В преддверии года Японии в России’2018! “Японская осень”в IDS-Петербург. Финисаж

Яркой страницей 14-го фестиваля “Японская осень” в Санкт-Петербурге стали образовательные и культурные мероприятия IDS-Петербург. Выставка «Внутренняя Япония» показала творческие и креативные ресурсы своих студентов, их интерес к искусству и культуре страны Восходящего солнца, куратор дизайн-события – художник/ график Галина Метеличенко. Выставка привлекла внимание более 250 гостей – профессионалов и всех, увлеченных современным дизайном и искусством Японии. Вернисаж почтили своим вниманием Генеральный консул Японии г-н Масанори Фукусима, консул по культуре Котоми Тада, представители профессиональных сообществ и иностранные гости. Подробнее – читайте в нашем материале.

Подробнее о фестивале “Японская осень” 

Фото-отчет с вернисажа здесь 

В рамках деловой программы  выставки состоялись лекции и мастер-классы ведущих преподавателей.

Художник/ график, куратор курса “Графический дизайн”  IDS-Петербург Галина Метеличенко продолжила тему графического дизайна на мастер-классе «Современная графика Японии» – студенты и слушатели смогли узнать о мастерах великого искусства страны, которые творят сегодня новую историю, поддерживая и развивая традиции –  Юсаку Камекура, Икко Танака, Кацумаса Нагаи и Сигео Фукада.

Яркий и эмоциональный феномен искусства анимэ и манга – удивителен и не всегда понятен для европейского взгляда, хоть многое и заимствовал у мирового комикса. График/ web-дизайнер, куратор курса “Web-дизайн”  IDS-Петербург Мария Илларионова главные коды японского манга и анимэ, научила правильно и грамотно читать все нюансы этого популярного направления. Лекция «Японский культурный код анимэ и манга» вызвала большой интерес, особенно демонстрация современных образов рисунков, и диалог со слушателями продолжился уже вне регламента.

IDS-Петербург, будучи одной из ведущих дизайн-школ в области интерьерного образования, представила две лекции, посвященные японскому минимализму.
Искусствовед и преподаватель Школы Татьяна Петрова рассказала об истоках появления самого феномена минимализма в этой стране, о влиянии религии на формирование особой эстетики пуристических образов. Студенты и гости лекции познакомились с творческими биографиями и работами таких мастеров японского дизайна и архитектуры как Тадао Андо, Кэнге Кума, Шигеру Бана, Тайра Нисидзавы, Со Фудзимото.

Лекция эксперта дизайна, преподавателя Школы Ксении Бандориной предложила гостям Школы по-новому взглянуть на японский дизайн как на две ветви дизайна – одну, обращенную к японскому потребителю, другую – представляющей страну на мировом дизайн-рынке. В необычном ракурсе были представлены работы известных молодых дизайнеров, сотрудничающих не только в области предметного проектирования, но и создающие актуальные коллаборации с fashion-дизайнерами.

Об авангардных направлениях в мировом fashion, которые задаются именно японскими модельерами, о самых ярких и креативных личностях японской модной индустрии рассказала историк моды, куратор курса “Fashion-дизайн”  Марина Скульская. Cтильные истории в уникальном выступлении эксперта стали частью финисажа фестивальной программы IDS-Петербург.

“Воздуха свежего глоток
Японская осень
В Школе дизайна!

В этом хайку хотелось отразить то, чем стало для меня ваше мероприятие. Возможность вырваться из рутины профессии и заново обрести тягу к образованию и почувствовать приятный и мотивирующий информационный голод!” –

Анастасия Чебакова, участник финисажа выставки “Внутренняя Япония” в IDS-Петербург, дизайнер, мультипликатор, художник.

Фестиваль «Японская осень» в год 15-летия IDS-Петербург и в преддверии года Японии в России’2018 стал для Школы новым и успешным международным проектом, который продолжится культурными и образовательными проектами.


Следите за новостями!

Опубликовано 20 октября 2017, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы