспектов нашей жизни. Именно растения, гармоничные и свежие сады могут привнести чувство покоя и баланса, а также решить основные экологические проблемы. Chelsea Flower Show напомнит нам о силе растений, об их огромном влиянии на многие аспекты в нашей жизни. Эти идеи в частных жилых квартирах мы уже видели на выставке iSaloni в Милане, где на каждом стенде, представляющем мебель в качестве главных декоративных систем, были использования системы озеленения, зимних садов, небольших водоемов с растительностью.

Центральным садом, реализующим эту идею, станет проект RHS Feel Good Garden, разработанный Мэттом Кэйтли, двукратным лауреатом премии RHS / BBC People’s Choice на RHS Chelsea Flower Show. Это современное терапевтическое пространство, которое фокусируется на здоровье и благополучии. Дизайнер подчеркивает, что сам процесс работы с растениями или даже просто их созерцание, может заставить вас чувствовать себя счастливее и здоровее. Есть все больше свидетельств того, что сады и садоводство могут оказать положительное влияние на наше здоровье, и продвижение этого важного послания является ключевым элементом этого сада. «Имея растения, за которыми надо ухаживать, у вас появляется чувство цели, чувство, которое так важно для тех, кто борется с проблемами психического здоровья» – комментирует свою работу ландшафтный дизайнер Кейтли. Специалисты выяснили, что белые, розовые и пурпурные цветы оказывают успокаивающее и расслабляющее воздействие на состояние души людей. Такие сады предполагают выращивание ароматических трав, таких как розмарин и тимьян. Вечнозеленые структурные посадки, травы и многолетники – все это отличный выбор, поскольку они создают различные текстуры в течение года, помогают привлечь дикую природу.

Вторым садом на Цветочном Шоу станет проект The Lemon Tree Trust Garden, посвященный людям, оказавшимся в сложной миграционной ситуации, в частности сирийским и иракским переселенцам. Взяв за основу засухоустойчивую схему посадки, типичную для тех регионов, дизайнеры наполнили участок фруктовыми деревьями, съедобными растениями и травы, используемые в ближневосточной кухне. Главной декоративной доминантой станет дамасская роза, которая имеет сирийское происхождение и известна своим особым пьянящим ароматом. В оформлении инсталляции будет использована вертикальная посадка, демонстрирует возможности использования ограниченных пространств участка. Сад наполнен, повторно использованными, переработанными материалами, и даже вода в фонтане используется для полива растений. Заимствованные идеи из садов беженцев в лагере Домиз, такие как стены из пластиковых бутылок, куда высаживаются растения, так же важны для садовников с небольшими участками или ограниченным пространством в Великобритании.

Нас заставляет лучше себя чувствовать ощущение безопасности и поэтому закономерна тема экологического сада, поднятая молодым ландшафтным дизайнером Тони Вудсом в проекте Urban Flow. Он создал сад, в котором учел условия меняющегося климата, собственное видение сохранения и очистки воды и экологически благоустроенного ландшафта, сохраняя при этом практичное и универсальное жилое пространство. Дизайнер разработал авторскую «умную» систему посадку, которая позволяет контролировать количество загрязнений и повторно использовать материалы, а так же привлекать дикую природу на участок, давая птицам и мелким животным убежище.

The Pearlfisher Garden – сад, который будет представлен в категории Space to Grow, категории, обращенной к теме разрушительного воздействия пластиковых отходов на наши океаны. Этот сад привлекает наше внимание к красоте подводных садов. Благодаря установке водных резервуаров, содержащих рыбок, кактусы и суккуленты, используемые для имитации структуры и форм подводного коралла, ландшафтная установка становится собой призывом к действию для брендов, предприятий и дизайнеров, чтобы создать устойчивые жизненные циклы продуктов и упаковки.

Изучить самые современные аспекты деятельности ландшафтного дизайнера вы можете на занятиях курса “Ландшафтный дизайн” в IDS-Петербург.

Кстати, идет прием в группу летнего интенсива “Частный сад”, где за месяц (48 ак.часов) вы изучите основы проектной деятельности и выполните проект частного сада.

До встречи на занятиях в IDS-Петербург!

Опубликовано 30 мая 2018, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы