Дизайнер Ален ле Кернек (Франция): верьте в себя!

Ален Ле Кернек (Alen Le Quernec) – знаменитый французский дизайнер и график, художник во всем – в искусстве, преподавании, в общении и в жизни. В этом юбилейном для IDS-Петербург году, Аллен Де Кернек вошел в состав Большого профессионального жюри Международного конкурса молодых дизайнеров «Дизайн-Дебют 2017».
При поддержке института культуры Франции, специально для студентов IDS дизайнер провел workshop. Специально для тех, кто не побывал на мероприятии, мы публикуем интервью с Алленом Ле Кернеком.

- Во все времена большая роль отводилась плакату – рекламному, социальному, политическому. Какой из них наиболее популярен сегодня среди европейских заказчиков?
- Я не думаю, что плакат сегодня все еще имеет такую же мощную силу как раньше. Политический плакат больше не существует, коммерческие плакаты создаются агентствами, в которых графическому дизайнеру приходится визуализировать концепции, созданные другими людьми. Новые медиа убили плакат, тем не менее, я считаю, что это прекрасный пример минималистского языка, и поэтому очень творческий.

- Как график может выразить себя, свое творческое кредо, работая с коммерческими заказами? И должен ли он выражать себя?
- Это проблема… Графические дизайнеры — слуги, они не свободны, они зависят от пожеланий заказчика. Но у них есть способность стать нужными и продемонстрировать, что их искусство необходимо, и получить полномочие выразить себя в работе. Да, это легко сказать, но трудно воплотить.

- Чему в первую очередь должен научиться молодой дизайнер/ график?
- Верить в себя. Ваш лучший друг и учитель — это вы сами.

- Что важнее для дизайнера – постоянная практика или участие в конкурсах и выставках?
- Конечно, постоянная практика. Главное – стать хорошим профессионалом. Показывать свои работы на выставках и конкурсах нужно для того, чтобы проверить, насколько хороша ваша работа. Это не должно быть целью, а только одним из инструментов профессионального роста.

- Какими качествами должно обладать первое портфолио молодого дизайнера?
- Ваши учителя сказали вам, что вам надо показать. Но попытайтесь представить и что-то личное. И не стесняйтесь вступать в диалог с учителями, если вы с ними не согласны. Решение принимаете вы, но важно получить совет профессионала.

- Где и как вы рекомендуете повышать свой творческий и профессиональный уровень?
- Выбирайте хорошие примеры, хорошие образцы, хороших мастеров. Но не забывайте о себе.

- Какими качествами должна обладать работа дизайнера, чтобы привлечь Ваше внимание как профессионала?
- Прежде всего, она должна быть хорошей, но кроме этого, она должна обладать новизной и удивлять. Быть хорошим последователем довольно легко.

- Есть ли сейчас цензура и должна ли она быть в работе графика?
- Да, цензура существует. Даже в свободной стране. В основном это связано с моралью: работы могут обвинить в расизме или сексизме, и это определено действующим законодательством. Также закон определяет, что вы должны быть уверены, что не играете с религиозными образами, например. Но следует понимать, что экономическая цензура в тысячу раз мощнее, я часто говорил об этом много лет назад, во времена коммунизма. Политическая цензура жестока и глупа, но с ней можно играть, даже если это опасная игра. С экономикой играть невозможно.

 

Ален Ле Кернек будет оценивать графические проекты конкурса «Дизайн-Дебют 2017».

Прием конкурсных работ продлится до конца сентября 2017 года. Спешите зарегистрироваться!

 

Уже в этот четверг, 7 сентября, в Школе состоится День Открытых Дверей!
Не пропустите!

Опубликовано 4 сентября 2017, рубрики: Жизнь Школы. Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставить комментарий

наверх страницы