Японская осень в IDS-Петербург!

В преддверии Года Японии в России’2018 и по приглашению Генерального Консульства в Санкт-Петербурге, IDS-Петербург принимает участие в культурной и деловой программе 14-го Фестиваля «Японская осень». В стенах Школы проходят лекции и мастер-классы ведущих преподавателей и дизайн-выставка, посвященные культуре и искусству Японии. Подробнее – читайте в нашем материале. 

Подробнее о фестивале “Японская осень”

Начинающий график воспитывается на линии знака, сочетании черного и белого, открывает для себя «звучащую пустоту» бумажного листа. Что это, как не встреча с японской культурой, которая завораживает любого эстета? В IDS-Петербург дизайнеры-графики открывают в себе ту «внутреннюю Японию», которая помогает им познавать законы композиции и пространства, а также вдохновляет на учебные работы, обладающие поистине высокими художественными достоинствами. На выставке “Внутренняя Япония”  представлены работы наших студентов последнего десятилетия (книги, плакаты, открытки, арт-объекты), объединенные японской художественной эстетикой.

Вернисаж выставки посетил Генеральный Консул Японии в Санкт-Петербурге г-н Масанори Фукусима и консул по культуре госпожа Котоми Тада.

Г-н Фукусима в своем обращении к гостям и журналистам обратил внимание на важность новых культурных связей, в числе которых в этом году – партнерство с IDS-Петербург. Господин Консул отметил высокий уровень работы молодых художников и деликатное отношение к японской культуре, а также творческий эксперимент и современный креативный подход в дизайне.

Куратор выставки и преподаватель курса «Графический дизайн», Галина Метеличенко представила экспозицию и рассказала о том, как учатся студенты IDS-Петербург, осваивая примеры японской культуры и искусства.

Часто при подготовке дипломного проекта студенты обращаются к теме Японии, и по-разному ее осмысливают. Это и серии плакатов, посвященных культурным событиям (Полина Куксенко и Екатерина Буторина), и фирменный стиль магазина молодежной одежды Jpon (Валерия Катерная), исследование жанра Manga Anime art (элементы фирменного стиля и дизайн книг – Александра Мансветова), изучение истории японской татуировки (дизайн книги – Вячеслав Дурандин), обращение к традиционной японской поэзии (дизайн книги и набор открыток — Евгения Фомина). Трагедия, произошедшая в Японии в марте 2011 года — авария на АЭС Фукусима, нашла отклик в серии плакатов Ярославы Соболевской. Евгения Спирина, в своем буклете об известном стиле карате, использовала, в частности, кадры из фильма «Тень война» Акиры Куросавы. Серия листов, посвященных выступлению на легендарном фестивале Кукарт (Царское Село, конец 90-х годов) мастеров современного японского танца буто Тадаши Эндо и его группы, используют эстетику screen shot старой пленки VHS. Этот прием позволяет передать драматизм и страстную энергию танца (авторы: Екатерина Буторина, Полина Куксенко, Ярослава Соболевская, Артур Сааков, Ольга Бирюкова).

Директор IDS-Петербург Елена Кутейникова презентовала новый этап в развитии международных связей Школы, который в этом году ознаменован 15-летием IDS в Санкт-Петербурге. Фестиваль «Японская осень» в IDS-Петербург открыл свои двери для всех, кто интересуется современной культурой и дизайном, кто хочет узнать новое и ищет вдохновения! Деловая программа мероприятия, организованная Школой, посвящена всем видам японского дизайна и архитектуры, главным достижениям, легендарным мастерам и новаторам искусства!

Следите за новостями!

До встречи в Международной Школе Дизайна (Санкт-Петербург)!

Опубликовано 13 октября 2017, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы