Светодизайн: тренды и новинки 2018. Обзор IDS-Петербург

Управлять светом и создавать световые сценарии в интерьере – это увлекательное занятие, которое требует серьезной базы. Такую подготовку – практическую и теоретическую – получает каждый студент курса «Дизайн интерьера» в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург) – осваивает навыки светового проектирования и использование декоративного света в интерьере. Кроме того, современному дизайнеру необходимо постоянно повышать свою квалификацию на международных выставках. Главная европейская выставка достижений в световых технологиях и дизайне проходит во Франкфурте весной. Здесь представлены новинки и тренды. Рассказывает преподаватель IDS-Петербург, эксперт дизайна Ксения Бандорина.

В этом году все главные тренды были представлены на выставке в специальной зоне Trend Forum – экспозиции, которая входит в программу обязательного посещения профессионалами, – как начинающими, так и с опытом проектирования. Основное внимание традиционно уделяется нескольким стилям, в которые интегрируются новейшие разработки для дома, чтобы создать необычные и оригинальные сценарии для жилых помещений. Здесь вы можете увидеть, как совершенно новые разработки могут сочетаться с любимой классикой и инновационными технологиями. Идентификация тенденций и их представление в TrendForum было возложено на всемирно известное дизайн- и маркетинг-бюро stilbüro bora.herke.palmisano. Традиционно экспозиция представляет 4 главные направления (интерьерных дизайн-сценария), в которых будут развиваться все световые и интерьерные тенденции.

По-прежнему светодизайнеры вдохновляются инновационными решениями для создания индивидуальных проектов в конструкции светильников. Тем не менее, эстетика и красота остаются аспектами, которые нельзя игнорировать, особенно для российского заказчика. В дизайне большинства новинок вы можете четко увидеть стилистику одомашнивания технологий, их эстетизации. Даже в самых минималистичных светильниках вы редко найдете исключительно утилитарное назначение.

В новом сезоне дизайнеры все чаще обращаются к традициям: свежие проекты вдохновлены классикой, мастера адаптируют известные образы к новейшим современным технологиям. Сочетание старого и нового прослеживается и в соединении футуристических технологий и эмоционального дизайна, дополненного экологическим подходом к проектированию и производству.

«Вызвать эмоции»

Сценарий «вызывать эмоции» – это оживление настроения и создание ощущения спокойного благополучия. Речь идет о дизайне, который трансформирует эмоции в язык дизайна и интегрирует их в повседневную жизнь – с помощью интеллектуальных материалов и разработок. Цветовая гамма сосредоточена на белой палитре с включением металлических и голографических поверхностей. Все фактуры этого тренда работают на создание эмоций – контрастное сочетание матового и глянцевого, визуальной «обманки» и плоскостного изображения.

«Представьте себе мутацию»

Взглянем на «мутации изображения» как на вариации и новые модификации известных образов! Здесь мы делаем упор на проекты, которые создают поразительное, художественное впечатление и оказывают влияние на общую атмосферу в интерьере. В этом тренде доминируют проекты, которые далеки от повседневности; проекты, которые скорее представляют творения современного искусства. Они аномальны в своем функционализме и тяготеют к пространствам модных галерей. Яркими акцентами в трендовой пудровой палитре были выбраны оранжевый оттенок и теплый желтый, которые сочетаются с оттенками мятных и разбеленных бирюзовых тонов. Основная текстура тренда – матовая, которая объединяет разные материалы: фарфор и латунь, резину и стекло.

«Восстановить домашний уют»

Этот тренд заключается в том, чтобы вдохнуть жизнь в простоту. Он представляет собой проекты и предметы, которые являются ясными по назначению и несложные конструкции. Освещение теплого спектра, сдержанной яркости, почти интимное, создает уютную, гармоничную атмосферу. Вся теплая песочно-кожаная гамма будет сопровождать декоративное решение светильников, дополнением к которым будут чистые прозрачные стекла с голубоватым или зеленоватым оттенком и мягкая палитра светлых древесных тонов.

«Создать историю»

Сценарий «создать историю» поставил перед собой цель вызвать ностальгические переживания, ощущение истории. С одной стороны, это могут быть высоко функциональные современные технологии, но наделенные ретроспективным дизайном. Привлекательность ретро-дизайна заключается в ее изящной цветовой гамме, а также старинных и редких предметах и предметах коллекционирования, которые возвращают нас к прежним временам – все они создают своего рода эффект пещеры Аладдина, полной чудесных вещей. С другой стороны, благодаря использованию новейших технологических разработок ностальгические воспоминания стали чем-то совершенно новым, соединив исторические цитаты и отсылки к будущему. Яркие, насыщенные и даже темные оттенки собраны именно в этой палитре, которая обволакивает частный интерьер отдыхом и уютом.

Все тренды нацелены на создание комфортной и стильной атмосферы в доме или общественном интерьере, каждая новинка света на Light+Building 2018 – проект экологичный и технологически безопасный. Но любой инновационный дизайн требует особого осмысления и опыта профессионального проектирования, который вы всегда сможете получить на курсах в IDS-Петербург.

Продолжается прием в группы летних интенсивов и группы обучения с сентября.

 

До встречи в IDS-Петербург!

Опубликовано 23 апреля 2018, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы