На высокой волне скандинавского дизайна! Итоги стажировки в Университете Аалто

Скандинавия становится мировым законодателем дизайна, моды и стиля. Университет Аалто – Альма-Матер известных дизайнеров, которых приглашают на работу известные студии США, Европы, Google, – широко распахнул свои двери для студентов и преподавателей IDS-Петербург.  За  4 дня участники погрузились в образовательный процесс, увидели, как работают современные креативные студии Хельсинки, посетили передовые выставки графического дизайна. Стажировка IDS – блестящее начало для вашей карьеры! Своими впечатлениями делится художник/ график, куратор отделения «Графический дизайн» IDS-Петербург Галина Метеличенко.

 

Подробнее о стажировке

«Стажировка в Университете Аалто была потрясающе интересной и очень полезной как для студентов, так и для преподавателей Школы. Три часа в пути, и мы попадаем в совсем иную, дизайнерскую цивилизацию.

Я знала довольно много об уникальном финском дизайне, прекрасной архитектуре, оригинальном кино, замечательном современном искусстве, но с масштабом и качеством образования так близко встретилась впервые. Благодаря Тарье Ниеменен/ Tarja Nieminen нашей заботливой коллеге, преподавателю Визуального Коммуникационного Дизайна на кафедре Медиа в Школе Искусства, Дизайна и Архитектуры в Университете Аалто (Хельсинки) нам удалось побывать во всех уголках прославленного университета и довольно близко познакомиться с процессом обучения.

Меня поразило устройство учебной среды. Не только огромное количество мастерских, лабораторий, прекрасно оборудованных аудиторий, но и зон отдыха для студентов. То, как устроен процесс обучения и отдыха студентов, говорит о большом уважении к личности, и это было для меня особенно важным.



Мы побывали на занятиях Тарьи Ниеменен/ Tarja Nieminen, познакомились со студентами, представили презентацию отделения “Графический дизайн” IDS-Петербург, посетили две очень успешные студии графического дизайна в Хельсинки. Это был уникальный опыт как для студентов нашей Школы, так и для студентов Университета Аалто. Студия Kokro & Moi, по словам Тарьи, одна из самых известных в Финляндии, ее сотрудники – выпускники самого Университета. Проекты студии постоянно получают международные награды за отличный дизайн и интересные концепции, мы познакомились и с основными проектами их студии: “Хельсинки – культурная столица Европы’ 2012”, ”Design Week’ 2016”, “Юбилей независимости Финляндии Suomi 100” и многие другие, известные нам по книгам о современном графическом дизайне. Вторая студия – небольшая, только начинающая карьеру, но уже получившая своих клиентов среди известных культурных институций Финляндии. Таким образом, мы увидели, как после обучения проходит процесс трудоустройства, тема чрезвычайно важная для студентов и администрации нашей Школы».


Карина Огнева – выпускница IDS-Петербург, графический дизайнер:

«Мне понравилась поездка в Университет Аалто, это была прекрасная и уникальная возможность посетить занятия в университете, закрытые мастерские в комплексе Arabia, студии известных финских дизайнеров Kokoro&moi и Tsto, и познакомиться с ними лично. Также я была рада возможности продемонстрировать свой дипломный проект в самом Университете и рада высокой оценке моей работы самой Тарье Ниеменен – преподавателю Визуального Коммуникационного Дизайна на кафедре Медиа в Школе Искусства, Дизайна и Архитектуры Университета Аалто”.

Александра Доброва – студент, графический дизайнер:

«Хочу поблагодарить Международную Школу Дизайна  за предоставленную возможность прикоснуться к самым истокам финского дизайна! Поездка в Хельсинки некоторым образом перевернула мой профессиональный ориентир и подарила море вдохновения. Даже просто побывать в кампусе Университета Аалто – это большой толчок к развитию своего дизайнерского восприятия окружающей среды. Было очень интересно понаблюдать со стороны, как проходит процесс обучения в финском вузе и сравнить его с российскими реалиями.
Наша стажировка была организована так,  что каждый день был насыщен большим количеством новой информации,  программа была очень активной,   время было распределено так грамотно,  что у меня даже осталось свободное время для  самостоятельного посещения Ботанического сад Хельсинки,  острова Суоменлинна и нескольких других примечательных мест финской столицы.
Стажировка стала для меня важным опытом межкультурного сотрудничества (очень сложно оперировать сразу тремя языками,  но это здорово тренирует мозг),  также я начала задумываться над своими учебными проектами более концептуально (по примеру финских студентов) и теперь подумываю о том, чтобы отправиться учиться в Финляндию по студенческому обмену. Стажировка получилась продуктивной и яркой,  советую всем  пережить подобное приключение!»

 

Скоро! Новые международные программы в Школе, следите за обновлениями!

До встречи в IDS-Петербург!

Опубликовано 18 октября 2017, рубрики: Зарубежные стажировки. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы