Под разным углом зрения. Обзор IDS с выставки Cersaie’2017

Визуальные эффекты – новый тренд в дизайне керамической плитки. Об этом мы узнали на выставке Cersaie 2017, которая ежегодно проходит в итальянском городе Болонья, и где ведущие производители керамики представляют самые модные новинки и актуальные образцы будущих коллекций. Студенты IDS-Петербург одними из первых получают свежую информацию от ведущих преподавателей, посещающих главные выставки дизайна. О новых трендах в дизайне керамической плитки рассказывает преподаватель IDS-Петербург, эксперт дизайна Ксения Бандорина.

 

Мода на керамическую плитку за последние 5-7 лет умножилась раз в десять, и если раньше дизайнеры использовали ее в так называемых «мокрых местах» (ванная комната, кухня, прихожая), то сейчас мы видим керамику и на стенах гостиных, спален и детских комнат. И всему «виной» инновационные технологии, которые позволили имитировать самые дорогие поверхности. Более того, зачастую дизайнеры используют плитку не просто как «гигиенический» материал, а как главный декоративный акцент для создания изобразительных стен в интерьере. И если несколько лет назад первые имитации сводились к известным текстильным, металлическим и древесным фактурам, то в этом сентябре мы увидели самые необычные визуальные эффекты.

Конечно же, эффект 3D царит повсюду и добрался до керамических материалов. Всевозможные геометрические варианты огранки плитки заимствованы из ювелирного искусства и зачастую напоминают огранку камней. Такая фактура дает еще и интересный свето-теневой эффект, которые меняется в зависимости от освещенности помещения и угла зрения. Этими свойствами обладают новые коллекции Atlas Concorde – их инновационная графика дополнена яркими палитрами желтого и зеленого; Iris Group – чьи традиционные граненые «кирпичики» превратились в драгоценные слитки, благодаря оттенкам золота и платины. А вот бренд Petracers объединил тему богатого ар-деко и 3D эффектов в новой люстровой коллекции настенной плитки. Тема зеркальных поверхностей плитки с декорами и без стала одним из главных трендов Cersaie-2017. Так, одна из самых известных женщин-дизайнеров Паола Навоне представила авторскую новинку с узорами Vedo Non Vedo, где классический размер и классическая тема патины на зеркале выполнена уже с использованием компьютерных изображений. Отражение углубляет рисунок и создает эффект удвоения, а это притягивает взгляд.

История совершенно по-новому выглядит в современных коллекциях этого года, и казалось бы, традиционные ромбовидные орнаменты становятся снова модными элементами декора. Ярким примеров возвращения классического рисунка в модные дома стала коллекция мраморных полов Bisazza, состоящая из вытянутых ромобовидных элементов в терракотовой гамме.

Октагоны, популярные уже много-много сезонов, перешли в разряд массового дизайна, а вот на модный подиум выходят коллекции квадратов разных размеров, треугольники и неправильные прямоугольники, составленные в коллажи. Сочетание разной толщины, форматов, фактур, формируют на стене ассиметричный рельеф – важный тренд в керамическом оформлении стен. Коллекцию для составления арт-коллажей в интерьере представила компания Pecchioli, где так же представлены элементы с люстровой поверхностью. Геометрический абстракционизм как тренд в современном дизайне проявился в композициях керамогранита, из которых можно создавать настоящие картины. Каждый может почувствовать себя новым Леонардо, составив арт-коллаж из новой коллекции Cibeles, Da Vinci (Tile of Spain).

Знаменитый бренд Ceramica Bardelli в сотрудничестве с дизайн-дуэтом Dimorestudio представлена коллекция керамической плитки Corrispondenza состоит из семи рисунков в едином стиле, инспирированных искусством оригами. Все элементы расписаны вручную и, скорее всего, являются арт-дизайном, который может быть использован как главный акцент в любом интерьере. Совсем иную тему – похожую на авангардный пэчворк, где сочетаются традиционные декоры и инновационные рисунки, представили дизайнеры в коллекция Intuition для марки Ibero Porcelanico.

Коллаж из знакомых рисунков – таких как пейсли и национальный орнамент можно найти в новых коллекциях Montblanc Paisley и коллекция Samira от Aparici.

По-прежнему остается в арсенале дизайнеров интерьера мраморные плитки и керамика с рисунком, имитирующим древесину, бетон и гранитную крошку или terrazzo (как у бренна Florim). Надо сказать, что последняя становится весьма популярным трендом, и возможно, в следующем году мы увидим цветные покрытия с декором гранита.

А сейчас – осваиваем новые тенденции дизайна керамической плитки, работаем с коллекциями, которые позволяют по-настоящему проявлять креативное мышление – именно этому и учат в IDS-Петербург: работать стильно, разумно, вырабатывая собственный почерк, следуя традициям и инновациям. В IDS-Петербург продолжается прием в группы зимних интенсивов с ноября и группы обучения с февраля. Присоединяйтесь!

Опубликовано 27 октября 2017, рубрики: Из мира дизайна. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы