Смелость мысли голландских дизайнеров! Итоги стажировки Dutch Design Week 2018

Голландская Неделя Дизайна в Эйндховене – одно из самых ярких дизайн-событий в Европе, которое обязательно стоит посетить дизайнерам и всем, кто ищет новые идеи и необычные решения. Стажировка «Dutch Design Week. По каналам дизайна: Роттердам-Амстердам-Эйндховен» познакомила студентов с феноменом голландского дизайна, историей его возникновения, с архитектурой и историей этих трех очень разных городов. Участники стажировки увидели самые новые разработки в области дизайна и услышали об их создании из уст авторов.

Своими впечатлениями делится куратор стажировки – специалист по предметному дизайну и голландскому языку – Виктория Невзорова.

Подробнее о стажировке в Голландии.

Знакомство с голландским дизайном началось с посещения известного шоурума в центре Амстердама Frozen Fountain. Основатель галереи, Кок де Роой, рассказал о появлении волны талантливых выпускников Академии Дизайна Эйндховен в 1990х годах, таких как Пит Хайн Эйк, Маартен Баас и других, которые сделали голландский дизайн узнаваемым брэндом. Многие из выпускников Академии Дизайна Эйндховен стали известными именно благодаря тому, что их работы впервые стали показывать в Frozen Fountain. Сегодня в этом захватывающем шоуруме классика дизайна – кресла Геррита Ритфельда и Франко Альбини – успешно соседствует в одном интерьере с самыми современными объектами молодого голландского дизайнера Дирка ван дер Кооя, подчеркивая и усиливая друг друга.

Следующими пунктами маршрута стали интерьерные работы Марселя Вандерса: дизайн отель Andaz, где весь интерьер и дизайн многих предметов был полностью разработан этим звездным голландским дизайнером. Источником вдохновения для Марселя Вандерса стала книга «Алиса в стране чудес», кроме того в концепции и интерьере есть много интересных отсылок к истории Голландии. Шоурум компании Moooi произвел сильное впечатление благодаря ярким предметам мебели и тщательно продуманным композициям.





И конечно, знакомство с Амстердамом не могло обойтись без посещения одного из главных музеев страны Rijksmuseum и прогулки по каналам.

Два дня в лаборатории современного дизайна Эйндховене произвели неизгладимое впечатление: шоу работ выпускников Академии Дизайна Эйндховена, где все обучение строится на том, что в центре любого дизайн процесса находится человек, заставляет студентов создавать не просто новые объекты, а новые концепции для жизни в современном обществе и их реализацию; выставка в музее ван Аббе, посвященная выпускникам Академии и их вкладу в голландский и мировой дизайн начиная с середины 20 века и до наших дней; посещение знаменитого центра Пит Хайн Эйка, студии Кики ван Эйк и Йооста Блесвейка и встреча с ними, прекрасные презентации и выставки голландских дизайнеров на специальных площадках Kazerne, Veem и многое многое другое.


Последний день стажировки мы провели в Роттердаме — встреча с городом началась с экскурсии, которую нам провела замечательный гид — архитектор и иллюстратор. История города, трагические страницы второй мировой войны и восстановление через призму искусства и архитектуры: работы архитектурных бюро MVRDV, OMA, Пита Блома и многое другое. Завершающим аккордом стала специальная программа, разработанная для нашей Школы в «Новом Институте» музее и центре архитектуры, дизайна и цифровых медиа Голландии. Сотрудники центра представили нам концептуальную выставку Finders Keepers, показали архивные чертежи Геррита Ритфельда, Питера Кейперса, и нереализованный проект мавзолея Ленина, созданный известным голландским архитектором Хендриком Берлаге. После этого нам представили дом Зонненфельда — образец голландского модернизма 30х годов с полностью воссозданным интерьером, где сегодня проходят выставки, перформансы, инсталляции современных международных дизайнеров и художников.

Голландский дизайн — это необычный взгляд на привычные вещи, поиск новых концепций для жизни. Смелость мысли голландских дизайнеров и студентов Академии Дизайна захватывает, дает почувствовать безграничный творческий потенциал человека и вдохновляет.

 

Инга Рустамова – дизайнер, город Красноярск
«Каждый город в любой стране – особенный. Амстердам, по моему мнению – больше чем другие. И дело не в его прекрасной архитектуре, каналах, а в каком духе свободы, витающем в воздухе. Мне кажется именно здесь много веков назад поселился Северный ветер, который своими порывами, толкал людей на новые подвиги , изобретения , открытия . Поэтому такая прекрасная архитектура , необычные дизайнерские решения , нестандартные подходы к любой вещи – начиная от мебели и заканчивая мелкими сувенирами. А Эйндховен – это город дизайна и безумных идей, ярких красок и вдохновения».

Лилия Асфандиярова – дизайнер, город Уфа
«Хочу выразить огромную благодарность любимой Школе IDS за замечательную стажировку «По каналам дизайна: Роттердам-Амстердам-Эйндховен». Было очень интересно, увлекательно и познавательно! Огромное количество впечатлений и масса новых идей! Было здорово узнать как зарождается настоящий дизайн, посмотреть новые разработки выпускников академии дизайна в Эйндховене, увидеть своими глазами новый отель Andaz по дизайну Марселя Вандерса. Я для себя открыла новые имена в дизайне, увидела массу новых идей, которые хочется применить в своих работах!!! Так же хочется сказать спасибо за организацию стажировки и отдельное спасибо нашему куратору Виктории Невзоровой! Все было четко, понятно и своевременно! И огромное спасибо всей нашей группе за теплоту, сплоченность и просто хорошее настроение!»

Скоро! Новые международные программы в Школе, следите за обновлениями!

До встречи в IDS-Петербург!

Опубликовано 22 декабря 2017, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы